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3年目の手前味噌 [手作り生活(保存食など)]

手作り味噌、今年で3年目。

毎年、1月後半~2月の半ばぐらいに仕込んで、9月の涼しくなってきたタイミングで開封しています。が、今年の異常な暑さ。全然涼しくならないので、1年目・2年目より2週間ぐらい遅い開封です。

1年目は、まあ、こんなもんかぁ。と思う程度の味だったのですが、2年目はびっくりするぐらい美味しくて、3年目は期待と不安で開封!

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おおっ! 一昨年と去年は、淵のところにかなりカビが生えててそこを取ってからでないと写真に収められなかったのですが、今年はほとんど生えてない!綺麗!!
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匂いは1年目とも2年目とも違います。

今までで一番甘く感じます。

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あと、今年はちょっと水分量が少ないかな?去年はもっとたまりがいっぱい出てた。

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保存容器に移し替えます。

今までは、半分取り出して、さらに残りは冬まで熟成させていたのですが、今年は、ちょっと期間が長かったからか、暑かったからか、今までより熟成が進んでいるので、このタイミングで全部取り出しちゃいました。

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そのまま野菜に付けたり、料理につかったり、もちろん味噌汁も♪

楽しみです。


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