シュトレン食べ比べ2023:今年は本場ドイツのお土産 [アンテナショップ・産直ご当地グルメ・食イベント]
この時期の恒例行事、シュトレン食べ比べですが、そろそろ家の近所で購入できるものは食べつくした感があり、今年はどうしようかと悩んでいたところ、ドイツに住んでる妹が帰国することになりました。
そこで、彼女にお土産としてシュトレンを買ってきてくれるようにお願いしました!
これがこちらです。
日本で一般的に見かけるシュトレンは、細長い形が多いのですが、これはかなり横幅が広くて平べったい形です。
カットして断面を確認。
特に、これまで食べてきたものを大きく違うところはありません。
食べてみました。
めちゃくちゃおいしい!!
正直、見た目は普通だな、と思っていたのでそれほど期待していなかったのですが、食べたらすごく美味しい。さすが、本場ドイツ!!
シュトレンが美味しいと、この時期が一層楽しくなります♪
そこで、彼女にお土産としてシュトレンを買ってきてくれるようにお願いしました!
これがこちらです。
日本で一般的に見かけるシュトレンは、細長い形が多いのですが、これはかなり横幅が広くて平べったい形です。
カットして断面を確認。
特に、これまで食べてきたものを大きく違うところはありません。
食べてみました。
めちゃくちゃおいしい!!
正直、見た目は普通だな、と思っていたのでそれほど期待していなかったのですが、食べたらすごく美味しい。さすが、本場ドイツ!!
シュトレンが美味しいと、この時期が一層楽しくなります♪
2023年初マルシェの戦利品 [アンテナショップ・産直ご当地グルメ・食イベント]
2023年、最初の投稿はラゾーナマルシェの戦利品です。
この3連休で開催されていたラゾーナマルシェ、今回は私の好きなタイプのお店が沢山出店してて嬉しかった♪試食も出来るようになっていたたので、味見させていただいて調味料をいくつか購入。
ゴールデンマスタードアリッサ
透明醤油
煎り酒
生姜
ゴールデンマスタードは大好きな調味料で、今回は今までに食べたことない新しい味(アリッサ)を購入してみました。見た目からかなり辛そうなイメージを抱いていたのですが、味見させてもらったら全然辛すぎず購入を決断。テイスティング重要です。
そして、透明なお醤油は以前TVで見て気になっていたので買ってみました。同じお店で味見させてもらって美味しかった煎り酒も。
そして、生生姜。スーパーで買うより安くて新鮮!マルシェで見かけると必ず買います。今回は、保存方法も教えてもらった。30℃以下だったら冷蔵庫じゃなくて室温保存でいいんですって。知らなかった。
さっそく、煎り酒を使って、晩御飯は湯豆腐にしてみました。
マルシェでなめたときはかなり濃い印象だったのですが、実際に料理に使ってみると全然優しい味でした。湯豆腐美味しかった!
今年は、マルシェの開催もどんどん以前の様に戻ってきてくれるかな。期待します。
この3連休で開催されていたラゾーナマルシェ、今回は私の好きなタイプのお店が沢山出店してて嬉しかった♪試食も出来るようになっていたたので、味見させていただいて調味料をいくつか購入。
ゴールデンマスタードアリッサ
透明醤油
煎り酒
生姜
ゴールデンマスタードは大好きな調味料で、今回は今までに食べたことない新しい味(アリッサ)を購入してみました。見た目からかなり辛そうなイメージを抱いていたのですが、味見させてもらったら全然辛すぎず購入を決断。テイスティング重要です。
そして、透明なお醤油は以前TVで見て気になっていたので買ってみました。同じお店で味見させてもらって美味しかった煎り酒も。
そして、生生姜。スーパーで買うより安くて新鮮!マルシェで見かけると必ず買います。今回は、保存方法も教えてもらった。30℃以下だったら冷蔵庫じゃなくて室温保存でいいんですって。知らなかった。
さっそく、煎り酒を使って、晩御飯は湯豆腐にしてみました。
マルシェでなめたときはかなり濃い印象だったのですが、実際に料理に使ってみると全然優しい味でした。湯豆腐美味しかった!
今年は、マルシェの開催もどんどん以前の様に戻ってきてくれるかな。期待します。
シュトレン食べ比べ2022:スーパーで見つけたタカキベーカリー [アンテナショップ・産直ご当地グルメ・食イベント]
シュトレン食べ比べ2022:川崎日航ホテル「クリスマスシュトーレン」 [アンテナショップ・産直ご当地グルメ・食イベント]
シュトレン食べ比べ2022:川崎日航ホテル「クリスマスシュトーレン」 [アンテナショップ・産直ご当地グルメ・食イベント]
シュトーレン食べ比べ2022。
ふたつめは、こちらです。
川崎駅前の日航ホテルの「クリスマスシュトーレン」です。
可愛いBOXに入ってます♪
箱を開けるとこんな感じ。このまま飾っておきたい可愛さ。
贈り物にもぴったりですね。
さて、肝心のシュトーレンですが、何重にも巻かれたラッピングをひらくと出てきます。
分厚い砂糖のコーティングに覆われています。
切った断面はこんな感じ。フルーツやナッツに加え、マジパンが入っています。
あまりシュトーレンのレシピに詳しくはないのですが、伝統的なモノにはマジパンが入っているようです。
前回のシュトーレン風パウンドケーキも美味しかったですが、こちらも美味しい。伝統のレシピにのっとって作られた正当な味がします(って大袈裟?)
ふたつめは、こちらです。
川崎駅前の日航ホテルの「クリスマスシュトーレン」です。
可愛いBOXに入ってます♪
箱を開けるとこんな感じ。このまま飾っておきたい可愛さ。
贈り物にもぴったりですね。
さて、肝心のシュトーレンですが、何重にも巻かれたラッピングをひらくと出てきます。
分厚い砂糖のコーティングに覆われています。
切った断面はこんな感じ。フルーツやナッツに加え、マジパンが入っています。
あまりシュトーレンのレシピに詳しくはないのですが、伝統的なモノにはマジパンが入っているようです。
前回のシュトーレン風パウンドケーキも美味しかったですが、こちらも美味しい。伝統のレシピにのっとって作られた正当な味がします(って大袈裟?)