SSブログ
料理(我が家のご飯) ブログトップ
前の5件 | -

ズッキーニの食べ方いろいろ [料理(我が家のご飯)]

今年も色々試したズッキーニレシピ。
来年に向けての備忘録。

IMG_7380.jpeg
ズッキーニとコーンとベーコンのカレー炒め

ズッキーニは茄子みたいに油との相性が良いので、炒めると美味しいですね♪

IMG_7376.jpeg
ラタトゥイユ

ズッキーニだけじゃなく、夏野菜が沢山食べられるので、暑い季節には沢山作ってストックしておきます。

IMG_7377.jpeg
ズッキーニの味噌汁

これが予想外に美味しかった。具材にはベーコンも。



nice!(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

オクラの食べ方模索中 [料理(我が家のご飯)]

枝豆に続き、オクラの大量消費研究中です。

茹でて刻んで鰹節と醤油をかけて食べるのが我が家の定番なのですが、それだけでは食べきれないぐらい農業をやってる義理弟から規格外オクラが送られてくる。

簡単で美味しいのがこちら↓
IMG_7400.jpeg
オクラとトマトの白出汁漬け

軽く茹でたオクラとミニトマトを白出汁に浸して冷蔵庫で一晩おくだけ。このつゆでそうめんを食べるとまた美味し。

IMG_7426.jpeg
オクラの肉巻き

オクラがメインのおかずになる。
これは、オクラに豚肉を巻いて、ケチャップ&ウスターソース&酒で味漬けをしたこってりタイプ。

他にも、オクラ+チーズ+大葉を豚肉で巻いて、塩胡椒&ポン酢で食べるパターンも作ってみました。

味付けや巻く具材をアレンジすることで色々幅が広がります。



nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

枝豆大量消費レシピ模索中 [料理(我が家のご飯)]

農業をやっている義理の弟から、枝豆が大量に届きました。
枝豆を栽培しているわけではないと思うのですが、農家の横のつながりで、お互いに自分の作っている野菜を物々交換しているみたいです。

1キロぐらい届いた枝豆。大好きなので全然すぐに食べちゃうのですが、全部塩茹でで食べるのはなんかつまらない。ということで色んな食べ方を研究中です。

まず思いついたのが、大好きな漬物屋さんの真似っこ。

お気に入りの胡瓜と枝豆の漬物があるのですが、私も夫も大好きなので、買ってきて一瞬で食べてしまうのです。

これを一度に沢山食べてみたい。この願望をかなえるべく作ってみたのがこちら↓
IMG_7370.jpeg
胡瓜と枝豆と生姜。さらにこれは漬物屋さんの商品には入ってないのですが、入れたらきっと美味しいに違いないと思ってオリジナルで茗荷。さらに、ちょっと味がしまるかなと思い、鷹の爪。そして白だしをひたひたに。

枝豆が見つからないけど!?と1枚目の写真をみると思うかもしれませんが、
IMG_7372.jpeg
実は底にたっぷり入ってます。枝豆は全部下に沈んでしまうんですよね。

さて、1日漬けてから食べてみました。
IMG_7373.jpeg
結果、期待通り、いや期待以上に美味しくできあがりました!

沢山作ったつもりだったけど、これも二人で一度の食事で食べきってしまった。。
もっともっと一度に沢山つくらなきゃかな。



タグ:枝豆
nice!(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

たけのこ&ズッキーニ大量消費晩ごはん [料理(我が家のご飯)]

この日の晩ごはんは、タケノコ&ズッキーニがメイン
F9CED3FA-E8BA-4D5E-93AC-8774A5A8CB99.jpeg

5D79B171-6EDD-4C16-BBC7-79AEDB7756E1.jpeg
筍ご飯、今年5回目かな。
C90E5A67-57D4-4FC2-BA7C-4E39BE0BB0DE.jpeg
油揚げを切らしていたので、シンプルに筍だけで作ったけど、とっても美味しかった。

3D2094F3-09A1-497E-BC8C-7375FEC1FC62.jpeg
もう1品、タケノコ料理。
84998470-F5AC-41D9-BBF0-5C371F2A8365.jpeg
たけのこに豚肉を巻いて焼き、それを耐熱皿に移したあと、中農ソース&ケチャップ&白ワインを混ぜたソースをかけ、チーズをたっぷりのせてオーブンで焼きました。

チーズと筍も合うんですよね♪

そして、ズッキーニを使った料理。
輪切りにしてニンニクスライスと一緒にソテーしたものと、もう一品は味噌汁です。
D24ED914-8726-4E48-A8A9-A57BF40FC96F.jpeg
これが意外と美味しい。

今回で2回目ですが、前回はスパムと一緒に味噌汁にしてみた。
沖縄料理風でこちらも美味しかったです♪
nice!(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

たけのこ尽くしの晩ごはん2023 [料理(我が家のご飯)]

この季節のお楽しみ♪
D24302F3-A4C1-4A4B-B723-E5FBCEBC3A4E.jpeg
実家から届いた筍をたっぷり使った晩ごはん。

67638E1F-4D08-41DF-A0C8-E0713A10782E.jpeg
筍ご飯

筍を使った料理の中で、一番好きなのが、なんといってもタケノコご飯です。

62F9970E-8258-4C3B-9716-F73297D6BE75.jpeg
たけのことワカメの味噌汁

F56F78BF-0821-43D0-BB81-C92EF0B39C12.jpeg
もう一品は、タケノコとひき肉のチーズ焼き
46AF0FD1-888D-4F78-A6CC-7BC2C6C6B3B8.jpeg
たけのこは、洋風のアレンジも美味しいですよね。チーズと合う。

D6D20A67-E633-454A-939B-CDBB390C594B.jpeg
今回のご飯に使った筍。掘って、あく抜きしたモノを送ってもらえる。本当にありがたいです。
今年は3回も来た!嬉しすぎる。

タグ:たけのこ
nice!(2) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の5件 | - 料理(我が家のご飯) ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。