『シウマイまん&さくらまん』で3年ぶりの『花よりだんご』 [アンテナショップ・産直ご当地グルメ・食イベント]
週のはじめ、桜を観に三ッ池公園までお散歩に出掛けました。
そしたら、売店に崎陽軒さんが出店していたんです!!
確か去年と一昨年は、コロナの影響で花見は自粛。売店も出ていなかったと思います。3年ぶりに復活!?そのことが嬉しくて、お店を見つけたとき、思わず涙ぐみそうになった自分。。こうやって少しずつ以前の日常が戻ってきたら嬉しいな。
というわけで、嬉しくてお弁当とおやつ、色々買っちゃいました
こちらは、お花見シーズン限定の
シウマイまん&さくらまん
中にシウマイが入った(白)と、桜餡が入った(赤)のお饅頭のセット。https://kiyoken.com/products/nikuman/22sakuraman.html
甘いのとしょっぱいのの組み合わせは花見のおやつにぴったりだ(#^.^#)
そしてお弁当。
期間限定の「おべんとう春」なんかもあったけど、やっぱり定番のシウマイ弁当&チャーハン弁当をセレクトです。
桜を観ながら崎陽軒のシウマイを食べる。横浜市民最高の花見スタイル
そしたら、売店に崎陽軒さんが出店していたんです!!
確か去年と一昨年は、コロナの影響で花見は自粛。売店も出ていなかったと思います。3年ぶりに復活!?そのことが嬉しくて、お店を見つけたとき、思わず涙ぐみそうになった自分。。こうやって少しずつ以前の日常が戻ってきたら嬉しいな。
というわけで、嬉しくてお弁当とおやつ、色々買っちゃいました
こちらは、お花見シーズン限定の
シウマイまん&さくらまん
中にシウマイが入った(白)と、桜餡が入った(赤)のお饅頭のセット。https://kiyoken.com/products/nikuman/22sakuraman.html
甘いのとしょっぱいのの組み合わせは花見のおやつにぴったりだ(#^.^#)
そしてお弁当。
期間限定の「おべんとう春」なんかもあったけど、やっぱり定番のシウマイ弁当&チャーハン弁当をセレクトです。
桜を観ながら崎陽軒のシウマイを食べる。横浜市民最高の花見スタイル
プレート・ロンドでハンバーグ [ル・クルーゼ(LE CREUSET)]
牡蠣のオイル漬けアレンジ:のらぼう菜と牡蠣のパスタ [手作り生活(保存食など)]
自家製の牡蠣オイル漬けを使ったアレンジ記録その4。
再びパスタに戻る。
今回は、のらぼう菜とのコラボです。
のらぼう菜。ご存じでしょうか?
ご参考までにDELISH KITCHENさんの説明を掲載↓
https://delishkitchen.tv/articles/717
神奈川に長い事住んでいるのに、実は数年前まで知らなかったです。
近所のマルシェで初めて出会って、食べてみたら癖がなくて美味しい!
それ以来、見つけると買っています。
茎の部分は太くて食べ応えがあり、夫は「アスパラみたいで美味しい!」と言っておりました。
牡蠣もこれでもかというぐらいたっぷり入れて、最高に美味しかったです♪
今回で牡蠣のオイル漬けは食べきった(*^-^*)
また食べたくなったら作ります♪
再びパスタに戻る。
今回は、のらぼう菜とのコラボです。
のらぼう菜。ご存じでしょうか?
ご参考までにDELISH KITCHENさんの説明を掲載↓
https://delishkitchen.tv/articles/717
神奈川に長い事住んでいるのに、実は数年前まで知らなかったです。
近所のマルシェで初めて出会って、食べてみたら癖がなくて美味しい!
それ以来、見つけると買っています。
茎の部分は太くて食べ応えがあり、夫は「アスパラみたいで美味しい!」と言っておりました。
牡蠣もこれでもかというぐらいたっぷり入れて、最高に美味しかったです♪
今回で牡蠣のオイル漬けは食べきった(*^-^*)
また食べたくなったら作ります♪
牡蠣のオイル漬けアレンジ:ズッキーニと牡蠣のソテー [手作り生活(保存食など)]
自家製の牡蠣オイル漬けを使ったアレンジ記録その3。
ズッキーニと牡蠣のソテーです。
前日に作ったアヒージョの残ったオイルを使ってズッキーニを炒めました。十分焼き目が付いたところでオイル漬けの牡蠣を入れて軽く火が入ったら完成!
ズッキーニに牡蠣の味が染み込んで美味しかった(#^.^#)
ズッキーニと牡蠣のソテーです。
前日に作ったアヒージョの残ったオイルを使ってズッキーニを炒めました。十分焼き目が付いたところでオイル漬けの牡蠣を入れて軽く火が入ったら完成!
ズッキーニに牡蠣の味が染み込んで美味しかった(#^.^#)
タグ:牡蠣のオイル漬けアレンジ
牡蠣のオイル漬けアレンジ:アヒージョ [バーミキュラ(Vermicular)]
自家製の牡蠣オイル漬けを使ったアレンジ記録その2。
アヒージョにしてみました♪
久しぶりにバーミキュラ14センチの登場です。最初はストウブの10センチを使おうかと思ったのですが、沢山作りたかったのでこちらの鍋で。
マッシュルームとエリンギとミニトマトに牡蠣。
オイルは、牡蠣のオイル漬けのオイルを入れ、それだけだと足りなかったのでオリーブオイルを追加。
牡蠣は既に火が通っているで、最初は牡蠣以外の材料を煮込み、火が入ってから最後に牡蠣をいれました。
私は作った直後に食べました。牡蠣以外の素材にあまり味がしなくて少し物足りなさを感じたのですが、夫は帰宅が遅く、少し時間が経ってから食べたので、他の食材にも牡蠣の味がうつって、全体的に味がなじんで美味しくなっていたようです。
アヒージョにしてみました♪
久しぶりにバーミキュラ14センチの登場です。最初はストウブの10センチを使おうかと思ったのですが、沢山作りたかったのでこちらの鍋で。
マッシュルームとエリンギとミニトマトに牡蠣。
オイルは、牡蠣のオイル漬けのオイルを入れ、それだけだと足りなかったのでオリーブオイルを追加。
牡蠣は既に火が通っているで、最初は牡蠣以外の材料を煮込み、火が入ってから最後に牡蠣をいれました。
私は作った直後に食べました。牡蠣以外の素材にあまり味がしなくて少し物足りなさを感じたのですが、夫は帰宅が遅く、少し時間が経ってから食べたので、他の食材にも牡蠣の味がうつって、全体的に味がなじんで美味しくなっていたようです。