作り置き2週目の記録 [料理(我が家のご飯)]
先週作り置きでだいぶ夕食作りが楽だったので、今週も日曜日に作り置き頑張ってみました。
いつまで続くか分かりませんが、出来る限り続けたい。
今週は、夫と協力して作ったので先週より品数多めです。
食パンはホームベーカリーにお任せ♪
キュウリと玉ねぎとツナのマヨ和え(夫)
かぼちゃの煮物(夫)
小松菜と厚揚げの煮びたし、シラス入り(夫)
のらぼう菜としめじとベーコン炒め(私)
茄子とひき肉の中華風炒め(私)
厚揚げの南蛮漬け(夫)
にんじんしりしり(私)
ブロッコリーのガーリック炒め(私)
いつまで続くか分かりませんが、出来る限り続けたい。
今週は、夫と協力して作ったので先週より品数多めです。
食パンはホームベーカリーにお任せ♪
キュウリと玉ねぎとツナのマヨ和え(夫)
かぼちゃの煮物(夫)
小松菜と厚揚げの煮びたし、シラス入り(夫)
のらぼう菜としめじとベーコン炒め(私)
茄子とひき肉の中華風炒め(私)
厚揚げの南蛮漬け(夫)
にんじんしりしり(私)
ブロッコリーのガーリック炒め(私)
エシレのフィナンシェでおやつタイム [スイーツ・銘菓・スナック]
ヴィロンのバゲット&エシレバターでブランチ [ル・クルーゼ(LE CREUSET)]
週末のブランチ記録です♪
今月誕生月なのですが、誕生日当日は体調を崩してしまい、その後ワクチン打って副作用で寝込んだりしてずっと低空飛行でした。
体調復活して、久しぶりに丸の内にお出掛けし、遅ればせながら「誕生日プレゼントに好きなモノかっていいよ」と夫に言われ、食い意地のはった私は、ヴェロンのバゲットとエシレバターを買ってもらいました(*^-^*)
そして、翌日におうちカフェオーブン♪
こういうのが楽しいのです。私にとって(*^-^*)
バゲットは、バゲットディッシュにぴったりおさまり超絶可愛い
そして、エシレバターの50gポーション、プチラムカンにぴったりおさまった!
意外と使える子達、プチラムカン。
バゲットにバターたっぷりつけて食べたら最高に美味しい(#^.^#)
幸せなひとときです。
フリルプレートのワンプレートご飯。気持ちに余裕があるときしかできないけど、これからも時々こうやっておうちカフェ楽しみたいな。
今月誕生月なのですが、誕生日当日は体調を崩してしまい、その後ワクチン打って副作用で寝込んだりしてずっと低空飛行でした。
体調復活して、久しぶりに丸の内にお出掛けし、遅ればせながら「誕生日プレゼントに好きなモノかっていいよ」と夫に言われ、食い意地のはった私は、ヴェロンのバゲットとエシレバターを買ってもらいました(*^-^*)
そして、翌日におうちカフェオーブン♪
こういうのが楽しいのです。私にとって(*^-^*)
バゲットは、バゲットディッシュにぴったりおさまり超絶可愛い
そして、エシレバターの50gポーション、プチラムカンにぴったりおさまった!
意外と使える子達、プチラムカン。
バゲットにバターたっぷりつけて食べたら最高に美味しい(#^.^#)
幸せなひとときです。
フリルプレートのワンプレートご飯。気持ちに余裕があるときしかできないけど、これからも時々こうやっておうちカフェ楽しみたいな。
香炉庵の花元町は可愛くて美味しい♪ [スイーツ・銘菓・スナック]
ある日のおやつ
横浜元町商店街に本店のある老舗和菓子屋さん、
香炉庵の花元町 というお菓子。
丸くてカラフルな最中。見た目がとても可愛いです。
香炉庵はよく行くのですが、今まで買ったことがなかった。自分用に買うにはちょっとお高いかなと。今回、誕生月で15%OFFの葉書が届いたので、それを使って購入してみました。
全部で6種類。
左から、つぶあん、青梅あん、あんずあん、黒糖あん、白あん、こしあん
どれから食べようか迷いましたが、つぶあん、青梅あん、黒糖あん をセレクト。
中の餡の色や食感もびみょーに違っていて食べていて楽しいです。
今年のゴールデンウィークは久しぶりに実家に帰るので、両親への手土産にしても良さそうだな。
あ、今年の母の日はGW最終日か!母の日のプレゼントにしてもいいかも(*^-^*)
横浜元町商店街に本店のある老舗和菓子屋さん、
香炉庵の花元町 というお菓子。
丸くてカラフルな最中。見た目がとても可愛いです。
香炉庵はよく行くのですが、今まで買ったことがなかった。自分用に買うにはちょっとお高いかなと。今回、誕生月で15%OFFの葉書が届いたので、それを使って購入してみました。
全部で6種類。
左から、つぶあん、青梅あん、あんずあん、黒糖あん、白あん、こしあん
どれから食べようか迷いましたが、つぶあん、青梅あん、黒糖あん をセレクト。
中の餡の色や食感もびみょーに違っていて食べていて楽しいです。
今年のゴールデンウィークは久しぶりに実家に帰るので、両親への手土産にしても良さそうだな。
あ、今年の母の日はGW最終日か!母の日のプレゼントにしてもいいかも(*^-^*)
日曜日の作り置きで1週間の夕食がちょっと豪華に [料理(我が家のご飯)]
この前の日曜日、ちょっと頑張って作り置きに挑戦してみた。
ベーグル焼いて、夏ミカンむいて、あとはお惣菜。
蓮根と人参のきんぴら、キュウリとワカメとシラスの酢の物、ピーマンと竹輪のカレー炒め、ひじき煮。
この日は疲れたけど、その後の1週間、晩御飯の品数が増えて充実の食卓だった♪
理想的には副菜は2~3品欲しいけど、都度作るのってやっぱり大変(というか時間がかかる)。作り置きがあれば、メインと味噌汁だけ作ればOK。短時間で食事の支度ができる。本当に疲れてたら副菜を並べるだけでもりっぱな晩ごはんに。
明日もまた作り置きがんばってみようかな。
ちなみに、こちらの大学芋も作り置きにしようと思って作ったのだけど、作ったそばから消えていった。。
作りたての大学芋って格段に美味しいから、味見のつもりが味見にならず食べてしまった(*^-^*)
ベーグル焼いて、夏ミカンむいて、あとはお惣菜。
蓮根と人参のきんぴら、キュウリとワカメとシラスの酢の物、ピーマンと竹輪のカレー炒め、ひじき煮。
この日は疲れたけど、その後の1週間、晩御飯の品数が増えて充実の食卓だった♪
理想的には副菜は2~3品欲しいけど、都度作るのってやっぱり大変(というか時間がかかる)。作り置きがあれば、メインと味噌汁だけ作ればOK。短時間で食事の支度ができる。本当に疲れてたら副菜を並べるだけでもりっぱな晩ごはんに。
明日もまた作り置きがんばってみようかな。
ちなみに、こちらの大学芋も作り置きにしようと思って作ったのだけど、作ったそばから消えていった。。
作りたての大学芋って格段に美味しいから、味見のつもりが味見にならず食べてしまった(*^-^*)