水出しコーヒー(コールドブリュー)をがぶがぶ飲みたい季節 [コーヒー生活向上化計画推進中]
前回このカテゴリの日記を書いたのは、1年半前、ちょうど水出しコーヒー用のフィルターインボトルを購入した時でした。長いこと放置していたなぁ、このカテゴリ。
その後、夫がネスプレッソを購入し、すっかりはまってしまい、全然コーヒー豆を買わなくなってしまっていました。
でも、ネスプレッソって1回分がすごく少ないので、たくさん飲みたいときには向かないのです。最近、暑くなってきたので冷たいコーヒーをごくごく飲みたいなぁと思うようになり、久しぶりに水出しコーヒー作ろうか?ということになり、本当に久しぶりにスタバで豆を買ってきました。
以前購入した時、お店の人に相談したら、水出し用には10番がお勧めと言われて10番で挽いてもらいました。でも、「6番も水出しには良いですよ」と教えてもらっていたので、今回は、半分ずつ10番と6番で挽いてもらって、飲み比べてみることにしました。
10番と6番では、10番の方が粗い(粒が大きい)です。大きい分、6番より少し抽出に時間がかかるのかな。
両方を飲み比べてみた結果、我が家では10番の方が好みでした(*^_^*)
こちらは10番で出したもの。(といっても、見た目では違いは全然わかりませんが。。)
水出しコーヒーは口上がりが滑らかで、わたしでもブラックで飲めちゃいます。
といっても、私は豆乳たっぷり入れて飲みましたけどね(^^;)
その後、夫がネスプレッソを購入し、すっかりはまってしまい、全然コーヒー豆を買わなくなってしまっていました。
でも、ネスプレッソって1回分がすごく少ないので、たくさん飲みたいときには向かないのです。最近、暑くなってきたので冷たいコーヒーをごくごく飲みたいなぁと思うようになり、久しぶりに水出しコーヒー作ろうか?ということになり、本当に久しぶりにスタバで豆を買ってきました。
以前購入した時、お店の人に相談したら、水出し用には10番がお勧めと言われて10番で挽いてもらいました。でも、「6番も水出しには良いですよ」と教えてもらっていたので、今回は、半分ずつ10番と6番で挽いてもらって、飲み比べてみることにしました。
10番と6番では、10番の方が粗い(粒が大きい)です。大きい分、6番より少し抽出に時間がかかるのかな。
両方を飲み比べてみた結果、我が家では10番の方が好みでした(*^_^*)
こちらは10番で出したもの。(といっても、見た目では違いは全然わかりませんが。。)
水出しコーヒーは口上がりが滑らかで、わたしでもブラックで飲めちゃいます。
といっても、私は豆乳たっぷり入れて飲みましたけどね(^^;)