オクラの食べ方模索中 [料理(我が家のご飯)]
枝豆に続き、オクラの大量消費研究中です。
茹でて刻んで鰹節と醤油をかけて食べるのが我が家の定番なのですが、それだけでは食べきれないぐらい農業をやってる義理弟から規格外オクラが送られてくる。
簡単で美味しいのがこちら↓
オクラとトマトの白出汁漬け
軽く茹でたオクラとミニトマトを白出汁に浸して冷蔵庫で一晩おくだけ。このつゆでそうめんを食べるとまた美味し。
オクラの肉巻き
オクラがメインのおかずになる。
これは、オクラに豚肉を巻いて、ケチャップ&ウスターソース&酒で味漬けをしたこってりタイプ。
他にも、オクラ+チーズ+大葉を豚肉で巻いて、塩胡椒&ポン酢で食べるパターンも作ってみました。
味付けや巻く具材をアレンジすることで色々幅が広がります。
茹でて刻んで鰹節と醤油をかけて食べるのが我が家の定番なのですが、それだけでは食べきれないぐらい農業をやってる義理弟から規格外オクラが送られてくる。
簡単で美味しいのがこちら↓
オクラとトマトの白出汁漬け
軽く茹でたオクラとミニトマトを白出汁に浸して冷蔵庫で一晩おくだけ。このつゆでそうめんを食べるとまた美味し。
オクラの肉巻き
オクラがメインのおかずになる。
これは、オクラに豚肉を巻いて、ケチャップ&ウスターソース&酒で味漬けをしたこってりタイプ。
他にも、オクラ+チーズ+大葉を豚肉で巻いて、塩胡椒&ポン酢で食べるパターンも作ってみました。
味付けや巻く具材をアレンジすることで色々幅が広がります。