FUJIHOROメモリーズミニコレクション大人買い [キッチングッズ・テーブルウェア]
キッチングッズが大好きで、ミニチュアのキッチングッズにもめっぽう弱い私。
人生で初めてガチャを購入。しかも大人買い。。
富士ホーロー FUJIHOROメモリーズミニコレクション
だって、めちゃくちゃ可愛いんですもの。超ドストライク。選べない。全部欲しい。自分では収集癖はない方だと思っているのですが、こんなこと珍しい。
ずっと見てられる。最近はやりの昭和レトロ柄。なかなか再現性も高いと思うんですよね。
リアルのお鍋はこちら↓
リアルも欲しい!
人生で初めてガチャを購入。しかも大人買い。。
富士ホーロー FUJIHOROメモリーズミニコレクション
だって、めちゃくちゃ可愛いんですもの。超ドストライク。選べない。全部欲しい。自分では収集癖はない方だと思っているのですが、こんなこと珍しい。
ずっと見てられる。最近はやりの昭和レトロ柄。なかなか再現性も高いと思うんですよね。
リアルのお鍋はこちら↓
かっぱ橋道具祭りで普段使いの道具を購入 [キッチングッズ・テーブルウェア]
先日、3年ぶりの開催されたかっば橋道具祭りに行ってきました。
久しぶりにいくつか新しいキッチングッズが我が家に。
最近、作り置きを沢山つくるので、ボウルが足りない、と思うことが増えました。そこで、深さのある混ぜやすいボウルを購入。
そして、なんていうのか名前が分からないのですが、揚げ物をのせる網。揚げ物をお皿に盛り付けるときにこれが欲しかった。
そしてお椀。古いお椀がボロボロになってしまい、最近は木目のお椀を使っているのですが、やっぱり黒いお椀も欲しくて探してみました。素敵だな!と思う漆のお椀は沢山あったのですが、それなりに良いお値段で、普段使いするには勿体ないような気が。。そこで、シンプルだけど、ほんの少しだけ良質なお椀にしてみました。
使ってみると、手触りもこれまでのものより良くて、買ってよかったなと思ってます。
そして、ティーポット。
これから寒くなって暖かいお茶を飲む機会も増えるので購入。こういう色が私も夫も大好き。
今週、外国人の個人の自由旅行も解禁になったので、また合羽橋に人が戻ってきているかな。
久しぶりにいくつか新しいキッチングッズが我が家に。
最近、作り置きを沢山つくるので、ボウルが足りない、と思うことが増えました。そこで、深さのある混ぜやすいボウルを購入。
そして、なんていうのか名前が分からないのですが、揚げ物をのせる網。揚げ物をお皿に盛り付けるときにこれが欲しかった。
そしてお椀。古いお椀がボロボロになってしまい、最近は木目のお椀を使っているのですが、やっぱり黒いお椀も欲しくて探してみました。素敵だな!と思う漆のお椀は沢山あったのですが、それなりに良いお値段で、普段使いするには勿体ないような気が。。そこで、シンプルだけど、ほんの少しだけ良質なお椀にしてみました。
使ってみると、手触りもこれまでのものより良くて、買ってよかったなと思ってます。
そして、ティーポット。
これから寒くなって暖かいお茶を飲む機会も増えるので購入。こういう色が私も夫も大好き。
今週、外国人の個人の自由旅行も解禁になったので、また合羽橋に人が戻ってきているかな。
圧力鍋で手羽元煮 [キッチングッズ・テーブルウェア]
昨日は、手羽元のこってり煮を作りました。
久しぶりにキッチンに登場した我が家の圧力鍋
イタリアのラゴスティーナ社の圧力鍋
見た目の美しさに一目惚れして購入したのですが、最近はめっきり出番が減っていました。時間と気持に余裕があるときは、鋳物琺瑯鍋(ルクルーゼとかストウブとかバーミキュラとか)でゆっくりコトコト煮込むみます。その方が美味しい気がするし、出来上がりを待つ時間も好きなんです。
ただ、昨日は仕事をなかなか切り上げられなくて、予定していた時間よりもかなり料理を始めるのが遅くなってしまったので、時短調理ができる圧力鍋の出番!
手羽元と調味料を入れて蓋をして火にかけるだけ。
ピンが上がっったら弱火にして15分、その後、ピンが落ちるまで放置です。
その間に、別の鍋でゆで玉子を作る。
ピンが落ちたら蓋をあけ、ゆで玉子を入れて、水分を8割がた飛ばして完成です。
さて、美味しく出来上がったでしょうか。
久しぶりにキッチンに登場した我が家の圧力鍋
イタリアのラゴスティーナ社の圧力鍋
見た目の美しさに一目惚れして購入したのですが、最近はめっきり出番が減っていました。時間と気持に余裕があるときは、鋳物琺瑯鍋(ルクルーゼとかストウブとかバーミキュラとか)でゆっくりコトコト煮込むみます。その方が美味しい気がするし、出来上がりを待つ時間も好きなんです。
ただ、昨日は仕事をなかなか切り上げられなくて、予定していた時間よりもかなり料理を始めるのが遅くなってしまったので、時短調理ができる圧力鍋の出番!
手羽元と調味料を入れて蓋をして火にかけるだけ。
ピンが上がっったら弱火にして15分、その後、ピンが落ちるまで放置です。
その間に、別の鍋でゆで玉子を作る。
ピンが落ちたら蓋をあけ、ゆで玉子を入れて、水分を8割がた飛ばして完成です。
さて、美味しく出来上がったでしょうか。
コフィル:セラミックコーヒーフィルターが我が家のキッチングッズに仲間入り [キッチングッズ・テーブルウェア]
魚焼きグリル&南部鉄器ベイクパンで野菜が最強に美味しくなる [キッチングッズ・テーブルウェア]
先日の結婚記念日ディナーの一品。
南部鉄器ベイクパンにカラフルな野菜をギュギュっと詰め込んで、オリーブオイルを塩胡椒をふりかけて。今回は、彩りを考えて野菜を選びました
芽キャベツ、ミニトマト、黄色パプリカ、紫玉ねぎ、ホワイトマッシュルーム。
あとは蓋をして、魚焼きグリルで15分焼くだけ!
野菜のうまみがぎゅっとつまった一皿が完成です!簡単なのに見た目も華やかだし美味しいし、最高です。パーティー料理におススメ。
美味しかった(*^_^*)
魚焼きグリル、ほんとに最強の調理器具だと私は思っているのですが、使ってない人が多いですよね。私の友人でも使ってない人多し。なんてもったいない!!
汚れたら洗うの面倒だから・・・と躊躇している人もいるかもしれませんが、この南部鉄器ベイクパンみたいな蓋のできる薄い鉄鍋を使えば、庫内は一切汚れません。
本当に野菜も肉も、当然魚も美味しくなるので、ぜひぜひ魚焼きグリルは活用して欲しいです。
南部鉄器ベイクパンにカラフルな野菜をギュギュっと詰め込んで、オリーブオイルを塩胡椒をふりかけて。今回は、彩りを考えて野菜を選びました
芽キャベツ、ミニトマト、黄色パプリカ、紫玉ねぎ、ホワイトマッシュルーム。
あとは蓋をして、魚焼きグリルで15分焼くだけ!
野菜のうまみがぎゅっとつまった一皿が完成です!簡単なのに見た目も華やかだし美味しいし、最高です。パーティー料理におススメ。
美味しかった(*^_^*)
魚焼きグリル、ほんとに最強の調理器具だと私は思っているのですが、使ってない人が多いですよね。私の友人でも使ってない人多し。なんてもったいない!!
汚れたら洗うの面倒だから・・・と躊躇している人もいるかもしれませんが、この南部鉄器ベイクパンみたいな蓋のできる薄い鉄鍋を使えば、庫内は一切汚れません。
本当に野菜も肉も、当然魚も美味しくなるので、ぜひぜひ魚焼きグリルは活用して欲しいです。