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おうちで照り焼きチキンバーガー [料理(我が家のご飯)]

先日焼いたバンズでおうちハンバーガー第2弾!

今回は、照り焼きチキンバーガーです(#^.^#)
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鶏むね肉を、醤油・酒・みりん・砂糖のタレに漬け込んで味をしみこませてからグリルで焼いたものとレタス&マヨネーズをサンドです。

ハンバーガーだけだと、中に何が入っているのかわからないので、横に中に入っているのと同じものを置いてみました。(ピクルスは中に入ってません。写真、ピクルスがめっちゃ主張してるな~。。)
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前回の牛肉100%パテに色々てんこ盛りバーガーも美味しかったけど、こちらもまた美味しい。

照り焼ききとマヨネーズが合うって気づいた人天才だよね。

おうちハンバーガー、楽しいし美味しいし、言うことなし。またやろう[ぴかぴか(新しい)]

中に挟む具材も色々研究してみたい。





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たっぷり具材!贅沢おうちハンバーガー [料理(我が家のご飯)]

楽しい楽しいおうちランチ♪
先日に作ったバンズでハンバーガーを作りました[ぴかぴか(新しい)]
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好きなモノを好きなだけのせられるのが、おうちバーガーの良いところ!
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(一部見えないけど)下から、
お肉100%パテ、チェダーチーズ、玉ねぎ、レタス、ピクルス、トマト、アボカドをサンドしています。

見栄えもするし、ボリュームたっぷりで美味しそうに出来上がりました(*^-^*)
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付け合わせのフレンチフライと一緒にいただきます♪

上から下まで一気に一口でガブッと行きたいところでしたが・・・無理でした。。[たらーっ(汗)]

半分に分けて、ナイフとフォークで切り分けていただきました。
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玉ねぎが甘くて美味しかった!

ハンバーガーの具材の順番って、何が正解?と思って色々調べてみたのですが、千差万別でした。でも、下の方にお肉やチーズ、上に野菜がのっている方が、先にお肉の味が口の中に広がってあとから野菜とMixされてより美味しいと書いてあったのを信じてその順番で重ねてみました。正解だったかも!




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手作りハンバーガー用に初めてバンズを焼いてみた [手作りパン]

暑すぎてしばらく敬遠していたのですが、久しぶりにパン焼いてみました。
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ずっとやってみたいと思っていたけど実現していなかった、手作りハンバーガー作りに向けて、初めてのバンズです。

レシピは、友達に教えてもらったこちらのレシピを参考に↓ 少々アレンジ。
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00012162

薄力粉を全粒粉に変えて作ってみました。

で、白胡麻も切らしていたので、以前、大学芋を買ったときについてきたけど使わず余っていた黒胡麻で代用w

型も、レシピで使っているマフィン型は持っていないので、代わりにセルクルで。

セルクル、買ったまま一度も使っていなかったので、やっとデビューしました。

出来上がりは、初めてにしてはまあまあかな?
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反省点としては、セルクルの内側にオイルを塗って外しやすくしたつもりだったんだけど、一部くっついてしまい、はがすときに外側がボロボロになってしまった。塗り方が雑だったので、次はもっときれいにまんべんなく塗っておこうと思いました。

あとは、レシピに「小ぶりな」とある通り、型のサイズが少し小さめの様なので、同じ6個でも私の型の方が大きかったみたい。高さがいまいち出ませんでした。次は、同じレシピでセルクル5個で焼いてみようと思います。

このバンズを使って、次はハンバーガー作り。美味しくできるか楽しみです(*^-^*)




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豆腐じゃないよプリンだよ [スイーツ・銘菓・スナック]

今日の朝スイーツ♪
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丸い絹豆腐にお醤油かけたみたいに見えるけど、違いますよ。
Boccaの白いプリン。

白いプリンにカラメルソースです。

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真ん丸でツルンとしているので、かけたソースがすぐに下に落ちてしまうの難点。。。


少しスプーンですくって窪みを作って、そこにソースをかけて食べるといいかな。

暑いしコロナ出し、おうちでのスイーツタイムが本当に楽しみな今日この頃。Boccaさんにはお世話になってます(*^-^*)




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夫の手料理の方が私より家庭的な件 [料理(我が家のご飯)]

今週はじめ、夫が晩御飯を作ってくれました。
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豚バラとニラ・トマト・玉子の中華風炒めがメイン。その他は常備菜として沢山作ってくれたものの一部を食卓に。

夫の十八番、ヒジキ煮。小松菜と油揚げの煮びたし。
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もやしと小松菜とじゃこのナムル。かぼちゃの煮付け。

夫が作るおかずって私が作るよりも『お袋の味』的な、ホッとする優しい味の料理が多い。私ももっと美味しいもの作れるようになりたいな。


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