マルチオーバルプレートでベトナム料理 [ル・クルーゼ(LE CREUSET)]
サマーセールでマルチオーバルプレートを購入したので、マルチオーバルプレートが使いたくなった。
せっかくなので、購入したばかりのオーシャンを使いたかったのですが、ちょっと献立の雰囲気と合わなかったので、また次回。今回は、明るいクールミントとメレンゲを使いました(*^_^*)
この日の献立は、サーモンと生ハムの生春巻き&カオマンガイ風鶏ムネ肉炒めです。
生春巻き、初めて自宅で作ってみましたが、巻くのが難しいですね。ライスペーパー、時間が経つとどんどんくっつきやすくなってうまく巻けまけせん。手際よく巻くのが重量だと思いました。
鶏肉は、モモ肉がなくてむね肉だったので、ご飯と一緒に炊くのはやめて、似た味付けて焼いてみました。ベトナム料理というよりはベトナム料理風の晩ごはんですね。
でも、こうやって写真で見ても、生春巻きって見た目が華やかですね。同じ材料でも、普通にサラダにするよりライスペーパーで巻いた方が素敵に見える♪
スイートアンドチリソースを、去年購入したコキール・ディッシュのSサイズでサーブしました。
今年は、シェル・ディッシュが出てますね。
Sサイズは、このようにソースやタレの小皿として使うとテーブルがとても可愛くなります
せっかくなので、購入したばかりのオーシャンを使いたかったのですが、ちょっと献立の雰囲気と合わなかったので、また次回。今回は、明るいクールミントとメレンゲを使いました(*^_^*)
この日の献立は、サーモンと生ハムの生春巻き&カオマンガイ風鶏ムネ肉炒めです。
生春巻き、初めて自宅で作ってみましたが、巻くのが難しいですね。ライスペーパー、時間が経つとどんどんくっつきやすくなってうまく巻けまけせん。手際よく巻くのが重量だと思いました。
鶏肉は、モモ肉がなくてむね肉だったので、ご飯と一緒に炊くのはやめて、似た味付けて焼いてみました。ベトナム料理というよりはベトナム料理風の晩ごはんですね。
でも、こうやって写真で見ても、生春巻きって見た目が華やかですね。同じ材料でも、普通にサラダにするよりライスペーパーで巻いた方が素敵に見える♪
スイートアンドチリソースを、去年購入したコキール・ディッシュのSサイズでサーブしました。
今年は、シェル・ディッシュが出てますね。
ルクルーゼ2021サマーセール:マルチオーバルプレートオーシャン [ル・クルーゼ(LE CREUSET)]
ヤングコーンのひげの食べ方色々 [料理(我が家のご飯)]
皮付きの新鮮なヤングコーンが出回る季節です。
大好きすぎて今年も30本北海道からお取り寄せしました(*^_^*)
で、実はヤングコーンって実よりもヒゲの量が多いんですよね。そしてこのヒゲが美味しい。
一番美味しいヒゲの食べ方はかき揚げなのですが、なにせ30本ぶんのヒゲって相当な量になります。これを全部かき揚げにするわけにもいかないので、他の食べ方を色々模索してみました。
そんな晩ごはんがこちらです。
ヒゲを使ったメニューが3品。
ヤングコーンのヒゲのスープ
ベーコンと玉ねぎ、ヤングコーンの実を一緒にコンソメで煮込みました。
ヤングコーンのマヨポン酢和え
軽く湯がいて(色が鮮やかな黄緑色になりました)、マヨネーズとポン酢で和え、食べる時にカツオ節をふりかけました。
ヤングコーンのオリーブ油炒めチーズがけ
オリーブオイルで炒めてから軽くお醤油で味付け。お皿に盛り付けてから粉チーズをふりかけます。
この3品の中で、我が家で一番人気だったのは、マヨポン酢和えです。さっぱりしていて美味しかった。でも、かき揚げの美味しさには到底かなわないですけどね(^^;)
さて、この日の晩ごはん。他の野菜もすべて北海道から届いたものです。全部ご紹介しちゃいます♪
ヤングコーンのバター醤油炒め
ヒゲの事ばかり絶賛してますが、ヤングコーンの実も当然美味しい。トウモロコシにバター醤油って最高の組み合わせですよね。大人のとうもろこしに合うものは、子供のとうもろこしにも当然合う(*^_^*)
アスパラとヤングコーンの肉巻き
豚バラ肉で、アスパラとヤングコーンを巻きました。お肉に巻かれているので、中の野菜がいい感じで蒸されて、野菜を直接フライパンで焼いたときとは違う食感と香りを楽しめます。お肉の甘みと口の中で一緒になると本当に美味しい。
人参の葉のかき揚げ
こちらも葉付き人参が手に入ったら絶対に作りたくなる一品。近所のスーパーでは売ってないので、北海道から届いた段ボールに入っていて嬉しかった~
野菜たっぷり、品目たっぷり(鮮度が落ちないうちに美味しくいいただきたいと思って頑張った)晩ごはんは、最高でした(*^_^*)
大好きすぎて今年も30本北海道からお取り寄せしました(*^_^*)
で、実はヤングコーンって実よりもヒゲの量が多いんですよね。そしてこのヒゲが美味しい。
一番美味しいヒゲの食べ方はかき揚げなのですが、なにせ30本ぶんのヒゲって相当な量になります。これを全部かき揚げにするわけにもいかないので、他の食べ方を色々模索してみました。
そんな晩ごはんがこちらです。
ヒゲを使ったメニューが3品。
ヤングコーンのヒゲのスープ
ベーコンと玉ねぎ、ヤングコーンの実を一緒にコンソメで煮込みました。
ヤングコーンのマヨポン酢和え
軽く湯がいて(色が鮮やかな黄緑色になりました)、マヨネーズとポン酢で和え、食べる時にカツオ節をふりかけました。
ヤングコーンのオリーブ油炒めチーズがけ
オリーブオイルで炒めてから軽くお醤油で味付け。お皿に盛り付けてから粉チーズをふりかけます。
この3品の中で、我が家で一番人気だったのは、マヨポン酢和えです。さっぱりしていて美味しかった。でも、かき揚げの美味しさには到底かなわないですけどね(^^;)
さて、この日の晩ごはん。他の野菜もすべて北海道から届いたものです。全部ご紹介しちゃいます♪
ヤングコーンのバター醤油炒め
ヒゲの事ばかり絶賛してますが、ヤングコーンの実も当然美味しい。トウモロコシにバター醤油って最高の組み合わせですよね。大人のとうもろこしに合うものは、子供のとうもろこしにも当然合う(*^_^*)
アスパラとヤングコーンの肉巻き
豚バラ肉で、アスパラとヤングコーンを巻きました。お肉に巻かれているので、中の野菜がいい感じで蒸されて、野菜を直接フライパンで焼いたときとは違う食感と香りを楽しめます。お肉の甘みと口の中で一緒になると本当に美味しい。
人参の葉のかき揚げ
こちらも葉付き人参が手に入ったら絶対に作りたくなる一品。近所のスーパーでは売ってないので、北海道から届いた段ボールに入っていて嬉しかった~
野菜たっぷり、品目たっぷり(鮮度が落ちないうちに美味しくいいただきたいと思って頑張った)晩ごはんは、最高でした(*^_^*)
ヤングコーンはひげが美味しい:かき揚げ最高 [料理(我が家のご飯)]
静岡から甘々娘が届いた翌週、今度は北海道からヤングコーンが届きました。
皮付きの採れたてヤングコーン、数年前に横浜のマルシェで購入して食べたら美味しくて、それ以来大好きになりました。コロナの影響でマルシェが中止になってしまい購入できなくなってしまい、でも、どうしても新鮮なモノを入手したい!と考えた結果、昨年は、北海道で農業をやっている友人から送ってもらいました。
とっても美味しかったので、今年もお願いして送ってもらいました。
で、まず作ったのが ひげのかき揚げ です。
ヤングコーンはヒゲが美味しいんですよ。
今まで捨ててしまっていた人、いませんか?今日からは絶対に捨てちゃダメです。私も農家の友人に食べられると教えてもらうまで知らなかったのですが、本当にもったいないです。
昨年、初めて作って食べた時、あまりの美味しさに感動し、興奮してブログを書きましたw
https://hinohino-household.blog.ss-blog.jp/2020-07-03-1
今年も、ヤングコーンが届いたら、まず食べたいと思っていたかき揚げです。
今年は、昨年よりバージョンアップ!ひげだけのかき揚げと、他の具材とミックスしたかき揚げの2種類作ってみました。
ちょうどNHKのあさイチでとうもろこしのヒゲのかき揚げレシピを紹介していたので、こちらを参考にさせていただきました。
https://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/210615/recipe_6.html
こちらはヤングコーンではなく大人のとうもろこしのヒゲを使っていますね。具材はホタテと枝豆です。
私はこのレシピを参考に、
枝豆とホタテ、さらにヤングコーンを細かくカットして混ぜました。
どちらも美味しい!!
ひげだけの方は、ヒゲの食感が楽しい。外側カリカリ、中はふんわり。
具材入りは、上記に加えてホタテの香りと柔らかい食感、枝豆とヤングコーンの味と食感も楽しめます。
2種類作ったのは正解でした。
ヤングコーンのヒゲは長くてたっぷりなので、沢山揚げちゃいました♪
皮付きの採れたてヤングコーン、数年前に横浜のマルシェで購入して食べたら美味しくて、それ以来大好きになりました。コロナの影響でマルシェが中止になってしまい購入できなくなってしまい、でも、どうしても新鮮なモノを入手したい!と考えた結果、昨年は、北海道で農業をやっている友人から送ってもらいました。
とっても美味しかったので、今年もお願いして送ってもらいました。
で、まず作ったのが ひげのかき揚げ です。
ヤングコーンはヒゲが美味しいんですよ。
今まで捨ててしまっていた人、いませんか?今日からは絶対に捨てちゃダメです。私も農家の友人に食べられると教えてもらうまで知らなかったのですが、本当にもったいないです。
昨年、初めて作って食べた時、あまりの美味しさに感動し、興奮してブログを書きましたw
https://hinohino-household.blog.ss-blog.jp/2020-07-03-1
今年も、ヤングコーンが届いたら、まず食べたいと思っていたかき揚げです。
今年は、昨年よりバージョンアップ!ひげだけのかき揚げと、他の具材とミックスしたかき揚げの2種類作ってみました。
ちょうどNHKのあさイチでとうもろこしのヒゲのかき揚げレシピを紹介していたので、こちらを参考にさせていただきました。
https://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/210615/recipe_6.html
こちらはヤングコーンではなく大人のとうもろこしのヒゲを使っていますね。具材はホタテと枝豆です。
私はこのレシピを参考に、
枝豆とホタテ、さらにヤングコーンを細かくカットして混ぜました。
どちらも美味しい!!
ひげだけの方は、ヒゲの食感が楽しい。外側カリカリ、中はふんわり。
具材入りは、上記に加えてホタテの香りと柔らかい食感、枝豆とヤングコーンの味と食感も楽しめます。
2種類作ったのは正解でした。
ヤングコーンのヒゲは長くてたっぷりなので、沢山揚げちゃいました♪
とうもろこし祭り~カンカン娘が今年もやってきた~ [料理(我が家のご飯)]
今年もとうもろこしの季節がやってきましたね。
旬のモノを旬の時期にいただくのは本当に幸せです(*^_^*)
この時期、毎年夫の実家から甘々娘という品種のとうもろこしが届きます。
毎年6月になると、まだかな、まだかな~とわくわくしています。
先週、無事に届きました!
甥っ子が早起きして買ってきてくれます。いつもありがとう。
4本届きました。
2本は、そのまま茹でていただきます。
我が家では、ストウブのオーバル鍋27センチを使って無水調理します。
↓毎回、こちらに記載の方法で調理しています。
https://hinohino-household.blog.ss-blog.jp/2017-06-17
この記事、私のブログのなかでもアクセス数が多いんですよね。ストウブじゃなくても、鋳物琺瑯鍋持っている方は、ぜひやっていただきたい。
水で茹でるよりトウモロコシの旨味がギュッと濃縮されて、粒も一粒ひとつぶはち切れそうなくらいぱんぱんになって、噛むと弾けてとっても美味しいです。
ほんの少し塩をかけてもいいですが、我が家では何もつけずにそのままいただきます。トウモロコシの甘みが本当に美味しい。
残り2本のうち、1本は 焼きもろこし に。
我が家では、南部鉄器ベイクパンの蓋を使って焼いてます。ハケでバター醤油を塗りながら、蓋の上で転がして焼いています。
焦げたところが美味しいんですよね。茹でトウモロコシとはまた違う美味しさです。
最後の1本は、とうもろこしご飯に。
数ある炊き込みご飯の中で、とうもろこしご飯が一番好きかも。
今回は、しんぷるに塩のみで下味。炊きあがったあとに軽くお酒をふって蒸しました。昆布出汁で炊いても美味しいと思います。芯も一緒に炊き込むのを忘れずに。
美味しいトウモロコシご飯のポイントは、面倒だけど、包丁でそぎ落とすのではなく、ひとつひとつ手で実をもぐことかな。その手間をかけることによって、口の中で弾けるトウモロコシの食感が楽しめます(*^-^*)
旬のモノを旬の時期にいただくのは本当に幸せです(*^_^*)
この時期、毎年夫の実家から甘々娘という品種のとうもろこしが届きます。
毎年6月になると、まだかな、まだかな~とわくわくしています。
先週、無事に届きました!
甥っ子が早起きして買ってきてくれます。いつもありがとう。
4本届きました。
2本は、そのまま茹でていただきます。
我が家では、ストウブのオーバル鍋27センチを使って無水調理します。
↓毎回、こちらに記載の方法で調理しています。
https://hinohino-household.blog.ss-blog.jp/2017-06-17
この記事、私のブログのなかでもアクセス数が多いんですよね。ストウブじゃなくても、鋳物琺瑯鍋持っている方は、ぜひやっていただきたい。
水で茹でるよりトウモロコシの旨味がギュッと濃縮されて、粒も一粒ひとつぶはち切れそうなくらいぱんぱんになって、噛むと弾けてとっても美味しいです。
ほんの少し塩をかけてもいいですが、我が家では何もつけずにそのままいただきます。トウモロコシの甘みが本当に美味しい。
残り2本のうち、1本は 焼きもろこし に。
我が家では、南部鉄器ベイクパンの蓋を使って焼いてます。ハケでバター醤油を塗りながら、蓋の上で転がして焼いています。
焦げたところが美味しいんですよね。茹でトウモロコシとはまた違う美味しさです。
最後の1本は、とうもろこしご飯に。
数ある炊き込みご飯の中で、とうもろこしご飯が一番好きかも。
今回は、しんぷるに塩のみで下味。炊きあがったあとに軽くお酒をふって蒸しました。昆布出汁で炊いても美味しいと思います。芯も一緒に炊き込むのを忘れずに。
美味しいトウモロコシご飯のポイントは、面倒だけど、包丁でそぎ落とすのではなく、ひとつひとつ手で実をもぐことかな。その手間をかけることによって、口の中で弾けるトウモロコシの食感が楽しめます(*^-^*)