SSブログ

水出しコーヒー(コールドブリュー)をがぶがぶ飲みたい季節 [コーヒー生活向上化計画推進中]

前回このカテゴリの日記を書いたのは、1年半前、ちょうど水出しコーヒー用のフィルターインボトルを購入した時でした。長いこと放置していたなぁ、このカテゴリ。

その後、夫がネスプレッソを購入し、すっかりはまってしまい、全然コーヒー豆を買わなくなってしまっていました。

でも、ネスプレッソって1回分がすごく少ないので、たくさん飲みたいときには向かないのです。最近、暑くなってきたので冷たいコーヒーをごくごく飲みたいなぁと思うようになり、久しぶりに水出しコーヒー作ろうか?ということになり、本当に久しぶりにスタバで豆を買ってきました。
FA976049-93D1-4F21-A2AB-967C1174EE42.jpeg
以前購入した時、お店の人に相談したら、水出し用には10番がお勧めと言われて10番で挽いてもらいました。でも、「6番も水出しには良いですよ」と教えてもらっていたので、今回は、半分ずつ10番と6番で挽いてもらって、飲み比べてみることにしました。

10番と6番では、10番の方が粗い(粒が大きい)です。大きい分、6番より少し抽出に時間がかかるのかな。

両方を飲み比べてみた結果、我が家では10番の方が好みでした(*^_^*)

DA011C5F-5612-4C3B-938F-8A74CDCC487C.jpeg
こちらは10番で出したもの。(といっても、見た目では違いは全然わかりませんが。。)

水出しコーヒーは口上がりが滑らかで、わたしでもブラックで飲めちゃいます。
7CDB4348-4E4E-4188-A5A0-C7E1371455CB.jpeg
といっても、私は豆乳たっぷり入れて飲みましたけどね(^^;)




nice!(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。