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適当チョップドサラダの備忘録 [料理(我が家のご飯)]

我が家のご飯作り。

レシピを見てきちんと作る時もありますが、それはごく稀。普段は、冷蔵庫をあけて何があるかを確認し、そこから作れそうなモノを考えます。

こんな風にしたら美味しくなるかな?と毎日実験みたいなものです。あまり美味しくない時もあるし、思いがけず美味しく出来上がることもある。

ただ、作る時も目分量で作っているので、「あの時作ったあれ、美味しかった~。もう一度食べたい!」と思っても同じ味がなかなか再現できないw

少しでもその問題を解決するために、時々ブログにのせている適当に作ったモノ達です。

今回は野菜サラダ。

最近少し野菜が取れてないなと思ったので、たっぷり野菜が取れる一品をと思い作ってみました。
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トマト1個、ピーマン1個、細長い大きな黄パプリカ半分、セロリ下の太い部分5センチぐらい。大葉5枚ぐらい。玉ねぎ1/8個程度。(材料は今思い出してだぶんこれぐらいだったかな・・・という量です。)色のバランスを考えてのチョイスだったので、ピーマンの代わりにキュウリ、黄パプリカの代わりに人参でも美味しいと思います。

トマト・ピーマン・パプリカはダイスカット。玉ねぎ・セロリ・大葉はみじん切りにして全部を1つのボールに。

味付けは、塩・胡椒・オリーブオイル・お酢です。

全部をボールの中でかき混ぜてしばらく冷蔵庫で味をなじませて完成です!
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玉ねぎは私が、セロリは夫があまり得意ではないのでみじん切りにしましたが、他の野菜と同様に角切りでもいいと思います。

あ、そうだ!ちょっと柑橘系の味がしたら美味しくなるかなと思い、隠し味で晩柑ピールもほんの少しだけ入れました。沢山あるので色んな料理に使ってます。もし、柑橘類(グレープフルーツとか夏みかんとか)があれば、それもいれても美味しいかな。お酢の代わりに柑橘類のしぼり汁を使ったらマイルドな酸味で酸っぱいのが苦手な人でも美味しく食べられるようになると思います。

大葉じゃなくて、パセリとかバジルとか何でも好きな香草でも美味しそう。

スプーンですくっていただきます。

野菜たっぷりとれました(*^_^*)


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晩柑ピール活用術:豚ばら肉の晩柑ピール煮込 [料理(我が家のご飯)]

晩柑ピールの活用法を色々試してみた今週。

豚バラ肉のマーマレード煮のマーマレードの代わりに晩柑ピールを使ってみたらどうだろう?とやってみました。

完成形はこちら↓
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最初、大蒜・生姜のすりおろしと酒・醤油に加えて刻んだ晩柑ピールを塩胡椒した豚バラブロックと一緒にビニール袋に入れて数時間冷蔵庫で寝かせてから、鍋に入れ、追加の酒・醤油と水を入れて1時間煮込みました。
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その後、お肉は取り出し、残った汁の水分を飛ばしました。
カットしたお肉の上に、煮詰めたタレをかけて完成!
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玉ねぎみたいに見えるけど、晩柑ピールです(*^_^*)
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味はとっても美味しかった!

マーマレード煮を作ったことがないので味の比較はできないのですが、とっても美味しい。時間かけて作ったから美味しいというのもあるかな。

まだまだ沢山ピール残っているので、リピートしようと思います。

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晩柑ピール活用術:クリームチーズと晩柑ピールマフィン [手作りスイーツ]

マフィン焼きました♪
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今回は3種類のフレーバーです。

チョコチップ&バナナホワイトチョコ&クランベリー
は我が家の定番。
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今回の新作は、
クリームチーズ&晩柑ピールです(*^_^*)
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キリのクリームチーズをダイス型にカットして混ぜ込みました。
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写真だと分かりにくいけど、割れ目みたいなところが晩柑ピールです。
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食べてみての感想。

クリームチーズの塩気がすごい感じられる。普通にパンに塗ったりして食べてるとき、クリームチーズの塩気なんてあまり感じたことなかったのですが、他の2種李のマフィンは甘い具材しか入っていないので、比較すると一層塩味の主張を感じます。

そして、柑橘の爽やかな香り。

これはなかなか素敵な組み合わせでした。

また次もこの組み合わせで焼いてみます(*^-^*)




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晩柑ピール2度目は厚めに大きく [手作りスイーツ]

先日、河内晩柑の皮でピールを作り、このブログにも掲載しました。
まだまだ沢山河内晩柑があったので、もう一度作ってみました。
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今回は、皮と実の間の白い部分をあえて残し、
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大きさもかなり大きい状態で作ってみました。
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そしたら、全然乾かない(^^;)

白い部分が水分をたっぷり含んでいて、さらに大きいので倍以上の時間をかけて乾かしてみましたが全然乾きません。

そして、保存するにも大きすぎて勝手が悪いww

結局、それぞれ3等分ぐらいにハサミでカットして保存しました。
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細長く切って作るのにはちゃんと意味があったんだなぁと納得。

でも、今回作ったモノは、白かった部分がとっても柔らかくて美味しいんです!

そのままパクパク食べてしまう。

こっちの作り方もアリだな、と思いました。





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Omochiのたっぷり「小豆のオモチ」で朝ごはん [アンテナショップ・産直ご当地グルメ・食イベント]

数年前からの高級食パンブーム。

最近は、だいぶ落ち着いてきた気もしますが、まだまだ新しいお店も出来ていますし、もうしばらくは続きそうですね。

そんな中、数か月前にお散歩中に偶然見つけたお店、Omochi
https://omochi-bakery.com/index.html

川崎駅前に本店があって、川崎市内に数店舗、他に自由が丘や奥沢にも出店しているローカルな高級食パン店です。

最近は、自宅でパンを焼くことが増えたので、買う機会がなかなかなかったですが、前日、夫と一緒に買い物に出かけた際に思い出し、お店に寄ってみました。最初はプレーンの食パンを買うべきかとも思いましたが、珍しいこちらをチョイス。
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たっぷり小豆のオモチ
小豆がたっぷり入った食パンです。

餡子が入っているモノは時々見かけますが、小豆というのが珍しいと思ってこちらをチョイス。甘くないお豆かな?と思っていたのですが、食べてみたら甘~い小豆でした。パンがふわふわもちもちで小豆の食感がプラスされて美味しいです。
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お店お勧めの食べ方、バターを塗って。

味は完全に餡バターです(*^_^*)

そのまま食べても、ちょっとトーストしても美味しい。厚切りがおススメです。

これは美味しかった!リピートしたい!!

でも、ちょっとお高いのですよねぇ。。そんなに頻繁には買えないのが残念。

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