手作りスコーンで休日の朝ごはん [手作りスイーツ]
先週、我が家の強力粉が底をついてしまいました。
近所のスーパーを何件かめぐってもどこも売り切れで手に入らない(製菓材店はお休み中)。
薄力粉は2月、3月に多めに買ってあったので、まだストックあり。
パンは作れないけど、薄力粉を使って、朝食に食べられるものは何だろう?って考えてみて思い立ったのがスコーン。スコーン大好きでよく買うけど、自分で作ったことはなかったです。今回、初めての挑戦!
出来上がったのは、こちら。
思ったより簡単で、出来上がりも初めてにしては上々の出来♪
レシピはこちらを参考にしました↓
https://cookpad.com/recipe/172705
材料も作り方もとってもシンプル。思った以上に簡単に作れて感動。
最近、パンもお菓子もホームベーカリーにお任せで、自分で粉ふったり、まぜたり、こねたりって久しぶりにやったら、その手触りとかがなんだかとっても快感でw ふるいにかけた小麦粉ってふわふわで気持ちよくて、粉とバターを手で混ぜてフレーク状にしていく作業が楽しくて気持ちよくて。
おうち生活がこんなに長く続かなければやらなかったし、楽しいことにも気付かなかったと思うので、引きこもり生活も悪いことばかりじゃないなと思います。
パンも手捏ねで作ってみたくなりました(*^_^*)
生地をこね終わったら、伸ばして、参考レシピでは型抜きしています。我が家には型がないので、スケッパーで四角く8等分しました。三角形にカットしてもいいかなと思いました。次に作る時は三角形にしてみようかな。
天板に並べて、牛乳をぬって、オーブンにいれます。
190度のオーブンで20分。ちゃんと膨らんできました(*^_^*)
できあがりです♪
イギリスのお菓子なので、ウェッジウッドのワイルドベリーのお皿に盛ってみました。雰囲気でますよね(ってかなりの自己満足)
作ったのは土曜の夕方。本当は、日曜日の朝ごはん用に作ったのですが、できたての良い匂いに我慢できずに味見。
苺ジャムをのせて食べたらたまら~ん。
で、晩ごはん前でちょうど程よくお腹も空いていて、1個で止められず。。
レモンカード&クリームチーズも甘酸っぱくて美味しい。
半分に減っちゃいました・・・(^^;) でも、朝ごはん用には足りるから、ま、いいか。
クロテッドクリームが家になかったので、クリームチーズで食べました。
スコーン、苺ジャム、レモンカードと、クリームチーズ以外は全部手作りだ。時間に余裕があれば、手作りが一番美味しいと気付けた今日この頃です。クロテッドクリーム作りにも挑戦してみようかな!?
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近所のスーパーを何件かめぐってもどこも売り切れで手に入らない(製菓材店はお休み中)。
薄力粉は2月、3月に多めに買ってあったので、まだストックあり。
パンは作れないけど、薄力粉を使って、朝食に食べられるものは何だろう?って考えてみて思い立ったのがスコーン。スコーン大好きでよく買うけど、自分で作ったことはなかったです。今回、初めての挑戦!
出来上がったのは、こちら。
思ったより簡単で、出来上がりも初めてにしては上々の出来♪
レシピはこちらを参考にしました↓
https://cookpad.com/recipe/172705
材料も作り方もとってもシンプル。思った以上に簡単に作れて感動。
最近、パンもお菓子もホームベーカリーにお任せで、自分で粉ふったり、まぜたり、こねたりって久しぶりにやったら、その手触りとかがなんだかとっても快感でw ふるいにかけた小麦粉ってふわふわで気持ちよくて、粉とバターを手で混ぜてフレーク状にしていく作業が楽しくて気持ちよくて。
おうち生活がこんなに長く続かなければやらなかったし、楽しいことにも気付かなかったと思うので、引きこもり生活も悪いことばかりじゃないなと思います。
パンも手捏ねで作ってみたくなりました(*^_^*)
生地をこね終わったら、伸ばして、参考レシピでは型抜きしています。我が家には型がないので、スケッパーで四角く8等分しました。三角形にカットしてもいいかなと思いました。次に作る時は三角形にしてみようかな。
天板に並べて、牛乳をぬって、オーブンにいれます。
190度のオーブンで20分。ちゃんと膨らんできました(*^_^*)
できあがりです♪
イギリスのお菓子なので、ウェッジウッドのワイルドベリーのお皿に盛ってみました。雰囲気でますよね(ってかなりの自己満足)
作ったのは土曜の夕方。本当は、日曜日の朝ごはん用に作ったのですが、できたての良い匂いに我慢できずに味見。
苺ジャムをのせて食べたらたまら~ん。
で、晩ごはん前でちょうど程よくお腹も空いていて、1個で止められず。。
レモンカード&クリームチーズも甘酸っぱくて美味しい。
半分に減っちゃいました・・・(^^;) でも、朝ごはん用には足りるから、ま、いいか。
クロテッドクリームが家になかったので、クリームチーズで食べました。
スコーン、苺ジャム、レモンカードと、クリームチーズ以外は全部手作りだ。時間に余裕があれば、手作りが一番美味しいと気付けた今日この頃です。クロテッドクリーム作りにも挑戦してみようかな!?
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マルチオーバルプレートでおうちカフェランチ [ル・クルーゼ(LE CREUSET)]
土曜日のランチ♪
久しぶりにマルチ・オーバルプレートを使ってみました。
やっぱり好き
無性にフレンチフライが食べたくなって、揚げてみました。
メインがポテトのおひるごはんw
揚げたては美味しい(*^_^*)
まだまだ引きこもり生活が続いている神奈川県ですが、ルクルーゼのカラフルなお皿でおうちでカフェランチ気分が楽しめます。
今までは、食べたいなーと思ったら買いに行けば手に入ったのに、今はそもそもお店が開いていなくて入手できないことも。だったら自分で作ってしまおう!というのが習慣付いてきました。
考えてみれば、昔の人は、すべて自分で作っていたんですよね。自分で時間をかけて作って味わうのも悪くない、と思える今日この頃です。
久しぶりにマルチ・オーバルプレートを使ってみました。
やっぱり好き
無性にフレンチフライが食べたくなって、揚げてみました。
メインがポテトのおひるごはんw
揚げたては美味しい(*^_^*)
まだまだ引きこもり生活が続いている神奈川県ですが、ルクルーゼのカラフルなお皿でおうちでカフェランチ気分が楽しめます。
今までは、食べたいなーと思ったら買いに行けば手に入ったのに、今はそもそもお店が開いていなくて入手できないことも。だったら自分で作ってしまおう!というのが習慣付いてきました。
考えてみれば、昔の人は、すべて自分で作っていたんですよね。自分で時間をかけて作って味わうのも悪くない、と思える今日この頃です。
ゴルゴンゾーラニョッキと野菜グリルの晩ごはん [料理(我が家のご飯)]
今週のある日の晩ごはん
じゃがいものニョッキのゴルゴンゾーラソースです。
ニョッキは先の日記に書いた通り、夫の手作り♪
ソースは、生クリームにゴルゴンゾーラチーズを溶かしただけの至ってシンプルなモノ。でも、これが美味しいんですよね。
最近、まったく外食ができなくて、家での食事もマンネリ化してきてちょっと飽きてきていたところだったので、この日の夕食はかなりテンション上がりました!
副菜は、グリル野菜と、夏みかんとレタスのサラダ。
ゴルゴンゾーラニョッキはめちゃくちゃ美味しいんだけど、絵が地味w
カラフルな野菜とフルーツで食卓を盛り上げました。
もちろん、味も美味しいんですよ!
こちらは魚焼きグリルで焼いた野菜。
昨日、『家事ヤロウ!!!』で魚焼きグリルで焼いた野菜がめちゃくちゃ美味しいと紹介してました。
ふふん、私はもう何年も前からそのことには気づいていて、魚焼きグリルめっちゃ活用してますよ。
南部鉄器のベイクパンを使えば、魚焼きグリルの庫内は汚れないし、そのままテーブルにも出せるので、一石二鳥!!
私のイチオシのキッチングッズです(*^_^*)
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夫がジャガイモのニョッキを作ってくれました [料理(我が家のご飯)]
今週のある日の晩ごはん
じゃがいものニョッキです。
週末、暇を持て余した夫が、なんと手作りしてくれました!!
ジャガイモを茹でて皮をむき、裏ごし。それと小麦粉を混ぜ(そのほか、細かい調味料や工程は見ていなかったので不明(^^;))、まとめる。
で、少しずつ切り分けて、
細長くして、
適当な大きさにカット
小麦粉をまぶして
完成!
あとは、たっぷりの沸騰したお湯で茹でるだけ。
1~2分で浮かんで来たら湯で上がりです。
美味しかった~!!
ニョッキは好きなので、時々カルディでこれ↓を購入したりしますが、
やっぱり、手作りで、作り立てを食べると美味しい!!
素人が作っても美味しいです。
普段は面倒なので作ったりしませんが、引きこもり生活で外食もできない中、作ってみたのは正解でした。毎日の食事もちょっとマンネリ化してたところに、外食したような気分になれました
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週末、暇を持て余した夫が、なんと手作りしてくれました!!
ジャガイモを茹でて皮をむき、裏ごし。それと小麦粉を混ぜ(そのほか、細かい調味料や工程は見ていなかったので不明(^^;))、まとめる。
で、少しずつ切り分けて、
細長くして、
適当な大きさにカット
小麦粉をまぶして
完成!
あとは、たっぷりの沸騰したお湯で茹でるだけ。
1~2分で浮かんで来たら湯で上がりです。
美味しかった~!!
ニョッキは好きなので、時々カルディでこれ↓を購入したりしますが、
やっぱり、手作りで、作り立てを食べると美味しい!!
素人が作っても美味しいです。
普段は面倒なので作ったりしませんが、引きこもり生活で外食もできない中、作ってみたのは正解でした。毎日の食事もちょっとマンネリ化してたところに、外食したような気分になれました
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河内晩柑と夏みかんピール作り [手作りスイーツ]
5連休にはレモンカードを作ってみましたが、
GW最後の土日は、みかんピールを作ってみました。
使った柑橘類は、夏みかん(たぶん)と河内晩柑です。
どちらもレモンと一緒に夫の実家から送られてきたものです。河内晩柑、酸っぱすぎず、程よい酸味と甘さですごく美味しいんですよね(*^_^*)
普段は捨ててしまう皮ですが、家での時間を持て余していたので、有効活用してみたく。
友人の子供が柑橘類でピールを作ったというのをFacebookで見て、高校生にできるなら私にもできるだろ!と思って挑戦してみました。
参考にしたのは、こちらのレシピです↓
https://www.kurashiru.com/recipes/ac66f1ef-dc2f-4df6-aa27-007b33a46fd0
なるべく白いところが少なくなるように皮をむいて、適当な大きさにカット。
そして、2回湯がく。
バットに広げて乾かす。レシピによっては、オーブンで乾かしてますね。本当はそうやってちゃんと水分飛ばした方が日持ちすると思いますが、今回は、あまり時間をかけたくなかったので広げて乾かすだけのレシピで。
グラニュー糖をまぶして出来上がり!
初めてなので成功したのかよくわからない(^^;)
でも、食べてみたら美味しかったです♪
すでに半分はチーズケーキに混ぜて使っちゃいました。
あと半分は、パンに混ぜて焼くか、パウンドケーキに入れてみようと思います(*^_^*)
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GW最後の土日は、みかんピールを作ってみました。
使った柑橘類は、夏みかん(たぶん)と河内晩柑です。
どちらもレモンと一緒に夫の実家から送られてきたものです。河内晩柑、酸っぱすぎず、程よい酸味と甘さですごく美味しいんですよね(*^_^*)
普段は捨ててしまう皮ですが、家での時間を持て余していたので、有効活用してみたく。
友人の子供が柑橘類でピールを作ったというのをFacebookで見て、高校生にできるなら私にもできるだろ!と思って挑戦してみました。
参考にしたのは、こちらのレシピです↓
https://www.kurashiru.com/recipes/ac66f1ef-dc2f-4df6-aa27-007b33a46fd0
なるべく白いところが少なくなるように皮をむいて、適当な大きさにカット。
そして、2回湯がく。
バットに広げて乾かす。レシピによっては、オーブンで乾かしてますね。本当はそうやってちゃんと水分飛ばした方が日持ちすると思いますが、今回は、あまり時間をかけたくなかったので広げて乾かすだけのレシピで。
グラニュー糖をまぶして出来上がり!
初めてなので成功したのかよくわからない(^^;)
でも、食べてみたら美味しかったです♪
すでに半分はチーズケーキに混ぜて使っちゃいました。
あと半分は、パンに混ぜて焼くか、パウンドケーキに入れてみようと思います(*^_^*)
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