再生ネギ、そろそろ収穫できそう [我が家のグリーン]
初めて挑戦してみた、ネギの水耕栽培。
もうそろそろ、収穫してもいいかな?
これが、1日目の様子なので、これと比較するとだいぶ成長しましたね。
でも、豆苗と比べると、食べられるようになるまでに時間がかかる。その分、毎日の水替えとか手間もかかる。効率性を考えると、圧倒的に豆苗の勝利。
しかし、ネギってちょっとだけ欲しい時がありますよね。そういう時に、これがあると便利。
また次もネギ買ったらやろうと思います。
もうそろそろ、収穫してもいいかな?
これが、1日目の様子なので、これと比較するとだいぶ成長しましたね。
でも、豆苗と比べると、食べられるようになるまでに時間がかかる。その分、毎日の水替えとか手間もかかる。効率性を考えると、圧倒的に豆苗の勝利。
しかし、ネギってちょっとだけ欲しい時がありますよね。そういう時に、これがあると便利。
また次もネギ買ったらやろうと思います。
リーフ&ハートペタル・ディッシュをお迎え [ル・クルーゼ(LE CREUSET)]
2年目の味噌作り:半年経って開封しました [手作り生活(保存食など)]
3連休、お天気が悪いので遠出はあきらめ、2月に仕込んだ味噌をついに開封しました。
2年目の手作り味噌!!
蓋を開けて、重しにしていた塩のビニール袋をどけた状態がこちら。
ラップで覆われている状態ですが、ぱっと見、そんなにカビはひどくないようです。
↓こちらが、1年目の開封時の状態。
写真だと分かりにくいですが、周りの黒っぽいところに白いカビが生えていました。
今年は黒い部分も少なくて、白いカビはほとんど見つかりませんでした。
開封した時の匂いも、今年の方が良い香り、より味噌らしい香りがしました。
ラップをはがして黒っぽい部分を取り除いた状態がこちら。去年より見た目も綺麗です。
かき混ぜてみた。よい感じです
半分ほど取り出して保存容器に移し冷蔵庫へ。
残りは去年と同様にまた蓋をして保存。
キュウリにつけて食べてみました。美味しい(*^-^*)
やっぱり味も去年より美味しい。これは嬉しい!
でも、なぜ去年より美味しくなったのか、理由が分からない。。
2年目の手作り味噌!!
蓋を開けて、重しにしていた塩のビニール袋をどけた状態がこちら。
ラップで覆われている状態ですが、ぱっと見、そんなにカビはひどくないようです。
↓こちらが、1年目の開封時の状態。
写真だと分かりにくいですが、周りの黒っぽいところに白いカビが生えていました。
今年は黒い部分も少なくて、白いカビはほとんど見つかりませんでした。
開封した時の匂いも、今年の方が良い香り、より味噌らしい香りがしました。
ラップをはがして黒っぽい部分を取り除いた状態がこちら。去年より見た目も綺麗です。
かき混ぜてみた。よい感じです
半分ほど取り出して保存容器に移し冷蔵庫へ。
残りは去年と同様にまた蓋をして保存。
キュウリにつけて食べてみました。美味しい(*^-^*)
やっぱり味も去年より美味しい。これは嬉しい!
でも、なぜ去年より美味しくなったのか、理由が分からない。。
根菜汁が美味しい季節 [料理(我が家のご飯)]
圧力鍋で手羽元煮 [キッチングッズ・テーブルウェア]
昨日は、手羽元のこってり煮を作りました。
久しぶりにキッチンに登場した我が家の圧力鍋
イタリアのラゴスティーナ社の圧力鍋
見た目の美しさに一目惚れして購入したのですが、最近はめっきり出番が減っていました。時間と気持に余裕があるときは、鋳物琺瑯鍋(ルクルーゼとかストウブとかバーミキュラとか)でゆっくりコトコト煮込むみます。その方が美味しい気がするし、出来上がりを待つ時間も好きなんです。
ただ、昨日は仕事をなかなか切り上げられなくて、予定していた時間よりもかなり料理を始めるのが遅くなってしまったので、時短調理ができる圧力鍋の出番!
手羽元と調味料を入れて蓋をして火にかけるだけ。
ピンが上がっったら弱火にして15分、その後、ピンが落ちるまで放置です。
その間に、別の鍋でゆで玉子を作る。
ピンが落ちたら蓋をあけ、ゆで玉子を入れて、水分を8割がた飛ばして完成です。
さて、美味しく出来上がったでしょうか。
久しぶりにキッチンに登場した我が家の圧力鍋
イタリアのラゴスティーナ社の圧力鍋
見た目の美しさに一目惚れして購入したのですが、最近はめっきり出番が減っていました。時間と気持に余裕があるときは、鋳物琺瑯鍋(ルクルーゼとかストウブとかバーミキュラとか)でゆっくりコトコト煮込むみます。その方が美味しい気がするし、出来上がりを待つ時間も好きなんです。
ただ、昨日は仕事をなかなか切り上げられなくて、予定していた時間よりもかなり料理を始めるのが遅くなってしまったので、時短調理ができる圧力鍋の出番!
手羽元と調味料を入れて蓋をして火にかけるだけ。
ピンが上がっったら弱火にして15分、その後、ピンが落ちるまで放置です。
その間に、別の鍋でゆで玉子を作る。
ピンが落ちたら蓋をあけ、ゆで玉子を入れて、水分を8割がた飛ばして完成です。
さて、美味しく出来上がったでしょうか。