牡蠣のオイル漬けアレンジ:牡蠣とアスパラのパスタ [手作り生活(保存食など)]
自家製の牡蠣のオイル漬けを使ったアレンジレシピ記録。
まずはパスタです。
去年は、ほうれん草と合わせてみたのですが、今年はアスパラと。
そして、ほんのちょっぴりの豆苗。。。(3回目の収穫でほんのわずかしかとれず、使い道に悩んでいたので、放り込んだ(^-^;)
牡蠣をこれでもかっていうぐらいたっぷり入れちゃいましたよ。
めちゃくちゃ美味しかった。贅沢パスタ
ただ、ちょっと彩りが寂しかったので、付け合わせに真っ赤ミニトマトとスナップエンドウを。やっぱり赤い色が入ると映えますね。
まずはパスタです。
去年は、ほうれん草と合わせてみたのですが、今年はアスパラと。
そして、ほんのちょっぴりの豆苗。。。(3回目の収穫でほんのわずかしかとれず、使い道に悩んでいたので、放り込んだ(^-^;)
牡蠣をこれでもかっていうぐらいたっぷり入れちゃいましたよ。
めちゃくちゃ美味しかった。贅沢パスタ
ただ、ちょっと彩りが寂しかったので、付け合わせに真っ赤ミニトマトとスナップエンドウを。やっぱり赤い色が入ると映えますね。
今年も牡蠣のオイル漬け作ってみた♪ [手作り生活(保存食など)]
昨年初チャレンジをして美味しかった牡蠣のオイル漬け。
今年も作りました(#^.^#)
参考にしたのは、去年と同様にこちらのレシピ↓
https://mi-journey.jp/foodie/31700/
今回、気を付けたのは、洗った後よく水気をふき取るところ。これをやらないと水分を飛ばすのに時間がかかって牡蠣が固くなっちゃうかも、と思い。
そして、密閉容器がなかった(別の目的で使用中)だったので、ラップで密閉。冷蔵庫で保管。
1週間待って開封!
ふふふ。美味しそう
そのままパンにのせて食べたり、パスタやアヒージョ、炒め物・・・
楽しみです(*^-^*)。
今年も作りました(#^.^#)
参考にしたのは、去年と同様にこちらのレシピ↓
https://mi-journey.jp/foodie/31700/
今回、気を付けたのは、洗った後よく水気をふき取るところ。これをやらないと水分を飛ばすのに時間がかかって牡蠣が固くなっちゃうかも、と思い。
そして、密閉容器がなかった(別の目的で使用中)だったので、ラップで密閉。冷蔵庫で保管。
1週間待って開封!
ふふふ。美味しそう
そのままパンにのせて食べたり、パスタやアヒージョ、炒め物・・・
楽しみです(*^-^*)。
桜餅食べ比べ [スイーツ・銘菓・スナック]
桜餅の季節です。
和菓子の中で、桜餅が一番好きです(*^-^*)
働いていたころは、2月~3月が一番忙しくて、気が付くと桜餅が終わって柏餅になってる!!なんてこともしばしばあったのですが、今年は気持ちにも時間にも余裕があり、違うお店の桜餅を食べ比べ出来ちゃいました(#^.^#)
まずはこちら↓
横浜の元町商店街に本店がある、香炉庵さんの桜餅。
桜の花の塩漬けものっていて、見た目も可愛い♪ 味も私の好みにピッタリで大好きです。
香炉庵さんでは、関東風(長命寺)と関西風(道明寺)、どちらも売っていました。けれど、私が買いに行った時は長命寺は売り切れていました。私が食べたかったのは、関西風の道明寺だったので問題なく買えたのですが、やっぱり関東の人は、長命寺タイプの方を好んで食べるのですね。
もうひとつはこちら↓
たねやさんの桜餅。
たねやさんは、滋賀県のお菓子屋さんなので、関西風の桜餅です。
箱も可愛らしくて、手土産にぴったりですね。
食べてみてびっくりしたのですが、中の餡が桜色でした!白餡に色を付けているのかな。白餡の桜餅は初めて食べました。形も、香炉庵さんのが私のイメージする桜餅の形なので、こちらは私的には少し「かわった桜餅」の印象です。滋賀県ではこれが定番スタイルなのかしら?
先週からすっかり暖かくなって、今週後半にはソメイヨシノも開花しそうな勢いです。桜が咲くと、桜餅の季節はそろそろ終わり。。もう一回ぐらい、チャンスがあったら食べたいな。
和菓子の中で、桜餅が一番好きです(*^-^*)
働いていたころは、2月~3月が一番忙しくて、気が付くと桜餅が終わって柏餅になってる!!なんてこともしばしばあったのですが、今年は気持ちにも時間にも余裕があり、違うお店の桜餅を食べ比べ出来ちゃいました(#^.^#)
まずはこちら↓
横浜の元町商店街に本店がある、香炉庵さんの桜餅。
桜の花の塩漬けものっていて、見た目も可愛い♪ 味も私の好みにピッタリで大好きです。
香炉庵さんでは、関東風(長命寺)と関西風(道明寺)、どちらも売っていました。けれど、私が買いに行った時は長命寺は売り切れていました。私が食べたかったのは、関西風の道明寺だったので問題なく買えたのですが、やっぱり関東の人は、長命寺タイプの方を好んで食べるのですね。
もうひとつはこちら↓
たねやさんの桜餅。
たねやさんは、滋賀県のお菓子屋さんなので、関西風の桜餅です。
箱も可愛らしくて、手土産にぴったりですね。
食べてみてびっくりしたのですが、中の餡が桜色でした!白餡に色を付けているのかな。白餡の桜餅は初めて食べました。形も、香炉庵さんのが私のイメージする桜餅の形なので、こちらは私的には少し「かわった桜餅」の印象です。滋賀県ではこれが定番スタイルなのかしら?
先週からすっかり暖かくなって、今週後半にはソメイヨシノも開花しそうな勢いです。桜が咲くと、桜餅の季節はそろそろ終わり。。もう一回ぐらい、チャンスがあったら食べたいな。