ベランダのオリーブ、収穫できるのか!? [我が家のグリーン]
実は、我が家のベランダには夫が育てている観葉植物が沢山あります(私は基本、ノータッチ)。
その中のひとつ、オリーブの木に、最近いくつか実がなっています。
全部数えてはいないけど数十個ぐらいかな。
去年も確かみがなっていたのですが、台風で木が倒れた時に全部落ちてしまいました。
今年は、去年より数が多い気がします。
良きタイミングを見計らって収穫して、食べてみるのが私の今の密かな野望です(*^_^*)
その中のひとつ、オリーブの木に、最近いくつか実がなっています。
全部数えてはいないけど数十個ぐらいかな。
去年も確かみがなっていたのですが、台風で木が倒れた時に全部落ちてしまいました。
今年は、去年より数が多い気がします。
良きタイミングを見計らって収穫して、食べてみるのが私の今の密かな野望です(*^_^*)
ピコ・ココット・オーバル27でスペアリブのマーマレード煮 [ストウブ(STAUB)]
昨日は夫の誕生日だったので、ちょっとだけ時間をかけてごちそうを作りました(*^_^*)
スペアリブのマーマレード煮
オレンジマーマレードの代わりに、先日作った河内晩柑ピールとジャムを使って作りました♪
河内晩柑でジャム作り
(https://hinohino-household.blog.ss-blog.jp/2021-06-19-1)
甘みと酸味は晩柑ピールとジャム、そして蜂蜜。プラス醤油と塩胡椒、ニンニク、白ワインで煮込みました。
我が家には、ストウブ、ルクルーゼ、バーミキュラなど鋳物琺瑯鍋が沢山あるのですが、その中で、この寮にはこの鍋!というのが私の中でなんとなく決まっていて、大きなお肉の塊を煮込むときには、ストウブのピコ・ココット・オーバルの27センチを使います。
豚バラブロックも切らずにそのまま入れられるし、今回みたいに大きな塊肉をゴロゴロ沢山いれられる。煮込み料理を作る時はたっぷり一度に沢山作った方が美味しくなる気がするので、この大きなお鍋を使ってじっくりゆっくり煮込みます。
最初にお肉の全面に焼き色を付けて、そのあと調味料を入れて1時間ほど煮込みました。
最後に、別で茹でてあった茹で玉子を入れて、汁を煮詰めて完成!
お肉がツヤツヤ、照りっ照りで美味しそうに出来上がりました。
骨からホロっとお肉が外れるまで柔らかくなっていて、酸味と甘みのある美味しい味付けに仕上がっていました。美味しくて食べすぎた!(>_<)
スペアリブのマーマレード煮
オレンジマーマレードの代わりに、先日作った河内晩柑ピールとジャムを使って作りました♪
河内晩柑でジャム作り
(https://hinohino-household.blog.ss-blog.jp/2021-06-19-1)
甘みと酸味は晩柑ピールとジャム、そして蜂蜜。プラス醤油と塩胡椒、ニンニク、白ワインで煮込みました。
我が家には、ストウブ、ルクルーゼ、バーミキュラなど鋳物琺瑯鍋が沢山あるのですが、その中で、この寮にはこの鍋!というのが私の中でなんとなく決まっていて、大きなお肉の塊を煮込むときには、ストウブのピコ・ココット・オーバルの27センチを使います。
豚バラブロックも切らずにそのまま入れられるし、今回みたいに大きな塊肉をゴロゴロ沢山いれられる。煮込み料理を作る時はたっぷり一度に沢山作った方が美味しくなる気がするので、この大きなお鍋を使ってじっくりゆっくり煮込みます。
最初にお肉の全面に焼き色を付けて、そのあと調味料を入れて1時間ほど煮込みました。
最後に、別で茹でてあった茹で玉子を入れて、汁を煮詰めて完成!
お肉がツヤツヤ、照りっ照りで美味しそうに出来上がりました。
骨からホロっとお肉が外れるまで柔らかくなっていて、酸味と甘みのある美味しい味付けに仕上がっていました。美味しくて食べすぎた!(>_<)
夏野菜が美味しい季節はラタトゥイユ [ル・クルーゼ(LE CREUSET)]
フローラ・ディッシュはカレーにも合う♪ [ル・クルーゼ(LE CREUSET)]
久しぶりにカレーライスの晩ごはん。
どの器に盛ろうか迷って、フローラ・ディッシュにしてみました。
カレーにも合うじゃないか!!
この器、本当に使いやすい。最近、ほぼ毎日このシリーズ使ってます。
ところで、明日から新しいシリーズが発売されますね。
ジャポネスクシリーズでルクルーゼにハマった私としては、日本的なデザインのコレクションは気になります。あした、さっそくお店のぞいてみようかな(*^_^*)
タジンも気になる。。欲しいけど、高いなぁ。。。
どの器に盛ろうか迷って、フローラ・ディッシュにしてみました。
カレーにも合うじゃないか!!
この器、本当に使いやすい。最近、ほぼ毎日このシリーズ使ってます。
ところで、明日から新しいシリーズが発売されますね。
タグ:フローラ・ディッシュ ルクルーゼ
おうちでピザ作りは楽しい! [料理(我が家のご飯)]
梅雨入り宣言後しばらくは、関東は「本当に梅雨?」と思う天気が続いていましたが、ここ最近は毎日毎日雨。。こんな時こそおうち時間をより一層楽しく♪ということで、ビザ作りに挑戦してみました。
生地はホームべかりーにお任せ。
出来上がった生地を伸ばしていきますが、均一な厚さで丸く広げていくって難しい。。ま、ここはおうちピザなので多少形が悪くてもご愛敬。
1枚目はミックスピザ。
広げたピザの上にビザソースを塗り、玉ねぎ、マッシュルーム、サラミ、イタリアンソーセージ、赤パプリカ、黄パプリカ、大葉、チーズ。
自分で作ると、好きな具材を好きなだけのせられるというメリットがありますね(*^-^*)
具沢山で美味しかった。
2枚目は4種のチーズのピザ(クワトロフォルマッジ)
実際には4種類以上のチーズがのっていますw
ゴルゴンゾーラ、マスカルポーネ、キリクリームチーズ、チェダー、他とろけるチーズもたっぷり。自分の好きなチーズを好きなだけのせちゃうのがおうちピザ(*^_^*)。
食べる時にはちみつをたっぷりかけて。
チーズの塩気と蜂蜜の甘さの組み合わせが絶妙で止まらない美味しさ。おやつにもワインのお供にもピッタリ。これは作るのも簡単なので、おうちでピザを作る時にはぜひ作りたい一品です。
生地はホームべかりーにお任せ。
出来上がった生地を伸ばしていきますが、均一な厚さで丸く広げていくって難しい。。ま、ここはおうちピザなので多少形が悪くてもご愛敬。
1枚目はミックスピザ。
広げたピザの上にビザソースを塗り、玉ねぎ、マッシュルーム、サラミ、イタリアンソーセージ、赤パプリカ、黄パプリカ、大葉、チーズ。
自分で作ると、好きな具材を好きなだけのせられるというメリットがありますね(*^-^*)
具沢山で美味しかった。
2枚目は4種のチーズのピザ(クワトロフォルマッジ)
実際には4種類以上のチーズがのっていますw
ゴルゴンゾーラ、マスカルポーネ、キリクリームチーズ、チェダー、他とろけるチーズもたっぷり。自分の好きなチーズを好きなだけのせちゃうのがおうちピザ(*^_^*)。
食べる時にはちみつをたっぷりかけて。
チーズの塩気と蜂蜜の甘さの組み合わせが絶妙で止まらない美味しさ。おやつにもワインのお供にもピッタリ。これは作るのも簡単なので、おうちでピザを作る時にはぜひ作りたい一品です。