低温調理で鶏ハム! [手作り生活(保存食など)]
料理教室、メインはパンだったのですが、発酵や焼いている間に結構時間があるので、そこでいくつか簡単なものを教えてくれます。そのひとつが鶏ハムでした。
これまでも、自己流で適当に作っていたのですが、今回、食材別、厚さ別の温度と時間を教えてもらったので、その通りに作ってみたところ、自己流とは大違い!!格段に柔らかくしっとり出来上がりましたこれだけでも、教室に行った価値あった。
これだけでも、教室に行った価値あった。
味付けは、適当w 家にあった使えそうな調味料・ハーブ系を全部入れてみただけなんだけど、ごれが予想外に美味しく仕上がったので、忘れないように記録。
塩・コショウ・ローリエ・ローズマリー・パセリ・ナツメグ・クミン・パプリカパウダー・カレー粉
スライスしてそのまま食べても美味しかったですし、
サンドイッチの具材としても最高でした。
ちなみに、教室では↓この低温調理器を使って作ったのですが、
我が家にはないので、大きなルクルーゼのお鍋にお湯をたっぷり分かり、温度計で時々温度を計りつつ、火をつけたり消したり。ちょっと手間だったのですが、こういうの意外と嫌いじゃないので、楽しくできました。
これまでも、自己流で適当に作っていたのですが、今回、食材別、厚さ別の温度と時間を教えてもらったので、その通りに作ってみたところ、自己流とは大違い!!格段に柔らかくしっとり出来上がりましたこれだけでも、教室に行った価値あった。
これだけでも、教室に行った価値あった。
味付けは、適当w 家にあった使えそうな調味料・ハーブ系を全部入れてみただけなんだけど、ごれが予想外に美味しく仕上がったので、忘れないように記録。
塩・コショウ・ローリエ・ローズマリー・パセリ・ナツメグ・クミン・パプリカパウダー・カレー粉
スライスしてそのまま食べても美味しかったですし、
サンドイッチの具材としても最高でした。
ちなみに、教室では↓この低温調理器を使って作ったのですが、
2023-09-10 20:09
nice!(3)