オレンジピール入りスコーンで日曜日のブランチを楽しむ [手作りスイーツ]
今日のブランチ
手作りスコーンとサラダ、人参のポタージュ。
スコーン作りは2回目。
今回は、生地の半分に、先日作ったオレンジピール(正確には、夏みかん&河内晩柑ピール)を混ぜてみました!
結果は大正解!
柑橘の香りがふわっと広がって何も付けずにそのまま食べても美味しい(*^_^*)
今回は、前日の夜に材料の計量まで済ませて冷蔵庫で道具も含めて冷やしておき、朝、粉をふるうところから始めましたが、前日に生地を作るとこまでやって、一晩冷蔵庫で生地を寝かせておけば、朝は焼くだけで簡単になりますね。次回は、そういう風に作ってみようと思います。
↓↓↓ランキングに参加中です♪↓↓↓
料理ランキング
↑↑↑ポチっとしていただけたら嬉しいです♪↑↑↑
手作りスコーンとサラダ、人参のポタージュ。
スコーン作りは2回目。
今回は、生地の半分に、先日作ったオレンジピール(正確には、夏みかん&河内晩柑ピール)を混ぜてみました!
結果は大正解!
柑橘の香りがふわっと広がって何も付けずにそのまま食べても美味しい(*^_^*)
今回は、前日の夜に材料の計量まで済ませて冷蔵庫で道具も含めて冷やしておき、朝、粉をふるうところから始めましたが、前日に生地を作るとこまでやって、一晩冷蔵庫で生地を寝かせておけば、朝は焼くだけで簡単になりますね。次回は、そういう風に作ってみようと思います。
↓↓↓ランキングに参加中です♪↓↓↓
料理ランキング
↑↑↑ポチっとしていただけたら嬉しいです♪↑↑↑
玉ねぎ・人参・ジャガイモ沢山いただきました [料理(我が家のご飯)]
昨日の晩ごはん
カレーライスです。
玉ねぎ・人参は煮込んで、ジャガイモは揚げ焼きしたものを後乗せ。
焼きズッキーニもプラス♪
夫の仕事の関係で、玉ねぎ・人参・じゃがいもを沢山いただきました。
これらは、学校給食で使われるはずだった野菜達。一度、購入したのですが、今回は余ってしまって引き取り手がなく、このままでは捨てられてしまうところだったものを引き取った形です。
我が家は二人暮らしなので、一気に大量消費は難しい。そこで、一生懸命カットして冷凍しました。
冷凍庫が玉ねぎと人参だらけw
冷凍野菜ストック、ひきこもり生活を始めてからやりはじめましたが、結構便利です。
人参とか、意外と足が速くて、全部使いきれずにしわしわになってしまうこともしばしば。冷凍しておけば、鮮度を保てる。カットしてあるので、時短になるし、小分けにしてあるので、使いたい分だけ利用できる。
カレーライスです。
玉ねぎ・人参は煮込んで、ジャガイモは揚げ焼きしたものを後乗せ。
焼きズッキーニもプラス♪
夫の仕事の関係で、玉ねぎ・人参・じゃがいもを沢山いただきました。
これらは、学校給食で使われるはずだった野菜達。一度、購入したのですが、今回は余ってしまって引き取り手がなく、このままでは捨てられてしまうところだったものを引き取った形です。
我が家は二人暮らしなので、一気に大量消費は難しい。そこで、一生懸命カットして冷凍しました。
冷凍庫が玉ねぎと人参だらけw
冷凍野菜ストック、ひきこもり生活を始めてからやりはじめましたが、結構便利です。
人参とか、意外と足が速くて、全部使いきれずにしわしわになってしまうこともしばしば。冷凍しておけば、鮮度を保てる。カットしてあるので、時短になるし、小分けにしてあるので、使いたい分だけ利用できる。
ストウブでスペアリブの赤ワイン煮 [ストウブ(STAUB)]
週末に作った煮込み料理が久しぶりにすごく美味しくできたので記録♪
スペアリブの赤ワイン煮込みです。
先日、晩ごはんをテイクアウトした時におまけでついてきた赤ワイン
少し残っていたのでそれを使って作りました。
赤ワイン煮ですが、味付けは和風に。醤油、みりん、はちみつ、生姜、大蒜です。
お鍋はストウブのオーバル!
まず、お肉の全体に焼き入れをつけ、いったん取り出します。玉ねぎを炒めて、色が透き通ってきたら、鍋底に敷き詰め、その上にスペアリブを並べ、かぶるくらいまで赤ワインを注ぎ、そのほかの材料も全部いれて、あとは中火~弱火で煮込むだけ。今回は、2時間半煮込みました。
すっと放置していたので、鍋を開けたらかなり水分飛んでてビックリ!!焦げる一歩手前でした。危ない、危ない(^^;) 長時間煮込むときは、時々様子を見ましょうね。少しお水を足しました。
でも、こげる手前まで煮込んだかいあってか、お肉ホロホロ、すごく美味しそうに仕上がりました!
で、自画自賛、うまーい!! やっぱ、醤油入れて和風最高ですね。
映えるように、緑の野菜をのっけてみましたw
↓↓↓ランキングに参加中です♪↓↓↓
調理器具・グッズランキング
↑↑↑ポチっとしていただけたら嬉しいです♪↑↑↑
スペアリブの赤ワイン煮込みです。
先日、晩ごはんをテイクアウトした時におまけでついてきた赤ワイン
少し残っていたのでそれを使って作りました。
赤ワイン煮ですが、味付けは和風に。醤油、みりん、はちみつ、生姜、大蒜です。
お鍋はストウブのオーバル!
まず、お肉の全体に焼き入れをつけ、いったん取り出します。玉ねぎを炒めて、色が透き通ってきたら、鍋底に敷き詰め、その上にスペアリブを並べ、かぶるくらいまで赤ワインを注ぎ、そのほかの材料も全部いれて、あとは中火~弱火で煮込むだけ。今回は、2時間半煮込みました。
すっと放置していたので、鍋を開けたらかなり水分飛んでてビックリ!!焦げる一歩手前でした。危ない、危ない(^^;) 長時間煮込むときは、時々様子を見ましょうね。少しお水を足しました。
でも、こげる手前まで煮込んだかいあってか、お肉ホロホロ、すごく美味しそうに仕上がりました!
で、自画自賛、うまーい!! やっぱ、醤油入れて和風最高ですね。
映えるように、緑の野菜をのっけてみましたw
↓↓↓ランキングに参加中です♪↓↓↓
調理器具・グッズランキング
↑↑↑ポチっとしていただけたら嬉しいです♪↑↑↑
在庫整理スイーツ:干し柿のパウンドケーキ [手作りスイーツ]
ここのところ週末は、キッチンの棚や冷蔵庫に長いこと眠っている食材を活用してスイーツを作っています。
昨日作ったのがこちら
ホームベーカリーのケーキコースで焼いたケーキ。
我が家のホームベーカリー。最近、大活躍!
パナソニックのかなり昔の型ですが、まだまだ頑張ってくれています。
ケーキコース。チーズケーキを何度か焼いたことがありましたが、普通のケーキを焼いてみるのは今回が初めてです。
具材は、我が家の冷凍庫に長いこと眠っていた干し柿。
干し柿って、ようはドライフルーツですからね(*^_^*)
刻んで入れれば、干し葡萄の代わりになるかなーと思ってやってみました。
見た目はすごく美味しそうに出来上がりました♪
さっそくおやつにいただきました。
「干し柿」って言われなければわからないですね。生地がちょっとばさついてしまいましたが、全体的な味はとっても美味しくできました。クッキーやスコーンの具材としても使えそうです。
干し柿のアレンジをこれからも追及していきます。
↓↓↓ランキングに参加中です♪↓↓↓
料理ランキング
↑↑↑ポチっとしていただけたら嬉しいです♪↑↑↑
昨日作ったのがこちら
ホームベーカリーのケーキコースで焼いたケーキ。
我が家のホームベーカリー。最近、大活躍!
パナソニックのかなり昔の型ですが、まだまだ頑張ってくれています。
ケーキコース。チーズケーキを何度か焼いたことがありましたが、普通のケーキを焼いてみるのは今回が初めてです。
具材は、我が家の冷凍庫に長いこと眠っていた干し柿。
干し柿って、ようはドライフルーツですからね(*^_^*)
刻んで入れれば、干し葡萄の代わりになるかなーと思ってやってみました。
見た目はすごく美味しそうに出来上がりました♪
さっそくおやつにいただきました。
「干し柿」って言われなければわからないですね。生地がちょっとばさついてしまいましたが、全体的な味はとっても美味しくできました。クッキーやスコーンの具材としても使えそうです。
干し柿のアレンジをこれからも追及していきます。
↓↓↓ランキングに参加中です♪↓↓↓
料理ランキング
↑↑↑ポチっとしていただけたら嬉しいです♪↑↑↑
スナックボウルで今年初冷麺!! [ル・クルーゼ(LE CREUSET)]
週末のおひるごはん。
今日は今年初の冷麺でした!!
先週かな?気温が高くて蒸し暑い日が続いてたんで、週末のおひるごはんに食べたくなるだろうと思って購入した冷麺です。
ところが今週はずっと天気が悪くて寒くて。。
今日はだいぶましだったんですが、冷麺食べたーい!!っていうほどの気温ではなかったんですが、他に食べるものなかったんで、若干涼しいながらも今年初の冷麺となりました(^^;)
盛り付けは、ルクルーゼのスナックボールに。
私はどんぶりの代わりによく使っています。
具材は、キムチとゆで卵。この2つは定番ですね。
その他、もうちょっと野菜とりたいなぁと、瓶詰めのピクルスをスライスしてのっけてみた。
生の胡瓜なかったんで。。
さらに、果物ものせたいですよね。
お店で食べるとスイカがのってくることが多いですが、我が家の冷蔵庫に本日あった果物はキウイのみ。キウイがのってる冷麺はいまだかつて見たことないけど、これしかないので仕方ない。のせてみました。
そしたら意外といい感じ♪ キムチの赤、玉子の黄色&白とキウイの緑、なんとも色鮮やかで美味しそうに(*^_^*)
味もキウイの程よい酸味がキムチとよく合う。
これは新しい発見でした!
↓↓↓ランキングに参加中です↓↓↓
グルメランキング
グルメランキング
今日は今年初の冷麺でした!!
先週かな?気温が高くて蒸し暑い日が続いてたんで、週末のおひるごはんに食べたくなるだろうと思って購入した冷麺です。
ところが今週はずっと天気が悪くて寒くて。。
今日はだいぶましだったんですが、冷麺食べたーい!!っていうほどの気温ではなかったんですが、他に食べるものなかったんで、若干涼しいながらも今年初の冷麺となりました(^^;)
盛り付けは、ルクルーゼのスナックボールに。
私はどんぶりの代わりによく使っています。
具材は、キムチとゆで卵。この2つは定番ですね。
その他、もうちょっと野菜とりたいなぁと、瓶詰めのピクルスをスライスしてのっけてみた。
生の胡瓜なかったんで。。
さらに、果物ものせたいですよね。
お店で食べるとスイカがのってくることが多いですが、我が家の冷蔵庫に本日あった果物はキウイのみ。キウイがのってる冷麺はいまだかつて見たことないけど、これしかないので仕方ない。のせてみました。
そしたら意外といい感じ♪ キムチの赤、玉子の黄色&白とキウイの緑、なんとも色鮮やかで美味しそうに(*^_^*)
味もキウイの程よい酸味がキムチとよく合う。
これは新しい発見でした!
↓↓↓ランキングに参加中です↓↓↓
グルメランキング
グルメランキング