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シベリアンバスキーってなんだ?? [スイーツ・銘菓・スナック]

ある日のスイーツタイム♪
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チーズケーキです。

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お菓子の名前は、シベリアンバスキー

なんだこの名前?ってお店で見てるときに気になって、「どんなケーキなんですか?」と店員さんに聞いてみたら、「下にあんこが入っていまして~」ということでした。

ん?それって、あの、餡子をカステラで挟んだサンドイッチみたいなお菓子の「シベリア」にかけて「シベリアン?」ってこと?

と思って、面白そうなので、買ってみました。
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確かに下が餡子です。

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チーズケーキと餡子の組み合わせってどうなんだろう??って思ったんですが、これが、予想外に美味しかったです。チーズケーキ大好きの夫も大絶賛。これは、また見つけたら買っちゃう。

ところで、シベリアンバスキーの「バスキー」は、今はやりのバスク風チーズケーキからきてるのかしら。

シベリアンハスキーならぬシベリアンバスキー。

最初は??と思ったんですが、食べながら色々考えてみると、なかなかナイスなネーミングだなと。


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この時期には食べたいヤングコーン [アンテナショップ・産直ご当地グルメ・食イベント]

この時期には、ここ数年、マルシェでその日の朝に採れた新鮮なヤングコーンを購入していました。

しかし今年はマルシェが中止・・・新鮮なヤングコーンが食べられない[もうやだ~(悲しい顔)]

それでも、どーしても食べたくて、北海道で農家をやっている友人に連絡。ヤングコーンや今育てている野菜をまとめて色々送ってもらいました!
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ヤングコーン30本!!わーいありがとう(*^_^*)

沢山届いたので、いろんな食べ方をしてみました。
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軽く湯がいてバーニャカウダソースで。

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薄皮を1~2枚残して、ひげの部分をアルミホイルで包み、魚焼きグリルで。

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バター醤油炒め。

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ズッキーニとヤングコーン炒め。

そのほか、写真は撮らなかったのですが、炊き込みご飯にもしてみました。トウモロコシご飯とはまた違った美味しさです(*^_^*)

旬のヤングコーン、満喫しました♪



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アジサンドでお昼ごはん! [料理(我が家のご飯)]

夫が作ってくれた鯵フライ。
翌日のランチでは、サンドイッチにしてみました(*^_^*)
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大葉を敷いて、フライを乗せ、その上からタルタルソースをたっぷり。
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美味しかった!パンにも合う(*^_^*)



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サクサク鯵フライ、タルタルソース添え [料理(我が家のご飯)]

引き続き、夫の手料理シリーズ(*^_^*)
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鯵フライです。

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今回も、三枚におろすところから、揚げるところまで全部夫が(^^;)
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私は、タルタルソースを作ってみました!
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ちょうどピクルスがあったので、玉ねぎとピクルスと、ゆで卵、マヨネーズ、お酢、塩・胡椒で作ってみました。初めての自家製タルタルソース。
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旬の大葉とタルタルソース添えのアジフライ!

身が厚くて大きくて、サクふわのアジフライは最高でした!

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烏賊と里芋と大根の煮物 [料理(我が家のご飯)]

夫の手料理シリーズ。
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烏賊と大根と里芋の煮物です。烏賊と大根、烏賊と里芋、という組み合わせのレシピは沢山あるのですが、里芋と大根と両方と煮るレシピはあまりないですね。手間がかかるからでしょうか。贅沢な煮物ってことですね。

茶色くて見た目は映えないのですが、これ、めちゃくちゃ美味しかったです。

市場で買ってきて、捌くところから全部夫が。肝も入れてるので、濃厚な味です。

相変わらず、和食は私より夫が得意な我が家です。


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