SSブログ

ゴーヤの芽が出た! [我が家のグリーン]

先日、ゴーヤチャンプルーとして美味しく頂いたゴーヤ。

ワタと種は、昔はそのまま捨ててしまっていたのですが、最近は出来るだけ捨てずに天ぷらなどにして食べるようにしています。

今回は、ぶと思い立って、ベランダのプランターに種を蒔いてみることにしました。

そして1週間ほどたったある日、芽が出ていることに気付きました!!
9121B585-FF45-4AE6-8C4B-CF705900D27A.jpeg
↓こちらの、ふたばです。
E3217013-694E-48D1-A8E8-82950B65F45C.jpeg
可愛い[黒ハート]

これがどんどん大きくなって、ゴーヤカーテンに成長するのかしら?


nice!(2) 
共通テーマ:インテリア・雑貨

じゃがいもと枝豆の冷製スープ [料理(我が家のご飯)]

最近、一気に蒸し暑くなって不快指数ヤバいです。

食欲もなくなりがちなこの時期、冷たいスープで栄養を補います。
2158397C-2A57-4249-A060-F09C1542122D.jpeg
ジャガイモと枝豆の冷製スープ作りました。

最初は、ジャガイモでビシソワーズを作り、それはそれで美味しくいただき、翌日のリメイクです。冷凍してあった枝豆を追加。
19B23941-0370-4FBD-A538-03FA863D4B66.jpeg
器によそってから、胡椒・パプリカパウダー・オリーブオイルを追加。
20B05ACF-5412-4A9F-8556-7E12FFFDE788.jpeg
濃厚なスープに、オリーブオイルの青い香りが加わって美味しくなりました(*^-^*)

夏バテしないように栄養しっかり取らないと。




nice!(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

コキールディッシュで土用丑の日 [ル・クルーゼ(LE CREUSET)]

昨日、2022年7月23日は土用丑の日でしたね。
毎年、丑の日が近くなると義理の両親が鰻を送ってくれます。夫の実家の近くには昔はウナギの養殖場が沢山あったらしく、その名残で美味しい鰻屋さんがあるのです。

夫は、小学生の頃、学校帰りに近所の鰻屋さんのおじさんに「おやつに食ってくか」とかば焼きをごちそうになったことがあるそうです。なんて贅沢なおやつ!!

冷凍で届く白焼きを、家でタレで煮込んで焼いて仕上げるのですが、これが本当に美味しい。そんじょそこらの鰻屋さんで食べるより絶対に美味しい。

毎年のこの時期のお楽しみです。
BEDFCAC2-FEC1-40B0-8C5D-EDF08025A062.jpeg
そして今年は、コキールディッシュ&フィッシュディッシュのコーディネートにしてみました。
6ABA955A-FD05-44B8-8401-01FDDB549679.jpeg
大きなコキールディッシュで鰻丼。

8EB35457-5067-42B8-974F-8DAD0797AAD1.jpeg
小さなコキールディッシュとフィッシュディッシュで冷奴やお漬物たち。

沢山食べて暑い夏を乗り切るぞ!



nice!(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

変わり種ぬか漬け:オクラ [手作り生活(保存食など)]

変わり種ぬか漬け。
D2882675-C0C4-48F6-B49B-F01D072E5E08.jpeg
今回は、オクラです。

実家から大量にオクラが届いたので、色んな食べ方を実験中。今回は、そのひとつ。大量消費する野菜はとりあえずぬか漬けにしてみるのが、最近の我が家のルール。

美味しくなるかちょっと心配だったので、最初は少なめに漬けてみました。食べてみたら、あら美味しい!次は沢山漬けてみます。

7B97B548-3C7D-4AC8-8634-A2B08F292C7B.jpeg
ちなみに今回は、オクラ・みょうが・キュウリの3種を漬けてみました。

茗荷も美味しいんですよねー。

これからも色々なモノを漬けてみようと思います♪




nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

夏だゴーヤチャンプルー [料理(我が家のご飯)]

昨日は、沖縄料理が食べたくなって、ゴーヤチャンプルー作りました!
F05DE02B-D959-4524-B7C9-7CB4E224E33F.jpeg
材料は、ゴーヤ、スパム、もやし、木綿豆腐、卵です。味付けは鶏ガラスープの素、塩コショウ、かつおぶし。

島豆腐が手に入れば良かったのですが、近所のスーパーでは売ってないので木綿豆腐を水抜きして代用しました。

美味しかった!夏はゴーヤの苦みが美味しい(*^-^*)

F89414A3-5406-44C0-9300-F3A5904504C4.jpeg
その他のメニューは、枝豆の漬物、パプリカマリネ、冷奴(大葉とキュウリとスイートチリソースがけ)、オクラと山芋の塩昆布和え。

最近、肉や魚は控えめで、野菜や豆腐多めの食卓を心がけてます。(でも、沢山食べちゃうから瘦せないんだけどね。。)


nice!(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。