クニャーネって何だ!? [スイーツ・銘菓・スナック]
お盆期間のある日のおやつ
有楽町の駅前に、いつも大行列しているお店があるのですが、お盆期間中の午前中、だれも並んでいなかったので、ここぞとばかりに夫が買ってきた。
クニャーネの店
クニャーネって何だろう?人の名前?お菓子の名前??
調べてみたら、このお菓子は、京都宇治にあるパン屋さん「たま木亭」の看板商品なんだとか。
クニャーネってこのお菓子の名前なのね。
ぐるぐる巻きの生地の中に、クリームがたっぷり入ってます。コロネみたいな見た目ですが、生地は全然固いです。カリカリ・サクサク・ザクザクといった食感。
注文するとクリームを入れてくれるそうです。なるべく早めに食べた方が、生地のザクザク感が楽しめます。
こちらは、チョコクニャーネ
クニャーネにチョコレートコーティングして、アーモンドがちりばめられています。こちらは、普通のクニャーネよりも更に固めの生地です。
どちらも美味しいけど、私はシンプルなクニャーネの方が好みかな。夫はチョコの方が好きと言ってました。
ひとつだけ注意点。
かなりカロリーが高いので食べすぎ注意です。同時に2つ食べたら(というか、私は全部食べきれず、チョコの方を半分夫にあげた)、お腹がいっぱいになりすぎてしばらく苦しかったです。晩ごはんもあまり食べられなかった。。一度に食べるのはひとつまで。が美味しくいただけますね。
有楽町の駅前に、いつも大行列しているお店があるのですが、お盆期間中の午前中、だれも並んでいなかったので、ここぞとばかりに夫が買ってきた。
クニャーネの店
クニャーネって何だろう?人の名前?お菓子の名前??
調べてみたら、このお菓子は、京都宇治にあるパン屋さん「たま木亭」の看板商品なんだとか。
クニャーネってこのお菓子の名前なのね。
ぐるぐる巻きの生地の中に、クリームがたっぷり入ってます。コロネみたいな見た目ですが、生地は全然固いです。カリカリ・サクサク・ザクザクといった食感。
注文するとクリームを入れてくれるそうです。なるべく早めに食べた方が、生地のザクザク感が楽しめます。
こちらは、チョコクニャーネ
クニャーネにチョコレートコーティングして、アーモンドがちりばめられています。こちらは、普通のクニャーネよりも更に固めの生地です。
どちらも美味しいけど、私はシンプルなクニャーネの方が好みかな。夫はチョコの方が好きと言ってました。
ひとつだけ注意点。
かなりカロリーが高いので食べすぎ注意です。同時に2つ食べたら(というか、私は全部食べきれず、チョコの方を半分夫にあげた)、お腹がいっぱいになりすぎてしばらく苦しかったです。晩ごはんもあまり食べられなかった。。一度に食べるのはひとつまで。が美味しくいただけますね。
夏休みご飯:メキシカンパーティー [料理(我が家のご飯)]
我が家の夏休み二日目!
この日は、メキシカンパーティーを開催しました。
メニューは、ファヒータ、ガッカモレ、トルティーヤチップ、ディップなどなど。
前日の生春巻きパーティーの残りも映ってますが、そこはご愛敬ってことで。。
ファヒータ Fajitaは、お肉やエビ、玉ねぎ、ピーマン、パプリカなどを鉄板で焼いて、それをトルティーヤで巻いて食べる料理。
私の大好きなアメリカンメキシカンレストラン、エル・トリートに行くと、必ず注文する大好きな料理です。
https://www.eltorito.jp/menu/
簡単に作れるファヒータシーズニングをあちこち探し回ったのですが、見つからず。カルディなら絶対にあると思ったのに見つけられませんでした。そこで、ネットでレシピを調べ、個別に調味料を買ってきてブレンドして味付けしてみました。
お肉は、ビーフとチキンとラム(←これは邪道かな?)。
野菜は、紫タマネギと黄パプリカ、赤パプリカです。
トルティーヤの上に、好きな具材をのせ、
さらにガッカモーレ guacamole (アボカドのディップ)、サワークリーム、サルサソースなどを加えて、巻いてかぶりつきます。
スパイシーかつ複雑な味でめちゃくちゃ美味しいです。ビールにもよく合う!
今回も、食べ過ぎました。
この日は、メキシカンパーティーを開催しました。
メニューは、ファヒータ、ガッカモレ、トルティーヤチップ、ディップなどなど。
前日の生春巻きパーティーの残りも映ってますが、そこはご愛敬ってことで。。
ファヒータ Fajitaは、お肉やエビ、玉ねぎ、ピーマン、パプリカなどを鉄板で焼いて、それをトルティーヤで巻いて食べる料理。
私の大好きなアメリカンメキシカンレストラン、エル・トリートに行くと、必ず注文する大好きな料理です。
https://www.eltorito.jp/menu/
簡単に作れるファヒータシーズニングをあちこち探し回ったのですが、見つからず。カルディなら絶対にあると思ったのに見つけられませんでした。そこで、ネットでレシピを調べ、個別に調味料を買ってきてブレンドして味付けしてみました。
お肉は、ビーフとチキンとラム(←これは邪道かな?)。
野菜は、紫タマネギと黄パプリカ、赤パプリカです。
トルティーヤの上に、好きな具材をのせ、
さらにガッカモーレ guacamole (アボカドのディップ)、サワークリーム、サルサソースなどを加えて、巻いてかぶりつきます。
スパイシーかつ複雑な味でめちゃくちゃ美味しいです。ビールにもよく合う!
今回も、食べ過ぎました。
夏休みご飯:生春巻きパーティ― [料理(我が家のご飯)]
この3日間、夫がお休み。ということで夏休みモードの我が家。
特にお出掛けの予定もなかったので、普段より少しだけ時間をかけた夕ご飯を楽しみました♪
初日は、生春巻きパーティーです。
まずは具材を準備。こちらの作業は私が担当。
今回準備した具材は、
サーモン、海老、鶏ささみ、カニカマ、アボカド、サニーレタス、大葉、赤パプリカ、黄パプリカ、キュウリ、カイワレ大根、ブロッコリースプラウト、もやし
そして、写真には写っていないのですが、生ハム、チーズ(キリクリームチーズ&スライスチーズ)
です。
種類多く食材を準備するのは時間はかかりますが、作業自体は簡単です。
そして、次にライスペーパーで巻く工程。
ここは、手先の器用な夫にお願いしました。
サーモン&アボカド、生ハム&クリームチーズ、エビ&アボカド、カニカマ&ささみ、などと様々な野菜を組み合わせて巻きまき。
このまま手づかみで食べるのもお手軽でいいのですが、やっぱりカットした方が見た目がキレイです。
ということで、半分にカットして盛り付け。
断面が綺麗で一気に華やかな食卓になります
タレは、スイート&チリソース、ニョクマム、マヨネーズ、胡麻ドレッシングなど、こちらもお好みで色々。
ビールは、スーパーのフェアで見つけたベトナムとタイのビール。
東南アジア旅行気分で頂きました
特にお出掛けの予定もなかったので、普段より少しだけ時間をかけた夕ご飯を楽しみました♪
初日は、生春巻きパーティーです。
まずは具材を準備。こちらの作業は私が担当。
今回準備した具材は、
サーモン、海老、鶏ささみ、カニカマ、アボカド、サニーレタス、大葉、赤パプリカ、黄パプリカ、キュウリ、カイワレ大根、ブロッコリースプラウト、もやし
そして、写真には写っていないのですが、生ハム、チーズ(キリクリームチーズ&スライスチーズ)
です。
種類多く食材を準備するのは時間はかかりますが、作業自体は簡単です。
そして、次にライスペーパーで巻く工程。
ここは、手先の器用な夫にお願いしました。
サーモン&アボカド、生ハム&クリームチーズ、エビ&アボカド、カニカマ&ささみ、などと様々な野菜を組み合わせて巻きまき。
このまま手づかみで食べるのもお手軽でいいのですが、やっぱりカットした方が見た目がキレイです。
ということで、半分にカットして盛り付け。
断面が綺麗で一気に華やかな食卓になります
タレは、スイート&チリソース、ニョクマム、マヨネーズ、胡麻ドレッシングなど、こちらもお好みで色々。
ビールは、スーパーのフェアで見つけたベトナムとタイのビール。
東南アジア旅行気分で頂きました
タグ:生春巻き
意外と美味しいハッピーターン焼きそば!でも・・・ [スイーツ・銘菓・スナック]
今日から夫が3日間の夏休み。
お昼ご飯に、少し前に面白いからと買ってみたこちらのカップ焼きそばを食べてみました。
中に入っていたのは、粉末ソースと揚げ玉。キャベツ的なかやくはなし。
最初は麺だけにお湯を注ぎ3分待つ。その後、粉末ソースをかけて混ぜ、揚げ玉をのせて完成!
見事に茶色。。
恐るおそる食べてみる。
ん?美味しい!
予想外に美味しかったです。これはリピートしても良いかも!!
しかし、やはり見た目の通り、味が単調。
元々、丼ものとか味が単調なものは途中で飽きてしまいがちな方なので、これはと途中で飽きてしまいました。この量の半分ぐらいでいいかな。
小腹が空いたときにちょっと食べる分には全然あり!
お昼ご飯に、少し前に面白いからと買ってみたこちらのカップ焼きそばを食べてみました。
中に入っていたのは、粉末ソースと揚げ玉。キャベツ的なかやくはなし。
最初は麺だけにお湯を注ぎ3分待つ。その後、粉末ソースをかけて混ぜ、揚げ玉をのせて完成!
見事に茶色。。
恐るおそる食べてみる。
ん?美味しい!
予想外に美味しかったです。これはリピートしても良いかも!!
しかし、やはり見た目の通り、味が単調。
元々、丼ものとか味が単調なものは途中で飽きてしまいがちな方なので、これはと途中で飽きてしまいました。この量の半分ぐらいでいいかな。
小腹が空いたときにちょっと食べる分には全然あり!
タグ:ハッピーターン焼きそば