枝豆と塩昆布の混ぜご飯が美味しい♪ [料理(我が家のご飯)]
オクラと共に、枝豆も沢山実家から届きます。
枝豆は、塩茹でをそのまま食べるのが一番美味しいですが、沢山あるのでオクラ同様、枝豆も食べ方を色々研究する今日この頃です。
我が家で今、もっとも人気があるのが、こちらのまぜご飯です!
枝豆と塩昆布、チーズ、白胡麻を熱々のご飯に混ぜるだけ。
写真がちょっとピンボケですが、この混ぜご飯、簡単でめちゃくちゃ美味しいです。
トウモロコシがあるときは、トウモロコシも入れると彩りも綺麗になり、一層美味しくなります(*^-^*)
米を食べる量は少な目を心がけているのでが、これはついつい食べ過ぎちゃいます。
枝豆は、塩茹でをそのまま食べるのが一番美味しいですが、沢山あるのでオクラ同様、枝豆も食べ方を色々研究する今日この頃です。
我が家で今、もっとも人気があるのが、こちらのまぜご飯です!
枝豆と塩昆布、チーズ、白胡麻を熱々のご飯に混ぜるだけ。
写真がちょっとピンボケですが、この混ぜご飯、簡単でめちゃくちゃ美味しいです。
トウモロコシがあるときは、トウモロコシも入れると彩りも綺麗になり、一層美味しくなります(*^-^*)
米を食べる量は少な目を心がけているのでが、これはついつい食べ過ぎちゃいます。
ゴーヤのワタとオクラの揚げ物 [料理(我が家のご飯)]
お盆ですが、みなさまいかがお過ごしでしょうか?
我が家はいたって普通のお天気の悪い週末ですw
昼から揚げ物に挑戦してみました。
左がオクラのから揚げ、右がゴーヤのワタのフリット
義理弟から送られてくる野菜が、ズッキーニからゴーヤにシフトしました。これまで、オクラって茹でて醤油と鰹節かけて食べるぐらいしかやったことなかったので、この機会にオクラレシピを研究中です。
初めて揚げ物に挑戦してみました。
醤油とすりおろしニンニクと酒で下味をつけて、小麦粉をまぶして揚げてみたのですが、衣がはがれてしまいまいした。。もう少し水分を入れて衣をしっかりオクラにまとわりつくようにすればよかったですね。。反省。次回はその点に気を付けて作ってみようと思います。
とはいえ、人様にお出しするものではないのでこれはこれで気にせず。口の中に衣とオクラを同時に入れて嚙み締めれば、口腔調理完成!あら美味しい
そしてゴーヤのワタ。
以前は捨てていたのですが、食べられると知ってからは出来るだけ捨てずに調理して食べるようにしています。一番美味しいのは揚げ物。ワタのふわふわと種のカリカリがやみつきになる。
今回は、カレー粉とクミンで味付け。こちらは成功!綺麗に揚がりました。
その他のおかずは、枝豆、
マグロのタタキ、バジルソース。そして、ゴボウの甘辛煮、キュウリとワカメの酢の物。
最近、週末はお昼ご飯をしっかり食べて、夜は軽めにしようかなと思ってます。その方が罪悪感なく沢山食べれる。
我が家はいたって普通のお天気の悪い週末ですw
昼から揚げ物に挑戦してみました。
左がオクラのから揚げ、右がゴーヤのワタのフリット
義理弟から送られてくる野菜が、ズッキーニからゴーヤにシフトしました。これまで、オクラって茹でて醤油と鰹節かけて食べるぐらいしかやったことなかったので、この機会にオクラレシピを研究中です。
初めて揚げ物に挑戦してみました。
醤油とすりおろしニンニクと酒で下味をつけて、小麦粉をまぶして揚げてみたのですが、衣がはがれてしまいまいした。。もう少し水分を入れて衣をしっかりオクラにまとわりつくようにすればよかったですね。。反省。次回はその点に気を付けて作ってみようと思います。
とはいえ、人様にお出しするものではないのでこれはこれで気にせず。口の中に衣とオクラを同時に入れて嚙み締めれば、口腔調理完成!あら美味しい
そしてゴーヤのワタ。
以前は捨てていたのですが、食べられると知ってからは出来るだけ捨てずに調理して食べるようにしています。一番美味しいのは揚げ物。ワタのふわふわと種のカリカリがやみつきになる。
今回は、カレー粉とクミンで味付け。こちらは成功!綺麗に揚がりました。
その他のおかずは、枝豆、
マグロのタタキ、バジルソース。そして、ゴボウの甘辛煮、キュウリとワカメの酢の物。
最近、週末はお昼ご飯をしっかり食べて、夜は軽めにしようかなと思ってます。その方が罪悪感なく沢山食べれる。
ゴーヤの味噌和え [料理(我が家のご飯)]
ゴーヤレシピいろいろ [料理(我が家のご飯)]
毎日暑くて、食卓にゴーヤがあがる率が爆上がりの我が家です。
本日の晩ごはんプレートにはゴーヤを使ったおかずが2品。
こちらはゴーヤボート(ゴーヤの肉詰め)。
本当は一本丸ごとを半分に切った状態でやりたかったのですが、長すぎて入るフライパンがなく、やむを得ずさらに半分にカット。
もう1品は、ゴーヤまるごとフリット。
こちらは昨日の晩ごはんの残りなのですが、ワタも種もそのままで輪切りにしたゴーヤで作りました。
ワタがふわふわ、種がカリカリ、実はしっとり、と色んな食感が楽しめます。カレー粉で味付けしてあるので、一層夏っぽい。
そしてこちらはゴボウの甘辛煮。
今日も美味しく頂きました♪
本日の晩ごはんプレートにはゴーヤを使ったおかずが2品。
こちらはゴーヤボート(ゴーヤの肉詰め)。
本当は一本丸ごとを半分に切った状態でやりたかったのですが、長すぎて入るフライパンがなく、やむを得ずさらに半分にカット。
もう1品は、ゴーヤまるごとフリット。
こちらは昨日の晩ごはんの残りなのですが、ワタも種もそのままで輪切りにしたゴーヤで作りました。
ワタがふわふわ、種がカリカリ、実はしっとり、と色んな食感が楽しめます。カレー粉で味付けしてあるので、一層夏っぽい。
そしてこちらはゴボウの甘辛煮。
今日も美味しく頂きました♪
タグ:ゴーヤ