SSブログ

牡蠣のオイル漬けアレンジ:牡蠣とアスパラのパスタ [手作り生活(保存食など)]

自家製の牡蠣のオイル漬けを使ったアレンジレシピ記録。

まずはパスタです。

去年は、ほうれん草と合わせてみたのですが、今年はアスパラと。
そして、ほんのちょっぴりの豆苗。。。(3回目の収穫でほんのわずかしかとれず、使い道に悩んでいたので、放り込んだ(^-^;)
AFE0A065-956E-47F3-95AC-376910B56E32.jpeg
牡蠣をこれでもかっていうぐらいたっぷり入れちゃいましたよ。

めちゃくちゃ美味しかった。贅沢パスタ[ぴかぴか(新しい)]
91B7E2ED-0E09-49FE-81EF-9E0994A4A224.jpeg
ただ、ちょっと彩りが寂しかったので、付け合わせに真っ赤ミニトマトとスナップエンドウを。やっぱり赤い色が入ると映えますね。




nice!(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

今年も牡蠣のオイル漬け作ってみた♪ [手作り生活(保存食など)]

昨年初チャレンジをして美味しかった牡蠣のオイル漬け
38E98093-E583-4B23-A964-E0B15D35DA85.jpeg
今年も作りました(#^.^#)

参考にしたのは、去年と同様にこちらのレシピ↓
https://mi-journey.jp/foodie/31700/

今回、気を付けたのは、洗った後よく水気をふき取るところ。これをやらないと水分を飛ばすのに時間がかかって牡蠣が固くなっちゃうかも、と思い。

そして、密閉容器がなかった(別の目的で使用中)だったので、ラップで密閉。冷蔵庫で保管。

1週間待って開封!
25FAA528-74E9-4224-80F7-53123D4CFD13.jpeg
ふふふ。美味しそう[るんるん]

そのままパンにのせて食べたり、パスタやアヒージョ、炒め物・・・

楽しみです(*^-^*)。






nice!(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

桜餅食べ比べ [スイーツ・銘菓・スナック]

桜餅の季節です。

和菓子の中で、桜餅が一番好きです(*^-^*)

働いていたころは、2月~3月が一番忙しくて、気が付くと桜餅が終わって柏餅になってる!![もうやだ~(悲しい顔)][ふらふら]なんてこともしばしばあったのですが、今年は気持ちにも時間にも余裕があり、違うお店の桜餅を食べ比べ出来ちゃいました(#^.^#)

まずはこちら↓
D04175AA-BB42-4FDB-AF53-25DF60C0F5B6.jpeg
横浜の元町商店街に本店がある、香炉庵さんの桜餅。

桜の花の塩漬けものっていて、見た目も可愛い♪ 味も私の好みにピッタリで大好きです。

香炉庵さんでは、関東風(長命寺)と関西風(道明寺)、どちらも売っていました。けれど、私が買いに行った時は長命寺は売り切れていました。私が食べたかったのは、関西風の道明寺だったので問題なく買えたのですが、やっぱり関東の人は、長命寺タイプの方を好んで食べるのですね。

もうひとつはこちら↓
66069D84-2694-40C2-BA0D-C8D5B37A82AD.jpeg
たねやさんの桜餅。

たねやさんは、滋賀県のお菓子屋さんなので、関西風の桜餅です。
箱も可愛らしくて、手土産にぴったりですね。
E7FB5F1B-7DDF-42C2-8AAA-5AC3DFA5121F.jpeg
食べてみてびっくりしたのですが、中の餡が桜色でした!白餡に色を付けているのかな。白餡の桜餅は初めて食べました。形も、香炉庵さんのが私のイメージする桜餅の形なので、こちらは私的には少し「かわった桜餅」の印象です。滋賀県ではこれが定番スタイルなのかしら?

先週からすっかり暖かくなって、今週後半にはソメイヨシノも開花しそうな勢いです。桜が咲くと、桜餅の季節はそろそろ終わり。。もう一回ぐらい、チャンスがあったら食べたいな。




nice!(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

自家製オリーブ塩漬けの活用法2:ポテトサラダ [手作り生活(保存食など)]

自家製塩漬けオリーブを使った料理の記録、その2。
8AB73179-40D4-4413-ABC9-8754F2BEBD20.jpeg
ポテトサラダ

7A83C8B9-62AC-437B-BBE2-C512A2CF764E.jpeg
マッシュしたポテトにツナ、刻んだオリーブの塩漬けを混ぜ、マヨネーズと黒胡椒で味を整えて完成。食べる直前に、粉チーズをふりかけました。

ちょうど良い塩加減で美味しかったです(*^-^*)

サーモンマリネに続く第2弾レシピでした。

これで、自家製ブラックオリーブの塩漬けは食べきりました!(収穫数が少なかったですからね。。。)

今年の秋も収穫できますように!!





nice!(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

ホワイトデー2022:東京チョコレートファクトリー [チョコレート]

少し早いけど、夫からホワイトデーのお返しもらいました[るんるん]
F6B24CC0-1F08-4931-96DF-F3698A9A580B.jpeg
東京チョコレートファクトリーのチョコレートバウム
EF6CBF48-392B-4093-874B-8A80EEE433DB.jpeg
大丸東京にあるお店のようです。
東京駅の近くで仕事があった帰りに買ってきてくれました。
箱がカワイイ。
37C55B21-2CF3-4961-9136-692A25974AEA.jpeg
チョコレートのかかった小さなバームクーヘン。
A69E7E1B-C3B8-4BD6-820C-A29779465E67.jpeg
美味しくいただきました(*^-^*)
ありがとう♪




nice!(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。