初めての塩レモン作り:経過観察1(水分が十分上がってきてない?) [手作り生活(保存食など)]
初めての塩レモン作り。
成功しても失敗しても、次回に活かせる!と、経過を記録しています。
作った直後の写真。
翌日。水分が出ていました。よしよし、順調!
と、思ったのですが、その後、あまり水分が増えません。。
これは現在の様子。もう、10日以上経っています。翌日よりは水分が出ていますが、半分かそれより気持ち少ないでしょうか?
ネットで調べた限りでは、「数日で水分が8割ぐらいまで上がってくる」と。
これは失敗なのか??
色々調べてみると、「水分が十分に出ない場合は、レモン汁と塩を追加する」という人と「そのままで大丈夫」という人がいます。
どっちを信じればいいんだ・・・
とりあえず、もうしばらくはそのままで様子をみてみます。
成功しても失敗しても、次回に活かせる!と、経過を記録しています。
作った直後の写真。
翌日。水分が出ていました。よしよし、順調!
と、思ったのですが、その後、あまり水分が増えません。。
これは現在の様子。もう、10日以上経っています。翌日よりは水分が出ていますが、半分かそれより気持ち少ないでしょうか?
ネットで調べた限りでは、「数日で水分が8割ぐらいまで上がってくる」と。
これは失敗なのか??
色々調べてみると、「水分が十分に出ない場合は、レモン汁と塩を追加する」という人と「そのままで大丈夫」という人がいます。
どっちを信じればいいんだ・・・
とりあえず、もうしばらくはそのままで様子をみてみます。