SSブログ

太刀魚を初めて自分で料理してみた [料理(我が家のご飯)]

ある日の晩ごはん。
E68BF002-01A7-465A-976A-968A262A35B2.jpeg
これ、実は太刀魚のトマト煮です。

写真では全く太刀魚の姿が見えないのですが、トマトとタマネギの下に隠れています。見えないけど、出汁はしっかり出ていて、とっても美味しかったです。

太刀魚を自分で料理したのは初めて。

太刀魚は、子供の頃の記憶で、小骨が多くて、身が柔らかすぎてボロボになってしまい、食べにくい印象があり、また実家の父親が好きな味付けが自分の好みではなかったため、太刀魚にはあまり良い記憶がなく。自分から積極的に購入して家で食べるということがこれまでなかったです。

で、今回はどうして?というと、夫の実家から送られてきたのです。おそらく、親戚の漁師さんから沢山もらったので私たちにもおすそ分け、ということで届きました。

今まで料理したことが一度もないので、はて、どうしたモノか。ネットでレシピを調べまくりました。で、簡単で美味しそうだったのでこちらのトマト煮を作ってみました。

このレシピにして大正解!とっても美味しかったです。
64485F03-8649-4F9B-B8C9-07C6ED7DFBA1.jpeg

そして、一部は夫が刺身にしてくれました。
044E6806-AE73-429C-BB44-B593B1D317FF.jpeg
太刀魚の刺身も、今まであまり食べた記憶がないな。

5105B688-34CA-4B7F-A26D-55FFF6266035.jpeg
とっても淡泊。生姜と大葉と一緒に食べたら、さっぱりしてて夏にぴったりでした(*^-^*)

タグ:太刀魚
nice!(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。