SSブログ

初めての塩レモン作り:経過観察1(水分が十分上がってきてない?) [手作り生活(保存食など)]

初めての塩レモン作り。

成功しても失敗しても、次回に活かせる!と、経過を記録しています。

09FEAEE1-CEB8-4C55-9132-BD1F970EDBC4.jpeg
作った直後の写真。

7546FB68-9B3A-45D7-86A6-204BF29511D6.jpeg
翌日。水分が出ていました。よしよし、順調!

と、思ったのですが、その後、あまり水分が増えません。。
CF19326F-B38A-4DCB-B848-D0616EF1526C.jpeg
これは現在の様子。もう、10日以上経っています。翌日よりは水分が出ていますが、半分かそれより気持ち少ないでしょうか?

ネットで調べた限りでは、「数日で水分が8割ぐらいまで上がってくる」と。

これは失敗なのか??

色々調べてみると、「水分が十分に出ない場合は、レモン汁と塩を追加する」という人と「そのままで大丈夫」という人がいます。

どっちを信じればいいんだ・・・

とりあえず、もうしばらくはそのままで様子をみてみます。





nice!(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

自家製オリーブ塩漬けの活用法1:サーモンマリネ [手作り生活(保存食など)]

ベランダガーデニングで収穫したオリーブの実。
数か月塩漬けしてあく抜きした結果、食べられるようになりました[ぴかぴか(新しい)]

自家製塩漬けオリーブを使った料理の記録、その1です。

5C63CAC7-9AC9-4E4A-93BD-3078FE125C2D.jpeg
サーモンマリネ
39A99A4E-6872-40B6-95CD-34DF01DBFD9A.jpeg
お刺身用のサーモンをサイコロ形にカットして、刻んだ塩漬けオリーブと、刻んだケッパー、オリーブオイル、レモン汁と混ぜるだけで完成!!

かんたーん!!そして、美味しい。

ワインに合いそうと思いました。
(って、我が家にワインは常備されていなかったのですが。)

A3C9FA74-E1C2-48F5-B21C-A446DBD327E3.jpeg
沢山作って余ったので、冷蔵庫で保存しておいて翌日食べました。
25EF3692-1B44-4206-9B2D-571254037E06.jpeg
が、作った直後と比べたら全然美味しくなかった・・・味が薄くなったというか、オリーブやケッパーの香りが感じられなくなってました。

これは作り置きには向かないですね。

作った直後に食べるのが一番美味しい。

学びました。



nice!(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

自家製オリーブの塩漬け、開封! [手作り生活(保存食など)]

11月に、ベランダのオリーブの木から収穫し、塩漬けにしておいたオリーブの実。

週末、ついに開封して食べてみることにしました。

Weckの蓋を4ケ月ぶりに開封!
3DE3251B-CBF6-49D2-A41F-EA9692445408.jpeg
4ケ月前は↓のように、青いモノもあったのですが、全部黒くなってます。
A514C6FA-267B-403E-B4CF-12661391A601.jpeg
表面もパンパンツヤツヤでしたが、シワシワに。
9B3F9C9E-9115-45C2-9DA2-19446C1DE0AF.jpeg
干し葡萄みたい。

匂いを嗅いでみると、ほんのり赤ワインのような香りがしました。
CF58DF79-B12E-43C3-8DD2-3F8B25953B0C.jpeg
これって、ポリフェノールのにおいってことかな!?

匂いは美味しそう。食べられそうだな、と判断しました。
52A5CEA4-8629-4ED7-8B6C-5BD2B3FEBB48.jpeg
刻んで少しだけ味見。うん、知ってるブラックオリーブの味に近い。
CF1480E0-6353-435F-8976-C3836E9D9E5B.jpeg
オリーブオイルと混ぜて食べてみました。美味しい。

これを使って何か作ってみよう♪




nice!(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

おさんぽ途中で見つけた素敵なおかし屋さん [スイーツ・銘菓・スナック]

暖かくなってきたので、久しぶりに長距離さんぽに出掛けました。

途中、コメダ珈琲でランチをした時間を含めて約3時間で約8.5キロ、約13,000歩歩きました。程よく疲れて気持ち良い♪

今回は、昔住んでいた日吉のマンションの近くまで行ってみました。
そして、その近くに可愛いケーキ屋さんを発見!

パティスリー ローラ
https://www.lau-ra.com/

オーダーメードの誕生日ケーキ屋やアレルギー対応ケーキを作っているお店のようです。ちょうど私たちが店内に入った時も、ケーキを受けとりに来ているお客さまがいました。

ショーケースにはシンプルなケーキやシュークリーム、プリン、焼き菓子などが並んでいます。

食べログでは、「ママのケーキ やさしいお菓子 L'AURA 」(https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140204/14036340/)として紹介されています。

今回は、散歩で来ていたので、またここから1時間近くかけて歩いて帰るので、生菓子の購入は断念。

ゆずのシフォンケーキと見た目がカラフルで可愛らしかったマカロンを購入しました。

帰宅後、おうちでコーヒータイム。
0FD702A5-4269-49AD-A772-314384B80283.jpeg
奥に映っているのがゆずシフォンケーキ。

ほんのりゆずの香りがして、優しい味のケーキでした。

シンプルだけど、良質の素材を使って丁寧に作っている印象を受けました。まさに、お母さんが愛情込めて作ってくれる美味しい手作りケーキみたい。

そしてマカロン。マカロン大好きなのですが、食べるの久しぶり!
E594AC4F-8262-4C71-90CD-2347CA53B4C9.jpeg
左から、キャラメル・レモン・カシス。

マカロンも有名高級店のマカロンに負けず劣らず美味しかった。

この中で、私の一番お気に入りはカシス。リピートしたいな。



nice!(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

ミレー大好き夫がスーパーで見つけてきたミレーアイス [アンテナショップ・産直ご当地グルメ・食イベント]

ある日のおやつ。
C587826A-A7E8-4977-8BB0-6C8C915F32B2.jpeg
夫がいきつけのスーパーマーケットで見つけてきたアイスです。

まじめなおかし ミレービスケットアイス

ミレービスケットはご存じでしょうか?

高知県のお菓子。素朴な、でも食べだすと止まらなくなるビスケット。

夫がこのビスケットが大好きなのですね。だもんだから、スーパーのアイスクリームコーナーにこのアイスを見つけてテンションMAXで帰ってきました。

晩ごはんのあと、デザートとして食べることに。

蓋、オープン!!
BB2C4C6A-382F-4660-BBF4-051E590AD59C.jpeg
ざ、斬新!!!なビジュアル(*^-^*)
55E576F4-83BA-4158-896C-67341F5513C3.jpeg
ハーゲンダッツのクッキー&クリームみたいに、砕いたビスケットがアイスの中に沢山混ざっているモノを想像していたので、上にそのまま2枚のミレービスケットがのっているとは想定外だった。

すこーしアイスの中にもクッキーが混ざっているかな。

食べてみると、ほのかにミレービスケットの味を感じる。

美味しかったです[ぴかぴか(新しい)]





nice!(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。