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3年目の手前味噌 [手作り生活(保存食など)]

手作り味噌、今年で3年目。

毎年、1月後半~2月の半ばぐらいに仕込んで、9月の涼しくなってきたタイミングで開封しています。が、今年の異常な暑さ。全然涼しくならないので、1年目・2年目より2週間ぐらい遅い開封です。

1年目は、まあ、こんなもんかぁ。と思う程度の味だったのですが、2年目はびっくりするぐらい美味しくて、3年目は期待と不安で開封!

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おおっ! 一昨年と去年は、淵のところにかなりカビが生えててそこを取ってからでないと写真に収められなかったのですが、今年はほとんど生えてない!綺麗!!
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匂いは1年目とも2年目とも違います。

今までで一番甘く感じます。

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あと、今年はちょっと水分量が少ないかな?去年はもっとたまりがいっぱい出てた。

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保存容器に移し替えます。

今までは、半分取り出して、さらに残りは冬まで熟成させていたのですが、今年は、ちょっと期間が長かったからか、暑かったからか、今までより熟成が進んでいるので、このタイミングで全部取り出しちゃいました。

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そのまま野菜に付けたり、料理につかったり、もちろん味噌汁も♪

楽しみです。


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低温調理で鶏ハム! [手作り生活(保存食など)]

料理教室、メインはパンだったのですが、発酵や焼いている間に結構時間があるので、そこでいくつか簡単なものを教えてくれます。そのひとつが鶏ハムでした。

これまでも、自己流で適当に作っていたのですが、今回、食材別、厚さ別の温度と時間を教えてもらったので、その通りに作ってみたところ、自己流とは大違い!!格段に柔らかくしっとり出来上がりました[ぴかぴか(新しい)]これだけでも、教室に行った価値あった。
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これだけでも、教室に行った価値あった。

味付けは、適当w 家にあった使えそうな調味料・ハーブ系を全部入れてみただけなんだけど、ごれが予想外に美味しく仕上がったので、忘れないように記録。

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塩・コショウ・ローリエ・ローズマリー・パセリ・ナツメグ・クミン・パプリカパウダー・カレー粉
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スライスしてそのまま食べても美味しかったですし、

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サンドイッチの具材としても最高でした。[黒ハート]

ちなみに、教室では↓この低温調理器を使って作ったのですが、

我が家にはないので、大きなルクルーゼのお鍋にお湯をたっぷり分かり、温度計で時々温度を計りつつ、火をつけたり消したり。ちょっと手間だったのですが、こういうの意外と嫌いじゃないので、楽しくできました。

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一度始めたらやめられない手作りの牡蠣オイル漬け [手作り生活(保存食など)]

この時期に作りたくなる保存食シリーズ。

牡蠣のオイル漬け
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一週間またなきゃいけないけど、でも待っただけの価値がある美味しさなので待てる。
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どうやって食べるかをあれこれ考えるのも楽しい♪

そのままバゲットにのせて
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チャーハンに
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写真を撮り忘れたのですが、アスパラや菜の花と炒めたり。そのままご飯のおかずにしてもよし、パスタソースにもなる。

美味しいのでまた作ろう♪と思うのですが、きっとまた作るのは一年後だろうなw
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オレンジピール作りました [手作り生活(保存食など)]

実家でもらった柑橘類(種類が良く分からない)を使って、オレンジビール作りました。
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3回水から茹でて、沸騰したらこぼして洗って・・・というのを繰り返し。
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そのあと、グラニュー糖と水を入れて煮込む。
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かき混ぜながら水分がなくなるまで煮る。

最後に、天板に並べて100度のオーブンで60分乾かす。

グラニュー糖をまぶして完成。

パンやスコーンに混ぜたり、この時期だからチョコレートにディップしてもいいかも♪


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2年目の手前味噌これで全部 [手作り生活(保存食など)]

昨年2月に仕込んだ、2年目の我が家の手作り味噌。
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これで全部です。

秋に半分取り出して食べ、残りは今まで熟成。
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比較すると違いが良く分かりますね。色が濃くなっています。

蓋を開けたら予想外にカビが生えててびっくりしたのですが、綺麗に取り除けば問題なし。
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1年目と比べて格段に美味しかった2年目の手前味噌。
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そろそろ3年目を仕込む予定。

今回は、もっと沢山作ってみようかと思います。今度はどんな味に仕上がるのか楽しみです♪




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