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レースレリーフのプレートで油揚げ餃子をサーブ [ル・クルーゼ(LE CREUSET)]

昨日の我が家の晩ごはんです。
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レースレリーフのオーバルプレートの組み合わせです。これは、2020年のクリスマスコレクション。

わたし、オーバルプレートが大好きで、このカラーもツボだったので即買いでした。
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ちなみにこの日のメインディッシュは、油揚げ餃子です。

Instagramでフォロワーさんが作っているのを見て美味しそうだったので、私も真似してみました。参考にしたレシピはなく、フォロワーさんの写真から想像して適当に作ってみました。

食べてみての感想。”あぶら”揚げなので、こってりしているのかと思いきや、普通の餃子よりもむしろあっさりしていて食べやすかったです。なんだろ。油揚げって小麦粉の皮と違って隙間があるから、そこから余分な脂が落ちるのかしら?

そして話は変わって、今週はルクルーゼの公式オンラインショップでファミリーセールが開催されていますね。覗いてみましたが、私の欲しいモノは出ておらず、残念。小物で欲しいモノはあったモノの、送料無料にまで達しないので、今のところ見送る予定です。

ファミリーセール、オンライン開催だと遠くまで出かけたり、入場に並んだり、帰りに重たい思いをして持ち帰ったりしなくていいし、遠方で普段は参加できない人も参加できる、というメリットもある一方で、やっぱり、その日を空けるために予定を工面したり、実際にあれこれ手に取って掘り出し物を探すところに楽しさがあったので、また世の中が落ち着いたら、オンラインじゃなくて開催して欲しいな。(リアルとオンラインと両方開催してくれたら嬉しい。)


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シェル・ディッシュ:巻貝vs二枚貝 [ル・クルーゼ(LE CREUSET)]

2021年のアーリーサマーコレクションが発売されましたね。

お魚の形が可愛いフィッシュ・ディッシュ

貝をかたどった、シェル・ディッシュ

夏に向けて使いたくなるデザインです(*^_^*)

我が家には、去年のコレクションのシェル・ディッシュがあります。
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去年は二枚貝の形をしていました。

今年は、巻貝モチーフです。


私的には、二枚貝のデザインの方が好みです。
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去年、大小サイズ揃えました♪
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なので、今年のシェル・ディッシュはスルーの予定。


が、最初はスルーの予定であとから欲しくなってしまうこともよくある。。。


今年はどうなるか?

来週はファミリーセールもありますしね!

ドキドキです。


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バーミキュラでカレー作り [バーミキュラ(Vermicular)]

久しぶりにブログに登場のバーミキュラちゃんです。
ルクルーゼだけじゃなくて、バーミキュラも愛しています♪

今回は、18センチのラウンド鍋で牛肉のカレーを作りました。
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写真は取り忘れたのですが、最初に玉ねぎをじっくり飴色になるまで炒めました。

普段、この作業は別の鍋でやっていたのですが、今回初めてバーミキュラの鍋を使ってやってみてびっくり。玉ねぎが焦げることなく綺麗に仕上がりました。なぜ今までやらなかったんだろう??

これからは、飴色玉ねぎ炒め、バーミキュラでやります。

そして、飴色玉ねぎが完成したあと、更にフレッシュな玉ねぎとミニトマト牛肉を重ねて無水調理。
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無水調理完了した時の写真がこちらですね。
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少し水分が足りないので、ひたひたになるぐらいまでお水を足して、カレールーをいれてとろみがつくまで煮込んで完成です。
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見た目はシンプルだけでとっても美味しかった(*^_^*)

2種類の玉ねぎのおかげで味に深みが増したと自画自賛。

カレーって、手間暇かけた分だけちゃんと比例して美味しくなりますよね♪





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マルチオーバルプレートで晩ごはん [ル・クルーゼ(LE CREUSET)]

ある日の晩ごはん。
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豚肉と新玉葱の炒め物、キュウリと新たまねぎのサラダ。ちょうど新たまねぎが実家から大量に送られてきた直後だったので、新たまねぎ祭りでしたw

使った食器は、マルチオーバルプレートです。

私、このマルチオーバルプレートが大好きなんです。数あるルクルーゼの器の形の中で一番好きかも。
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まず、円形よりも楕円形が我が家のテーブルには使いやすい。

テーブルの幅がそんなに広くないので、ラウンドよりもオーバルの方が縦に並べやすい。

更に、真ん中に仕切りがあるのが、ただのラウンドプレートよりも好きなポイント。これがあることで2種類の汁気のある料理を持っても混ざり合わない。

例えば、今回の場合、サラダのドレッシングと、お肉のソースが仕切りがないと混ざってしまうんですよね。それを避け、最後まで美味しく美しくいただけます。

このマルチオーバルプレート、現在我が家には5~6枚あって、それぞれ別々のカラーです。季節や盛り付ける料理によって色を選ぶのも好き。

なのに、なのに・・・、去年、一昨年だったかな?定番カラーが廃盤になってしまったのです。。。悲しかった。

現在は、Sサイズが出ています。

ベビーのラインで出てます(もちろん、大人が使っても良いんですけど)

なぜ?私はこんなに好きなのに(T_T)(T_T) 今後も、定期的に限定カラーが出たら買い集めて行きたかったのに、もうこのサイズでは出ないのかなぁ。。悲しいです。

一般的にはSサイズが使いやすいんでしょうかね。。




ブライダル用のセット品としては大きいサイズも出ているので、まったく需要がないわけではないと思うんですが。。

アウトレットで、過去の発売されたレアカラーのマルチオーバルプレートに出会えることに期待したいです。


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マフィン型でパウンドケーキ(晩柑ピール活用Part2) [手作りスイーツ]

晩柑ピールのアレンジを色々試してみたくて、パウンドケーキを作ってみることにしました。

しかし、我が家にはパウンドケーキ型がない。。

このガラスの型を買おうかと思ったこともあったのですが、結局まだ買っていない。お菓子の型って、それぞれに揃え出したらキリがない。。形もバラバラなので収納に場所取るんで躊躇してます。

で、マフィン型で作れないかな?と思って調べてみました。

参考にさせていただいたのは、↓こちらのレシピ
https://oceans-nadia.com/user/76127/recipe/180393

18センチのパウンドケーキ型で焼いていますが、説明に「マフィン型でやいてもいい」と書いてあったのが決めて。

そして若干の我が家オリジナルアレンジ。

レシピではバニラエッセンス(もしくはバニラビーンズ)で香りづけしていますが、代わりに晩柑ピールを刻んでいれました(*^_^*)

180度のオーブンで20分。
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美味しそうに焼けました♪
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マフィン型で焼くと、時間も短いし、切り分ける手間も省け、そのままかぶりついてもOKなので、お皿とフォークがなくても食べられる! (←どれだけ面倒くさがり?)

パウンドケーキ型で焼くよりこっちの方がいいかも(*^_^*)

ちなみに、表面の茶色いところがカリカリで香ばしくてとっても美味しかったです。食べると口の中に晩柑ピールの香りも広がって大成功でした。

お菓子って、自宅用に作る分には専用型にこだわらず、家にあるモノをうまく活用して作れば良いんだなど思いました。

マドレーヌやフィナンシェにもマフィン型で挑戦してみたい。






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