黒はんぺんで冷製おでん [料理(我が家のご飯)]
甥っ子の中学入学祝いのお返しに、静岡の親戚から黒はんぺんや練り物の詰め合わせが届きました。
黒はんぺん、久しぶりに食べられる。やったー!
どうやって食べようか考えて、この時期なので、前から一度試してみたいと思っていた、
冷たいおでんを作ってみました。
具材は、黒はんぺん・練り物いろいろ・大根・たまご・こんにゃく・トマト・オクラ、そして写真に写っていないけど、ジャガイモも入れました。
そして、本当はトウモロコシも入れようと思って買ってあったのですが、入れ忘れ(^^;)
出来上がってから気付き、予定変更してトウモロコシご飯になりました。
冷製おでん、トウモロコシご飯、そして夫が作り置きしておいてくれた、ひじき煮とカボチャの煮物。さらに茗荷とキュウリのぬか漬け。
なかなか素敵な晩ごはんになりました♪
この日は蒸し暑かったけど、おでんが冷たいので食べやすく、沢山食べられました。まもなく梅雨明けして本格的な夏が到来します。食欲がなくなってくる時期ですが、これなら食が進みそう。7月~8月には、冷たいおでんが何度も食卓に登場しそうです(*^_^*)
黒はんぺん、久しぶりに食べられる。やったー!
どうやって食べようか考えて、この時期なので、前から一度試してみたいと思っていた、
冷たいおでんを作ってみました。
具材は、黒はんぺん・練り物いろいろ・大根・たまご・こんにゃく・トマト・オクラ、そして写真に写っていないけど、ジャガイモも入れました。
そして、本当はトウモロコシも入れようと思って買ってあったのですが、入れ忘れ(^^;)
出来上がってから気付き、予定変更してトウモロコシご飯になりました。
冷製おでん、トウモロコシご飯、そして夫が作り置きしておいてくれた、ひじき煮とカボチャの煮物。さらに茗荷とキュウリのぬか漬け。
なかなか素敵な晩ごはんになりました♪
この日は蒸し暑かったけど、おでんが冷たいので食べやすく、沢山食べられました。まもなく梅雨明けして本格的な夏が到来します。食欲がなくなってくる時期ですが、これなら食が進みそう。7月~8月には、冷たいおでんが何度も食卓に登場しそうです(*^_^*)