自家製オリーブの塩漬け、開封! [手作り生活(保存食など)]
11月に、ベランダのオリーブの木から収穫し、塩漬けにしておいたオリーブの実。
週末、ついに開封して食べてみることにしました。
Weckの蓋を4ケ月ぶりに開封!
4ケ月前は↓のように、青いモノもあったのですが、全部黒くなってます。
表面もパンパンツヤツヤでしたが、シワシワに。
干し葡萄みたい。
匂いを嗅いでみると、ほんのり赤ワインのような香りがしました。
これって、ポリフェノールのにおいってことかな!?
匂いは美味しそう。食べられそうだな、と判断しました。
刻んで少しだけ味見。うん、知ってるブラックオリーブの味に近い。
オリーブオイルと混ぜて食べてみました。美味しい。
これを使って何か作ってみよう♪
週末、ついに開封して食べてみることにしました。
Weckの蓋を4ケ月ぶりに開封!
4ケ月前は↓のように、青いモノもあったのですが、全部黒くなってます。
表面もパンパンツヤツヤでしたが、シワシワに。
干し葡萄みたい。
匂いを嗅いでみると、ほんのり赤ワインのような香りがしました。
これって、ポリフェノールのにおいってことかな!?
匂いは美味しそう。食べられそうだな、と判断しました。
刻んで少しだけ味見。うん、知ってるブラックオリーブの味に近い。
オリーブオイルと混ぜて食べてみました。美味しい。
これを使って何か作ってみよう♪