河内晩柑と夏みかんピール作り [手作りスイーツ]
5連休にはレモンカードを作ってみましたが、
GW最後の土日は、みかんピールを作ってみました。
使った柑橘類は、夏みかん(たぶん)と河内晩柑です。
どちらもレモンと一緒に夫の実家から送られてきたものです。河内晩柑、酸っぱすぎず、程よい酸味と甘さですごく美味しいんですよね(*^_^*)
普段は捨ててしまう皮ですが、家での時間を持て余していたので、有効活用してみたく。
友人の子供が柑橘類でピールを作ったというのをFacebookで見て、高校生にできるなら私にもできるだろ!と思って挑戦してみました。
参考にしたのは、こちらのレシピです↓
https://www.kurashiru.com/recipes/ac66f1ef-dc2f-4df6-aa27-007b33a46fd0
なるべく白いところが少なくなるように皮をむいて、適当な大きさにカット。
そして、2回湯がく。
バットに広げて乾かす。レシピによっては、オーブンで乾かしてますね。本当はそうやってちゃんと水分飛ばした方が日持ちすると思いますが、今回は、あまり時間をかけたくなかったので広げて乾かすだけのレシピで。
グラニュー糖をまぶして出来上がり!
初めてなので成功したのかよくわからない(^^;)
でも、食べてみたら美味しかったです♪
すでに半分はチーズケーキに混ぜて使っちゃいました。
あと半分は、パンに混ぜて焼くか、パウンドケーキに入れてみようと思います(*^_^*)
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GW最後の土日は、みかんピールを作ってみました。
使った柑橘類は、夏みかん(たぶん)と河内晩柑です。
どちらもレモンと一緒に夫の実家から送られてきたものです。河内晩柑、酸っぱすぎず、程よい酸味と甘さですごく美味しいんですよね(*^_^*)
普段は捨ててしまう皮ですが、家での時間を持て余していたので、有効活用してみたく。
友人の子供が柑橘類でピールを作ったというのをFacebookで見て、高校生にできるなら私にもできるだろ!と思って挑戦してみました。
参考にしたのは、こちらのレシピです↓
https://www.kurashiru.com/recipes/ac66f1ef-dc2f-4df6-aa27-007b33a46fd0
なるべく白いところが少なくなるように皮をむいて、適当な大きさにカット。
そして、2回湯がく。
バットに広げて乾かす。レシピによっては、オーブンで乾かしてますね。本当はそうやってちゃんと水分飛ばした方が日持ちすると思いますが、今回は、あまり時間をかけたくなかったので広げて乾かすだけのレシピで。
グラニュー糖をまぶして出来上がり!
初めてなので成功したのかよくわからない(^^;)
でも、食べてみたら美味しかったです♪
すでに半分はチーズケーキに混ぜて使っちゃいました。
あと半分は、パンに混ぜて焼くか、パウンドケーキに入れてみようと思います(*^_^*)
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