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マフィン型でパウンドケーキ(晩柑ピール活用Part2) [手作りスイーツ]

晩柑ピールのアレンジを色々試してみたくて、パウンドケーキを作ってみることにしました。

しかし、我が家にはパウンドケーキ型がない。。

このガラスの型を買おうかと思ったこともあったのですが、結局まだ買っていない。お菓子の型って、それぞれに揃え出したらキリがない。。形もバラバラなので収納に場所取るんで躊躇してます。

で、マフィン型で作れないかな?と思って調べてみました。

参考にさせていただいたのは、↓こちらのレシピ
https://oceans-nadia.com/user/76127/recipe/180393

18センチのパウンドケーキ型で焼いていますが、説明に「マフィン型でやいてもいい」と書いてあったのが決めて。

そして若干の我が家オリジナルアレンジ。

レシピではバニラエッセンス(もしくはバニラビーンズ)で香りづけしていますが、代わりに晩柑ピールを刻んでいれました(*^_^*)

180度のオーブンで20分。
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美味しそうに焼けました♪
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マフィン型で焼くと、時間も短いし、切り分ける手間も省け、そのままかぶりついてもOKなので、お皿とフォークがなくても食べられる! (←どれだけ面倒くさがり?)

パウンドケーキ型で焼くよりこっちの方がいいかも(*^_^*)

ちなみに、表面の茶色いところがカリカリで香ばしくてとっても美味しかったです。食べると口の中に晩柑ピールの香りも広がって大成功でした。

お菓子って、自宅用に作る分には専用型にこだわらず、家にあるモノをうまく活用して作れば良いんだなど思いました。

マドレーヌやフィナンシェにもマフィン型で挑戦してみたい。






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