ゴーヤの芽が出た! [我が家のグリーン]
先日、ゴーヤチャンプルーとして美味しく頂いたゴーヤ。
ワタと種は、昔はそのまま捨ててしまっていたのですが、最近は出来るだけ捨てずに天ぷらなどにして食べるようにしています。
今回は、ぶと思い立って、ベランダのプランターに種を蒔いてみることにしました。
そして1週間ほどたったある日、芽が出ていることに気付きました!!
↓こちらの、ふたばです。
可愛い
これがどんどん大きくなって、ゴーヤカーテンに成長するのかしら?
ワタと種は、昔はそのまま捨ててしまっていたのですが、最近は出来るだけ捨てずに天ぷらなどにして食べるようにしています。
今回は、ぶと思い立って、ベランダのプランターに種を蒔いてみることにしました。
そして1週間ほどたったある日、芽が出ていることに気付きました!!
↓こちらの、ふたばです。
可愛い
これがどんどん大きくなって、ゴーヤカーテンに成長するのかしら?
タグ:ベランダガーデニング ゴーヤ
じゃがいもと枝豆の冷製スープ [料理(我が家のご飯)]
コキールディッシュで土用丑の日 [ル・クルーゼ(LE CREUSET)]
昨日、2022年7月23日は土用丑の日でしたね。
毎年、丑の日が近くなると義理の両親が鰻を送ってくれます。夫の実家の近くには昔はウナギの養殖場が沢山あったらしく、その名残で美味しい鰻屋さんがあるのです。
夫は、小学生の頃、学校帰りに近所の鰻屋さんのおじさんに「おやつに食ってくか」とかば焼きをごちそうになったことがあるそうです。なんて贅沢なおやつ!!
冷凍で届く白焼きを、家でタレで煮込んで焼いて仕上げるのですが、これが本当に美味しい。そんじょそこらの鰻屋さんで食べるより絶対に美味しい。
毎年のこの時期のお楽しみです。
そして今年は、コキールディッシュ&フィッシュディッシュのコーディネートにしてみました。
大きなコキールディッシュで鰻丼。
小さなコキールディッシュとフィッシュディッシュで冷奴やお漬物たち。
沢山食べて暑い夏を乗り切るぞ!
毎年、丑の日が近くなると義理の両親が鰻を送ってくれます。夫の実家の近くには昔はウナギの養殖場が沢山あったらしく、その名残で美味しい鰻屋さんがあるのです。
夫は、小学生の頃、学校帰りに近所の鰻屋さんのおじさんに「おやつに食ってくか」とかば焼きをごちそうになったことがあるそうです。なんて贅沢なおやつ!!
冷凍で届く白焼きを、家でタレで煮込んで焼いて仕上げるのですが、これが本当に美味しい。そんじょそこらの鰻屋さんで食べるより絶対に美味しい。
毎年のこの時期のお楽しみです。
そして今年は、コキールディッシュ&フィッシュディッシュのコーディネートにしてみました。
大きなコキールディッシュで鰻丼。
小さなコキールディッシュとフィッシュディッシュで冷奴やお漬物たち。
沢山食べて暑い夏を乗り切るぞ!