SSブログ

枝豆と塩昆布の混ぜご飯が美味しい♪ [料理(我が家のご飯)]

オクラと共に、枝豆も沢山実家から届きます。
枝豆は、塩茹でをそのまま食べるのが一番美味しいですが、沢山あるのでオクラ同様、枝豆も食べ方を色々研究する今日この頃です。

我が家で今、もっとも人気があるのが、こちらのまぜご飯です!
0C9820A1-BAB5-40AE-A3B9-62CA1DA91316.jpeg
枝豆と塩昆布、チーズ、白胡麻を熱々のご飯に混ぜるだけ。
14F86090-35F7-46CE-84FC-1E9A9EFE0145.jpeg
写真がちょっとピンボケですが、この混ぜご飯、簡単でめちゃくちゃ美味しいです。

トウモロコシがあるときは、トウモロコシも入れると彩りも綺麗になり、一層美味しくなります(*^-^*)

米を食べる量は少な目を心がけているのでが、これはついつい食べ過ぎちゃいます。



nice!(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

ゴーヤのワタとオクラの揚げ物 [料理(我が家のご飯)]

お盆ですが、みなさまいかがお過ごしでしょうか?
我が家はいたって普通のお天気の悪い週末ですw

昼から揚げ物に挑戦してみました。
86F9D99D-985E-47CD-B570-91B4CB274830.jpeg
左がオクラのから揚げ、右がゴーヤのワタのフリット

義理弟から送られてくる野菜が、ズッキーニからゴーヤにシフトしました。これまで、オクラって茹でて醤油と鰹節かけて食べるぐらいしかやったことなかったので、この機会にオクラレシピを研究中です。

初めて揚げ物に挑戦してみました。

醤油とすりおろしニンニクと酒で下味をつけて、小麦粉をまぶして揚げてみたのですが、衣がはがれてしまいまいした。。もう少し水分を入れて衣をしっかりオクラにまとわりつくようにすればよかったですね。。反省。次回はその点に気を付けて作ってみようと思います。

とはいえ、人様にお出しするものではないのでこれはこれで気にせず。口の中に衣とオクラを同時に入れて嚙み締めれば、口腔調理完成!あら美味しい[わーい(嬉しい顔)]

そしてゴーヤのワタ。
以前は捨てていたのですが、食べられると知ってからは出来るだけ捨てずに調理して食べるようにしています。一番美味しいのは揚げ物。ワタのふわふわと種のカリカリがやみつきになる。

今回は、カレー粉とクミンで味付け。こちらは成功!綺麗に揚がりました。

26EAF27D-B3EC-4F10-8B1B-B31A9F1579EB.jpeg
その他のおかずは、枝豆、
958298F3-D1F6-44DD-B456-31F9A84175B5.jpeg
マグロのタタキ、バジルソース。そして、ゴボウの甘辛煮、キュウリとワカメの酢の物。

最近、週末はお昼ご飯をしっかり食べて、夜は軽めにしようかなと思ってます。その方が罪悪感なく沢山食べれる。




nice!(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

ゴーヤの味噌和え [料理(我が家のご飯)]

もう一品、ゴーヤ料理の備忘録。

ある日の晩ごはん。メインはよだれ鶏だったのですが、副菜として作ったのが、
ゴーヤの味噌和え
A4AB0A5B-CA9B-4F7E-A8B9-188700DB1FC8.jpeg
作った時に調べたレシピサイトが見つからないので、うろ覚えですが、味噌とお砂糖とお酢とかを混ぜて、最後に白胡麻をふった感じw
CE4CF975-6F52-4682-B029-7F7DE0D529DA.jpeg
ゴーヤを甘めの味付けで食べるって、今までにやったことなかったので新鮮でした(*^-^*)

nice!(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

ゴーヤレシピいろいろ [料理(我が家のご飯)]

毎日暑くて、食卓にゴーヤがあがる率が爆上がりの我が家です。

FD7B1E91-4F32-4960-8E5E-47225E7EEEE2.jpeg
本日の晩ごはんプレートにはゴーヤを使ったおかずが2品。

0780BAAB-C1CD-4929-A07E-F86AA36CF210.jpeg
こちらはゴーヤボート(ゴーヤの肉詰め)

本当は一本丸ごとを半分に切った状態でやりたかったのですが、長すぎて入るフライパンがなく、やむを得ずさらに半分にカット。

B00105EA-FBE3-46DC-A518-878348361132.jpeg
もう1品は、ゴーヤまるごとフリット

こちらは昨日の晩ごはんの残りなのですが、ワタも種もそのままで輪切りにしたゴーヤで作りました。

ワタがふわふわ、種がカリカリ、実はしっとり、と色んな食感が楽しめます。カレー粉で味付けしてあるので、一層夏っぽい。

0141FD29-D59C-49BC-ABDD-1E96E460DB56.jpeg
そしてこちらはゴボウの甘辛煮。

今日も美味しく頂きました♪




タグ:ゴーヤ
nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ビーツアレンジ:ナッツとパセリと和えたサラダ [料理(我が家のご飯)]

ビーツ、まだまだ沢山あるのでアレンジを考えてみました。

ビーツサラダその2。
C09B6D26-DA59-4971-990D-72177FE89C5C.jpeg
角切りのビーツにミックスナッツと生パセリを混ぜ、オリーブオイルとバルサミコ酢と胡椒で味付け。(塩味は、ビーツを茹でたときの塩と、ミックスナッツの塩分)

B14A2200-3DEE-4F76-B60D-CD3C67163587.jpeg
隠し味に、ドライクランベリーとオレンジピールを入れました。

甘酸っぱいサラダです(*^-^*)

美味しかった♪




nice!(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。