自家製オリーブ塩漬けの活用法1:サーモンマリネ [手作り生活(保存食など)]
ベランダガーデニングで収穫したオリーブの実。
数か月塩漬けしてあく抜きした結果、食べられるようになりました
自家製塩漬けオリーブを使った料理の記録、その1です。
サーモンマリネ
お刺身用のサーモンをサイコロ形にカットして、刻んだ塩漬けオリーブと、刻んだケッパー、オリーブオイル、レモン汁と混ぜるだけで完成!!
かんたーん!!そして、美味しい。
ワインに合いそうと思いました。
(って、我が家にワインは常備されていなかったのですが。)
沢山作って余ったので、冷蔵庫で保存しておいて翌日食べました。
が、作った直後と比べたら全然美味しくなかった・・・味が薄くなったというか、オリーブやケッパーの香りが感じられなくなってました。
これは作り置きには向かないですね。
作った直後に食べるのが一番美味しい。
学びました。
数か月塩漬けしてあく抜きした結果、食べられるようになりました
自家製塩漬けオリーブを使った料理の記録、その1です。
サーモンマリネ
お刺身用のサーモンをサイコロ形にカットして、刻んだ塩漬けオリーブと、刻んだケッパー、オリーブオイル、レモン汁と混ぜるだけで完成!!
かんたーん!!そして、美味しい。
ワインに合いそうと思いました。
(って、我が家にワインは常備されていなかったのですが。)
沢山作って余ったので、冷蔵庫で保存しておいて翌日食べました。
が、作った直後と比べたら全然美味しくなかった・・・味が薄くなったというか、オリーブやケッパーの香りが感じられなくなってました。
これは作り置きには向かないですね。
作った直後に食べるのが一番美味しい。
学びました。