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自家製オリーブの塩漬け、開封! [手作り生活(保存食など)]

11月に、ベランダのオリーブの木から収穫し、塩漬けにしておいたオリーブの実。

週末、ついに開封して食べてみることにしました。

Weckの蓋を4ケ月ぶりに開封!
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4ケ月前は↓のように、青いモノもあったのですが、全部黒くなってます。
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表面もパンパンツヤツヤでしたが、シワシワに。
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干し葡萄みたい。

匂いを嗅いでみると、ほんのり赤ワインのような香りがしました。
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これって、ポリフェノールのにおいってことかな!?

匂いは美味しそう。食べられそうだな、と判断しました。
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刻んで少しだけ味見。うん、知ってるブラックオリーブの味に近い。
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オリーブオイルと混ぜて食べてみました。美味しい。

これを使って何か作ってみよう♪




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