ホームベーカリーで絶品チーズケーキ [キッチングッズ・テーブルウェア]
昨日のおやつタイム♪
チーズケーキ&コーヒー
このチーズケーキは、ホームベーカリーで作りました。
焼き上がりはとても柔らかくて、取り出すときにべちゃってちょと崩れちゃったのですが・・・
粗熱をとってから、冷蔵庫で冷やし固めて、綺麗にカットすれば!
味は絶品です。お店のケーキに負けません。
参考にしているのは、こちらのレシピ本に乗っているチーズケーキです。
この雑誌、かなり昔に発行された(発行年調べたら2009年!)のですが、ホームベーカリーを使ったパンの色んなアレンジやお菓子が紹介されていて、私のお気に入りです。
ここ数年はあまりホームベーカリーをほとんど使っていなくて、本棚に眠っていたのですが、巣ごもりゴールデンウィークになったので引っ張り出してきました。
当時の最新型パナソニックホームベーカリーを使う前提で書かれていますが、最新のホームベーカリーでも当然使えるレシピですし、ホームベーカリーがなかったり、基本レシピで使っている機能がない機種で作る場合の説明も掲載されているので、ホームベーカリー持ってなくても配合のヒントとして使えるレシピ本だと思います。
ちなみにチーズケーキが載っているのはBOOK2ですが、1と3もあり、私は全部持っています。3に載っているケークサレのレシピがめっちゃ使えます!!
中古でかなり安く買えるので、おうちで作るパンやお菓子のヒントにお勧めです(*^_^*)
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チーズケーキ&コーヒー
このチーズケーキは、ホームベーカリーで作りました。
焼き上がりはとても柔らかくて、取り出すときにべちゃってちょと崩れちゃったのですが・・・
粗熱をとってから、冷蔵庫で冷やし固めて、綺麗にカットすれば!
味は絶品です。お店のケーキに負けません。
参考にしているのは、こちらのレシピ本に乗っているチーズケーキです。
この雑誌、かなり昔に発行された(発行年調べたら2009年!)のですが、ホームベーカリーを使ったパンの色んなアレンジやお菓子が紹介されていて、私のお気に入りです。
ここ数年はあまりホームベーカリーをほとんど使っていなくて、本棚に眠っていたのですが、巣ごもりゴールデンウィークになったので引っ張り出してきました。
当時の最新型パナソニックホームベーカリーを使う前提で書かれていますが、最新のホームベーカリーでも当然使えるレシピですし、ホームベーカリーがなかったり、基本レシピで使っている機能がない機種で作る場合の説明も掲載されているので、ホームベーカリー持ってなくても配合のヒントとして使えるレシピ本だと思います。
ちなみにチーズケーキが載っているのはBOOK2ですが、1と3もあり、私は全部持っています。3に載っているケークサレのレシピがめっちゃ使えます!!
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干し柿を使ってなんちゃってキャロットラペ [料理(我が家のご飯)]
本日の一品
なんちゃってキャロットラペ
フレンチの人参料理キャロットラペに近しいニンジンのマリネです。
給食で使われるはずだった野菜を生産者支援で購入し、大きなニンジンが6本ほど我が家に(^^;)
大量に消費するレシピとして、一度作ってみたかったキャロットラペに挑戦しました。
干し葡萄を使うのですが、我が家にはない。なしで作ろうかと持ったのですが、冷凍庫の中に、干し柿があることを思い出しました。干し柿、毎年夫の実家から送られてきます。でも、私も夫もそれほど好きじゃないので、そのままは食べません。冷凍ストックしたまま使わずにいたのですが、ここは出番!干し葡萄にちょっと似てるから、代用できるんじゃないか?と思って入れてみました。
結果は大成功!美味しく出来上がりました(*^_^*)
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なんちゃってキャロットラペ
フレンチの人参料理キャロットラペに近しいニンジンのマリネです。
給食で使われるはずだった野菜を生産者支援で購入し、大きなニンジンが6本ほど我が家に(^^;)
大量に消費するレシピとして、一度作ってみたかったキャロットラペに挑戦しました。
干し葡萄を使うのですが、我が家にはない。なしで作ろうかと持ったのですが、冷凍庫の中に、干し柿があることを思い出しました。干し柿、毎年夫の実家から送られてきます。でも、私も夫もそれほど好きじゃないので、そのままは食べません。冷凍ストックしたまま使わずにいたのですが、ここは出番!干し葡萄にちょっと似てるから、代用できるんじゃないか?と思って入れてみました。
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ワナベで旬の野菜天ぷら [ストウブ(STAUB)]
5連休のある日のおひるごはん。
天ぷらの盛り合わせです。
引きこもり生活に入ってから、揚げ物率が高くなりました。時間があるので、ちょっと面倒でもやってもいいかなという気になっているのですね。
揚げ物の時は、我が家ではStaubの鍋が登場します。
今回は、ワナベのMを使いました。
衣は、玉子の代わりにマヨネーズを使うレシピでやってみました。
参考にしたのは、キューピーのWebページです。
https://www.kewpie.co.jp/mayokitchen/urawaza/urawaza04.html
玉子を割るよりちょっとだけ簡単。卵切らしててもマヨネーズは冷蔵庫に入っていることも多いのでは。ということで、おすすめレシピです。
タケノコ
アスパラ
旬の野菜の天ぷらって最高(*^_^*)
そして茄子。ナスは油を使った料理にほんと合いますね。
そしてこちらは、ちくわと紅ショウガの天ぷらです。夫のソウルフードw
子供の頃よく食べていたそうです。帰省すると良く出てきます。これ、美味しいんですよね。おやつにもおススメ。
食べることが一番の楽しみの今日この頃。油モノの機会も増えています。食べすぎて太らないように気をつけなきゃ。
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天ぷらの盛り合わせです。
引きこもり生活に入ってから、揚げ物率が高くなりました。時間があるので、ちょっと面倒でもやってもいいかなという気になっているのですね。
揚げ物の時は、我が家ではStaubの鍋が登場します。
今回は、ワナベのMを使いました。
衣は、玉子の代わりにマヨネーズを使うレシピでやってみました。
参考にしたのは、キューピーのWebページです。
https://www.kewpie.co.jp/mayokitchen/urawaza/urawaza04.html
玉子を割るよりちょっとだけ簡単。卵切らしててもマヨネーズは冷蔵庫に入っていることも多いのでは。ということで、おすすめレシピです。
タケノコ
アスパラ
旬の野菜の天ぷらって最高(*^_^*)
そして茄子。ナスは油を使った料理にほんと合いますね。
そしてこちらは、ちくわと紅ショウガの天ぷらです。夫のソウルフードw
子供の頃よく食べていたそうです。帰省すると良く出てきます。これ、美味しいんですよね。おやつにもおススメ。
食べることが一番の楽しみの今日この頃。油モノの機会も増えています。食べすぎて太らないように気をつけなきゃ。
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スチーム&グリルで旬のアスパラを最高に美味しくいただく [ストウブ(STAUB)]
北海道から届いた新鮮なアスパラを美味しくいただきたい!
ということで、↓この子の登場です。
Staubのスチーム&グリル
我が家にある調理器具のなかで、アスパラを一番美味しく仕上げてくれるのがこのグリルパンなんです。
グリルパンを使って作ってみたのがこちら
アスパラガスの肉巻き
生のアスパラに、豚肉を巻き巻き。
軽く塩コショウをしてからグリルへ。両面をよく焼きます。
蓋をして蒸し焼きにすることで、みずみずしさを残しシャキシャキに仕上がりました(*^_^*)
アスパラが太くて長いので、食べ応え十分。
3本食べたらお腹いっぱいになりました。
これから野菜の美味しい季節♪スチーム&グリルが活躍する季節でもあります(#^^#)
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Staubのスチーム&グリル
我が家にある調理器具のなかで、アスパラを一番美味しく仕上げてくれるのがこのグリルパンなんです。
グリルパンを使って作ってみたのがこちら
アスパラガスの肉巻き
生のアスパラに、豚肉を巻き巻き。
軽く塩コショウをしてからグリルへ。両面をよく焼きます。
蓋をして蒸し焼きにすることで、みずみずしさを残しシャキシャキに仕上がりました(*^_^*)
アスパラが太くて長いので、食べ応え十分。
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