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食卓には秋の訪れ [料理(我が家のご飯)]

今週の我が家の食卓では、バターナッツかぼちゃが主役です。


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バターナッツかぼちゃとタマネギ、ベーコンのグリル。

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味付けは、カレー粉、クミン、パプリカパウダーなどです。

バターナッツかぼちゃも、去年ぐらいから近所のスーパーでも手に入るようになって嬉しいです。

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太刀魚料理備忘録 [料理(我が家のご飯)]

今回は、夫が太刀魚料理してくれました。

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夫の実家では、子供の頃よく食べていたようなので、懐かしの味を再現。
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まずは塩焼き。
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私の実家では、太刀魚は煮付けでしか出てこなかったので、焼きを食べたことはほとんどない、かも。淡泊で食べやすいです。

そして副菜を1品。
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キュウリとワカメ、玉ねぎと一緒に合えた酢の物。これは夏にぴったり!さっぱりあっさり美味しくていくらでも食べられます。大人がすきなやつ。


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ビーツでコブサラダ [料理(我が家のご飯)]

またまた大きなビーツをスーパーで見つけたので購入し、茹でました。

今回はどうやって食べようかと考えて、冷蔵庫にアボカドもあることを思い出し、コブサラダを作ってみました。
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今回の具材は、ゆで玉子、ハム、トマト、アボカド、ビーツ。下にレタスを敷き詰めています。

他にも、キュウリとかツナとか、コーンとか、豆とかも考えましたが、ビーツとアボカド優先でのせたら他の具材を入れるスペースがなくなった。
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なかなか綺麗な彩りですよね?美味しそう♪

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味付けは、塩・胡椒とオリーブオイル、バルサミコ酢で。
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チキンと一緒にいただきました(*^-^*)

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太刀魚を初めて自分で料理してみた [料理(我が家のご飯)]

ある日の晩ごはん。
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これ、実は太刀魚のトマト煮です。

写真では全く太刀魚の姿が見えないのですが、トマトとタマネギの下に隠れています。見えないけど、出汁はしっかり出ていて、とっても美味しかったです。

太刀魚を自分で料理したのは初めて。

太刀魚は、子供の頃の記憶で、小骨が多くて、身が柔らかすぎてボロボになってしまい、食べにくい印象があり、また実家の父親が好きな味付けが自分の好みではなかったため、太刀魚にはあまり良い記憶がなく。自分から積極的に購入して家で食べるということがこれまでなかったです。

で、今回はどうして?というと、夫の実家から送られてきたのです。おそらく、親戚の漁師さんから沢山もらったので私たちにもおすそ分け、ということで届きました。

今まで料理したことが一度もないので、はて、どうしたモノか。ネットでレシピを調べまくりました。で、簡単で美味しそうだったのでこちらのトマト煮を作ってみました。

このレシピにして大正解!とっても美味しかったです。
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そして、一部は夫が刺身にしてくれました。
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太刀魚の刺身も、今まであまり食べた記憶がないな。

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とっても淡泊。生姜と大葉と一緒に食べたら、さっぱりしてて夏にぴったりでした(*^-^*)

タグ:太刀魚
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笹かまアヒージョ:新しい笹かまぼこの食べ方 [アンテナショップ・産直ご当地グルメ・食イベント]

仙台土産にいただいた缶詰。
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何の缶詰かといいますと、笹かまぼこのアヒージョ缶です!。

缶を開けるとこんな感じです↓
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笹かまぼことマッシュルーム、ニンニク、鷹の爪がオイル漬けになってます。


↑こんな風に、缶から出して温めてバゲットにのせて食べるの美味しそうでしたが、我が家では、おススメの食べ方として紹介されていた、パスタにしてみました。

https://www.siip.city.sendai.jp/kurasusendai/pickup/cansasa_sasakamaahijo

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笹かまぼこは、半分は細切りに、半分はそのままの形で盛り付けてみました。彩りに大葉をトッピング!
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味は、想像していた以上に美味しかったです。
笹かまぼこから魚介の出汁がしっかり出ています。

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日曜日のランチが、素敵なカフェ飯になりました(*^-^*)


今回頂いた「笹かまアヒージョ」の他にも、「和ヒージョ」(柚子山椒風味)と、利休の牛タンとコラボした「牛タンアヒージョ」もあるようです。残りの2種類もぜひ食べてみたい♪

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