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HBチーズケーキ晩柑ジャム添え [手作りスイーツ]

今日のおやつ♪
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チーズケーキです。

ホームベーカリーで作りました。

レシピは、この雑誌に載っています↓


これ、かなり古い別冊Martなんですけど、ホームベーカリー特集1~3まで全部持っていて、今でも十分使えます。

焼きあがった直後ってものすごく柔らかいので、ケースから取り出すときに毎回ぐちゃって形が崩れてしまいます(^^;) でも、味はとっても美味しいのです。
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今回は、晩柑ジャムも添えてみました。
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チーズケーキの酸味とジャムの酸味がぴったり合って相乗効果でめちゃくちゃ美味しくなりました(*^_^*)

次は、ピールを刻んで中に入れて焼いてみようと思っています。




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糖質ゼロ麺アレンジ色々 [料理(我が家のご飯)]

炭水化物大好きな我が家の夫。
二人暮らしなのに、2合炊いたご飯が1回でなくなってしまうこともしばしば。。

しかし、最近のウエストの拡大は目に見えてすごい。そんなわけで、たまたまテレビのダイエット企画で見かけた糖質ゼロ麺。これが近所のスーパーでも売っていたので、少し前から置き換えダイエットをしています。

ご飯お代わりしていたのを1杯にして、代わりにこの麺を食べたり、素麺やパスタの代わりにこの麺を使ってみたり。

食べ方アレンジの記録です。

まずはスープパスタ風。
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ジャガイモ・ベーコン・舞茸をゴルゴンゾーラソースで。
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ラタトゥイユで冷製パスタ風
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大葉ジェノベーゼの冷製パスタ風
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写真の撮って記録を残してあるのはみんなパスタ風でした(*^_^*)

他にも普通に素麺やかけうどんみたいにして食べています。今度はソース焼きそば風にしてみようと思ってます。

本物の麺と比べたら、腰とか噛み応えとかはちょっと劣ります。でも、全然許容範囲。食べ方を工夫すれば全然満足できます。ダイエットのために我慢しているという感覚は全くありません。これで体重が落ちたら万々歳です。果たしてどうなるのか。





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水出しコーヒー(コールドブリュー)をがぶがぶ飲みたい季節 [コーヒー生活向上化計画推進中]

前回このカテゴリの日記を書いたのは、1年半前、ちょうど水出しコーヒー用のフィルターインボトルを購入した時でした。長いこと放置していたなぁ、このカテゴリ。

その後、夫がネスプレッソを購入し、すっかりはまってしまい、全然コーヒー豆を買わなくなってしまっていました。

でも、ネスプレッソって1回分がすごく少ないので、たくさん飲みたいときには向かないのです。最近、暑くなってきたので冷たいコーヒーをごくごく飲みたいなぁと思うようになり、久しぶりに水出しコーヒー作ろうか?ということになり、本当に久しぶりにスタバで豆を買ってきました。
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以前購入した時、お店の人に相談したら、水出し用には10番がお勧めと言われて10番で挽いてもらいました。でも、「6番も水出しには良いですよ」と教えてもらっていたので、今回は、半分ずつ10番と6番で挽いてもらって、飲み比べてみることにしました。

10番と6番では、10番の方が粗い(粒が大きい)です。大きい分、6番より少し抽出に時間がかかるのかな。

両方を飲み比べてみた結果、我が家では10番の方が好みでした(*^_^*)

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こちらは10番で出したもの。(といっても、見た目では違いは全然わかりませんが。。)

水出しコーヒーは口上がりが滑らかで、わたしでもブラックで飲めちゃいます。
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といっても、私は豆乳たっぷり入れて飲みましたけどね(^^;)




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黒はんぺんで冷製おでん [料理(我が家のご飯)]

甥っ子の中学入学祝いのお返しに、静岡の親戚から黒はんぺんや練り物の詰め合わせが届きました。

黒はんぺん、久しぶりに食べられる。やったー!

どうやって食べようか考えて、この時期なので、前から一度試してみたいと思っていた、
冷たいおでんを作ってみました。
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具材は、黒はんぺん・練り物いろいろ・大根・たまご・こんにゃく・トマト・オクラ、そして写真に写っていないけど、ジャガイモも入れました。

そして、本当はトウモロコシも入れようと思って買ってあったのですが、入れ忘れ(^^;) 
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出来上がってから気付き、予定変更してトウモロコシご飯になりました。
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冷製おでん、トウモロコシご飯、そして夫が作り置きしておいてくれた、ひじき煮とカボチャの煮物。さらに茗荷とキュウリのぬか漬け。

なかなか素敵な晩ごはんになりました♪

この日は蒸し暑かったけど、おでんが冷たいので食べやすく、沢山食べられました。まもなく梅雨明けして本格的な夏が到来します。食欲がなくなってくる時期ですが、これなら食が進みそう。7月~8月には、冷たいおでんが何度も食卓に登場しそうです(*^_^*)




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残り物でワンプレートランチ [ル・クルーゼ(LE CREUSET)]

ある日のひとりご飯。

気分を上げるために、ワンプレートランチにしてみました。
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最近作った、ラタトゥイユとスペアリブ煮。どっちも残り物だけど、それぞれちょっと時間かけて作ったモノだから、残りもの寄せ集めでもかなり豪華なワンプレート[ぴかぴか(新しい)]

今日のお皿は、アイスグリーンのフリルプレート
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指し色に、オレンジのレンゲ(チャイニーズ スプーン)を使ってみた。
どうでしょうか?




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