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静岡帰省で見つけた『わさビーズ』という調味料 [地元大好き!静岡LOVE]

先日帰省した時に、ローカルTV局の情報番組で、静岡駅前のグルメを紹介していました。その中で紹介されていて、へー、おもしろい!と思って買ってきたのがこちら↓
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田丸屋本店 わさビーズ

田丸屋さんというのは、静岡の老舗のワサビ屋さんで、静岡で知らない人はいません。
わさび漬けが有名です(*^_^*)



そんな老舗の田丸屋さんが、昨年末に発売した新商品が、わさビーズ
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蓋を開けてみると、キラキラした緑色の粒々が詰まっています。
名前の通り、ビーズみたい。
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全体がグリーンなわけではなく、透明な部分とグリーンの部分があるので、緑色のイクラの様にも見えます。

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サーモンのお刺身と一緒に盛り付けてみました。

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キラキラして綺麗です。宝石みたい(*^。^*)

口の中でプチってはじけると、ワサビの香りが広がります。辛みはそんなにきつくありません。辛いもの好きの人には物足りないかもしれませんが、私はワサビの鼻にツーンとくる辛みが苦手なので、それがほとんどない、このわさビーズの方が、普通の練りワサビより好きです。

見た目もワサビを脇に添えるより美しいし、SNS映えする、まさに今の時代にぴったりの商品だと思います。これ、考えた人すごいなー。

老舗って伝統を守りつつ、時代に合わせた新しいモノも生み出していかなければ後世に繋いでいけないから、本当に大変な努力を重ねていらっしゃるのだと思いますが、これはスゴイ商品だと思います。

私は先週の帰省で初めて知りましたが、実は、発売直後から大人気で、いったん、製造が追いつかなく販売中止になっていたようです。でも、無事に生産ラインが増強され安定して商品を供給できるようになって、またメディアなどでも宣伝されているみたいですね。

大丸東京や新宿の伊勢丹にも置いてあるみたいだし、静岡LOVEな私としては嬉しい限りです♪



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毎年恒例土用の丑は吉田の鰻 [地元大好き!静岡LOVE]

毎年、土用の丑の日にあわせて、夫の実家から鰻が届きます♪
白焼きの状態で届くので、お酒で蒸して、タレで煮込んで、最後に焼いて、とちょっと手間がかかるので平日の晩ごはんには余裕がなく、週末に食べるのですが、今年は運よく土曜日が土用丑の日でした!
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美味しそうに出来上がりました♪
梅雨明けして急激に暑くなりましたね。これまで涼しかった分、余計に身体に堪えます。
鰻でしっかり栄養とって、夏バテしないように気を着けないと!
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静岡県は、浜松をはじめ、鰻の養殖がさかんな土地なので、子供のころから家でうなぎはよく食べます。鰻って、外に食べに行くというよりは、近所の鰻直売所で買ってきて、家で食べるモノでした。

夫の実家の近所は、夫が子供の頃は養鰻所が沢山あったそうです。今はほとんど廃業してしまったようなのですが、その名残でうなぎ屋さんは沢山あります。

夫は小学生の頃、学校帰りに近所の鰻屋のおじさんに「食ってくか~?」と声かけられて、おやつに鰻をごちそうになったことがあるそうです。なんて羨ましい思い出!!
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今回は、届いた鰻の半分を食べました。残りは冷凍庫に。次の土用丑の日にひつまぶしにして食べようかな!?なんて思って、次の丑の日はいつだろう・・・と調べてみたところ、なんと次回は10月31日!?

え!?土用丑の日って、7月に1回、8月に1回なかったっけ???

と思って調べてみたら、

【2018年の土用の丑の日】
1月21日、2月2日、4月27日、7月20日、8月1日、10月24日、11月5日

【2019年の土用の丑の日】
1月28日、4月22日、5月4日、7月27日、10月31日

【2020年の土用の丑の日】
1月23日、4月16日、4月28日、7月21日、8月2日、10月25日、11月6日

でした。

必ず7月と8月にあるわけじゃないのねー。そして、7月と8月だけでもなかった。。勉強になりました。

さすがに10月末までは待てないので、次回は8月のお盆あたりにでもしようかな。


おまけ
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今回の小鉢。
胡瓜と茗荷の三杯酢あえ。夏らしく大葉も刻んでプラス。あっさりさっぱり、こってりした鰻の箸休めにぴったりでした(*^_^*)



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家族揃って自宅の庭でバーベキュー [地元大好き!静岡LOVE]

10連休のゴールデンウィークも残りわずかですね。

皆さんには、GWの恒例行事ってありますか?

我が家は毎年、夫の実家に親戚一同集まってバーベキューをするのがお決まりです。私たちが結婚した年から毎年開催しているので、今年で11年目です(*^_^*)

今年は夫の仕事の関係で日帰りでの参加となりましたが、お天気にも恵まれ、楽しい時間を過ごすことが出来ました。

BBQといえば、定番の食材は何でしょうか?今年の我が家のバーベキューの食材は、例年以上にバラエティに富んでいたのでご紹介します!!これからバーベキューを予定されている方の参考になるかな?

1回戦

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手前は野菜焼き。
玉ねぎ・サツマイモ・カボチャ

奥は肉類。
ウィンナー串、鶏もも串、鶏ナンコツ串

飲み物はビールですね!
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美味しそうに焼き目がついたウィンナーと野菜で乾杯です(*^。^*)

2回戦

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イカ串、タコ串。
これは私たちが到着する前に、皆で串打ちしたそうです。そういう準備もみんなでやると楽しいですよね(*^_^*)

奥の野菜焼きには、ナス・キャベツ・人参・シイタケが追加されました!

3回戦

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豚バラ肉、ネギマ、鶏皮串。

豚バラは脂がすごいので、炭火に油が落ちて火が勢いよく燃え上がってしまったので、要注意食材ですね。でも、この脂が美味しいんですけど(*^。^*)

おっと、ここで海老3尾が投入されました!
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焼き野菜にはピーマンも追加!

海老がいい感じに焼きあがりました。
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私はエビ苦手なんですが(~_~;)、映えるので思わず写真とっちゃいましたw

4回戦

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いよいよ〆は、焼きそばです!!
まずは、具材(キャベツ、もやし、豚肉)を炒めます。

富士宮やきそばが定番なのですが、今年は趣向を変えて、通常麺で塩焼きそばです。
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麺を投入して、牛角の塩だれで味付けをして完成[ぴかぴか(新しい)]





ここまでで、かなりお腹いっぱいです。


しかしここで飛び入り参加の食材が!!


番外編

生しらすの登場です!!
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わーい!!食べられると思ってなかったので嬉しかったです(*^_^*)

あ、これは焼きませんよw

生でショウガとポン酢をかけていただきます。
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自家製のちりめん(おうちの庭で干したモノ)も出てきました。
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実は私は、このくらいの干加減のしらすが一番好きなんです[黒ハート]

これも、帰省した時の楽しみのひとつ♪お腹いっぱいだけどモリモリ食べちゃいました。


おまけ

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我が家のBBQが始まった当時は赤ちゃんだったちび兄も、もう小学5年生。当時はまだこの世に存在していなかったちび弟も小学3年生。

二人とも、火起こしや、野菜のカット、焼き加減のチェックなど、立派な戦力として活躍してくれるようになりました。

いつまでこのBBQが続けられるかな。

中学生・高校生・大学生になってもGWにはみんなで集まれるといいな。





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静岡いちご『紅ほっぺ』を川崎駅前で発見(*^_^*) [地元大好き!静岡LOVE]

いちごの季節がやって来ましたね♪

いちご大好きです[黒ハート]

先日、川崎駅の北口のJRマンスリースイーツショップに静岡のお店が出展しているのに気付きました。

Montyly Sweets エキナカポータル
https://www.j-retail.jp/brand/monthlysweets/open_kongetsu/

伊豆いちごファクトリーというお店です。
https://izu-reco.net/izuichigofactory/

調べたら、伊豆の国市にある道の駅がリニューアルして生まれたいちご専門店!!
TVのニュースでも取り上げられている、最近、話題のスポットのようです。

静岡出身のわたくしとしては、そのお店、チェックしないわけにはまいりません!!

いちごぷりんやいちごのバームクーヘンなど、イチゴを使ったお菓子も売っていましたが、生の苺も売ってました。

神奈川県って静岡県の隣なのに、静岡の野菜や果物ってあまり流通してないんですよね。関東と中部絵エリアの違いかな。

我が家の近所のスーパーで売っている苺は、たいてい栃木や茨城のモノ。まれに熊本のあまおうとか。静岡のイチゴは売ってません。

高級な果物屋さんとかに行けば、静岡いちごにも出会えるのですが、もちろんお高い。。普段は静岡いちごになかなか出会えません。

そんななか、出会った静岡からやってきたイチゴ達[ぴかぴか(新しい)]

嬉しくて買っちゃいました(*^_^*)

紅ほっぺです。
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大粒で食べごたえがあって、甘くておいしかった~(>_<)(>_<)(>_<)

満足です[黒ハート]

でも、実は私が一番好きないちごは、章姫(あきひめ)という品種です。

傷みやすくて輸送に向かないのか、あまり遠方には流通していないみたいです。こっちでは見たことないです。地元に帰ってイチゴ狩りするときの品種は章姫です。地元のスーパーで見つけたら嬉しくて買っちゃう。

章姫たべたーい!!!

参考:静岡のいちご
https://irorino.com/shizuoka/report/ichigo





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蒲菊さんの練り物で美味しい晩ごはん [地元大好き!静岡LOVE]

先日帰省した時に、甥っ子たちの誕生日プレゼントなどの諸々のお返しに、贈答用の高級な黒はんぺんや練り物をいただいちゃいました[ぴかぴか(新しい)]



蒲菊さんという、静岡の老舗の練り物やさんです(*^_^*)
http://www.kamakiku.com/html/top.htm

いつもはスーパーの特売品のぺらぺらのやつ食べてますがw、肉厚なやつです。
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せっかくなので、そのままわさび醤油でいただきました。食べごたえあります。

一部は、大根や他の練り物と一緒に煮物にしました。簡易おでん的な感じ。
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黒はんぺん、一番好きな食べ方はフライですが、おでんの具材としても美味しいです♪

だいこんが、練り物たちのうまみをたっぷり吸って、美味しくなってました。

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