船橋屋のあんみつでしあわせな時間♪ [スイーツ・銘菓・スナック]
週末のおやつタイム♪
あんみつ
金曜日に久しぶりに会社へ行きました。で、帰りにせっかく外に出たから何か美味しいモノ買って帰りたいなーと東京駅の中を探してみました。グランスタなどほとんどのお店はしまっていたのですが、サウスコートかな?の一部のお惣菜屋さんやお菓子やさんが開いていました。嬉しかった!
で、買ってきたのが、船橋屋さんの母の日あんみつと杏のあんみつです。
杏の方は、夫が好きそうだったで夫に。母の日あんみつは自分用に買いました。
蜜が黒蜜と白蜜の好きな方を選べたので、白蜜にしてみました。
美味しかったな~。スイーツタイムが至福の時。
船橋屋さんは、亀戸に本店がある、くず餅が有名な老舗の和菓子屋さんのようです。
https://www.funabashiya.co.jp/
って調べてたら、なんとラゾーナにも店舗があるじゃないですか!?
全然気づいてなかった。。。
ラゾーナ再開したら、お店のぞいてみようと思います(*^_^*)
あんみつ
金曜日に久しぶりに会社へ行きました。で、帰りにせっかく外に出たから何か美味しいモノ買って帰りたいなーと東京駅の中を探してみました。グランスタなどほとんどのお店はしまっていたのですが、サウスコートかな?の一部のお惣菜屋さんやお菓子やさんが開いていました。嬉しかった!
で、買ってきたのが、船橋屋さんの母の日あんみつと杏のあんみつです。
杏の方は、夫が好きそうだったで夫に。母の日あんみつは自分用に買いました。
蜜が黒蜜と白蜜の好きな方を選べたので、白蜜にしてみました。
美味しかったな~。スイーツタイムが至福の時。
船橋屋さんは、亀戸に本店がある、くず餅が有名な老舗の和菓子屋さんのようです。
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って調べてたら、なんとラゾーナにも店舗があるじゃないですか!?
全然気づいてなかった。。。
ラゾーナ再開したら、お店のぞいてみようと思います(*^_^*)
人参大量消費継続中:ニンジンしりしり [料理(我が家のご飯)]
今日のばんごはん(*^_^*)
「肉と魚とどっちが食べたい?」と夫に聞いたところ「魚!」と返ってきたので、今日は焼き鮭です。
そして、副菜はスナップえんどうと人参しりしり、福神漬け。
先日のキャロットラペに続き、人参大量消費運動継続中です。
人参しりしり
沖縄の郷土料理ですね。今回は、千切りではなく、ピーラーで剥いてみました。
ごま油で炒めて、みりん・酒・醤油。ツナと最後に溶き卵を入れ、玉子が固まったら完成。最後に白ごまを混ぜました。
これで人参の残りはあと1本に!!
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「肉と魚とどっちが食べたい?」と夫に聞いたところ「魚!」と返ってきたので、今日は焼き鮭です。
そして、副菜はスナップえんどうと人参しりしり、福神漬け。
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人参しりしり
沖縄の郷土料理ですね。今回は、千切りではなく、ピーラーで剥いてみました。
ごま油で炒めて、みりん・酒・醤油。ツナと最後に溶き卵を入れ、玉子が固まったら完成。最後に白ごまを混ぜました。
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マルモの富士宮焼きそば塩だれもウマい! [アンテナショップ・産直ご当地グルメ・食イベント]
連休中のある日の晩ごはん。
毎年、ゴールデンウィークは夫の実家に親族一同集まってバーベキューをやるのが恒例行事です。でも、今年は社会情勢により帰省は断念。私たちは参加できませんでした。代わりに動画を送ってもらって、気分だけ参加しました(*^_^*)
で、帰省できなかった私たちのために、実家から色々食材が届きました。それらを使った晩ごはんなんです。
餃子は、家族みんなで包んだものをおすそわけしてもらいました。
そして中央の焼きそば。こちらは富士宮焼きそばです。親族一同みんな大好きなマルモ製麺の富士宮やきそばです!
なんと今回、塩ソースも一緒に送られてきました。
これ、新発売かな!?
ちょうど冷凍庫に烏賊のストックがあったので、さっそく塩焼きそばにしてみました。
激うま!!!富士宮やきそばの塩味って初めて食べたけど、めちゃくちゃ美味しかったです。ソース焼きそばとはまた違った美味しさ。甲乙つけがたい。どっちも大好き
沢山送ってもらったので、しばらく楽しめます。
その日の気分でソース味、塩味が楽しめる♪
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毎年、ゴールデンウィークは夫の実家に親族一同集まってバーベキューをやるのが恒例行事です。でも、今年は社会情勢により帰省は断念。私たちは参加できませんでした。代わりに動画を送ってもらって、気分だけ参加しました(*^_^*)
で、帰省できなかった私たちのために、実家から色々食材が届きました。それらを使った晩ごはんなんです。
餃子は、家族みんなで包んだものをおすそわけしてもらいました。
そして中央の焼きそば。こちらは富士宮焼きそばです。親族一同みんな大好きなマルモ製麺の富士宮やきそばです!
なんと今回、塩ソースも一緒に送られてきました。
これ、新発売かな!?
ちょうど冷凍庫に烏賊のストックがあったので、さっそく塩焼きそばにしてみました。
激うま!!!富士宮やきそばの塩味って初めて食べたけど、めちゃくちゃ美味しかったです。ソース焼きそばとはまた違った美味しさ。甲乙つけがたい。どっちも大好き
沢山送ってもらったので、しばらく楽しめます。
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おうちで楽しく:簡単レモンカード作り [手作りスイーツ]
5連休は、ほぼほぼキッチンに立って、料理やお菓子作りをしていました。
最終日は、Youtubeで「12人の優しい日本人を読む会」を見ながらレモンカード作り。
レモンカードは、イギリス生まれの甘酸っぱいレモンクリーム。
タルトやパイなどお菓子の中に入っていることが多いでが、パンやクラッカーにつけて食べても美味しいです。私も夫も大好きなんですよね。
作るの難しそうだなぁと思っていたのですが、調べてみたら電子レンジで簡単に作れるレシピがあったので、ここ1年ぐらい、皮ごと使えるレモンが手に入ると作っています(*^_^*)
(夫の実家にはレモンの木があるので、時々送られてくるのです♪)
材料は、レモン(皮と果汁の両方使います)と、砂糖(グラニュー糖)、バター、玉子といたってシンプル。
正式には湯銭して作るようですが、私は電子レンジを使った手抜きレシピで作ります。
材料を全部混ぜ(あ、滑らかにするために卵は裏ごします)、電子レンジでチン!して混ぜて、またチンして混ぜて・・・を繰り返し、を繰り返してもったりしてきたたら完成!!
瓶に詰めて完成です。
今回、最初に右側の小さい瓶2つの方を作りました。前回作った時に、最初長くやりすぎたせいか、玉子が固くなりすぎてしまった記憶があったので、今回はビビりながら、初回を30秒にしたんです。その後も30秒、20秒を何回か。そしたら、ビビりすぎたのかあまり乳化せず(色が白濁しない)。
納得いかなかったので、あとからもう一度作りました。それが左側の細長い瓶。この時は最初に60秒。そのあと、30秒、20秒、15秒・・・ぐらいだったかな。こっちの方がうまくいきました。写真で微妙な色の違いわかりますかね?最初のチンは、あまり短すぎるとうまくいかなくなるようです。
これも、何回かやっていくうちに、最適な加減がわかってくると思うので、これからも精進します。最適な時間が見つかったら、またここでお知らせしたいと思います(*^_^*)
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レモンカードは、イギリス生まれの甘酸っぱいレモンクリーム。
タルトやパイなどお菓子の中に入っていることが多いでが、パンやクラッカーにつけて食べても美味しいです。私も夫も大好きなんですよね。
作るの難しそうだなぁと思っていたのですが、調べてみたら電子レンジで簡単に作れるレシピがあったので、ここ1年ぐらい、皮ごと使えるレモンが手に入ると作っています(*^_^*)
(夫の実家にはレモンの木があるので、時々送られてくるのです♪)
材料は、レモン(皮と果汁の両方使います)と、砂糖(グラニュー糖)、バター、玉子といたってシンプル。
正式には湯銭して作るようですが、私は電子レンジを使った手抜きレシピで作ります。
材料を全部混ぜ(あ、滑らかにするために卵は裏ごします)、電子レンジでチン!して混ぜて、またチンして混ぜて・・・を繰り返し、を繰り返してもったりしてきたたら完成!!
瓶に詰めて完成です。
今回、最初に右側の小さい瓶2つの方を作りました。前回作った時に、最初長くやりすぎたせいか、玉子が固くなりすぎてしまった記憶があったので、今回はビビりながら、初回を30秒にしたんです。その後も30秒、20秒を何回か。そしたら、ビビりすぎたのかあまり乳化せず(色が白濁しない)。
納得いかなかったので、あとからもう一度作りました。それが左側の細長い瓶。この時は最初に60秒。そのあと、30秒、20秒、15秒・・・ぐらいだったかな。こっちの方がうまくいきました。写真で微妙な色の違いわかりますかね?最初のチンは、あまり短すぎるとうまくいかなくなるようです。
これも、何回かやっていくうちに、最適な加減がわかってくると思うので、これからも精進します。最適な時間が見つかったら、またここでお知らせしたいと思います(*^_^*)
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アスパラ三昧のゴールデンウィーク [料理(我が家のご飯)]
5連休、旬の食材が沢山あったので、楽しい食事ができました。
アスパラを使った料理の記録。
アスパラグリルの温玉のせ。
温泉卵を作ったはずが、思ったより固く仕上がってしまった(^^;)
アスパラとタケノコのバター炒め
アスパラは北海道から、筍は静岡から届いた旬の食材です。どちらも、収穫されてすぐに発送されて届いたモノ。この2つのおかげで引きこもり生活がどれだけ潤ったか。
アスパラ1キロ
色んな食べ方で楽しませてもらいました(*^_^*)
来年も頼んじゃおうっと♪
アスパラを使った料理の記録。
アスパラグリルの温玉のせ。
温泉卵を作ったはずが、思ったより固く仕上がってしまった(^^;)
アスパラとタケノコのバター炒め
アスパラは北海道から、筍は静岡から届いた旬の食材です。どちらも、収穫されてすぐに発送されて届いたモノ。この2つのおかげで引きこもり生活がどれだけ潤ったか。
アスパラ1キロ
色んな食べ方で楽しませてもらいました(*^_^*)
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タグ:アスパラ