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たけのこアレンジ料理記録@2022その2 [料理(我が家のご飯)]

筍を使ったアレンジ料理記録その2。
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タケノコとのらぼう菜とベーコンのパスタ

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フライパンにオリーブオイルをひいて、スライスしたニンニクを入れ、火にかける。香りがたったところでベーコンとタケノコ、のらぼう菜の茎の太い部分を入れて炒める。焼き色が付いたら、のらぼう菜の残りを入れて火が入ったら、白だしと醤油、塩・胡椒で味付け。
そこに茹でたパスタを入れて(少し茹で汁もプラス)、よく絡めて完成です。
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タケノコに焼き色がついていると美味しそうです(#^.^#)

のらぼう菜はくせがなくて本当に美味しい。めったに売っていないので、売っているのを見かけたときはすかさず買っています。

タケノコとのらぼう菜。春の味覚満載パスタです。




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法多山の『厄除けだんご』でお茶の時間 [スイーツ・銘菓・スナック]

ある日のおやつ。
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このおだんご、ご存じの方はいるでしょうか?

静岡県民なら、「あ~!!」と思う方もいるかも。
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法多山の厄除けだんごhttps://www.hattasan.or.jp/dango/)です。

夫の実家から、筍とかシラスとか、鰹のたたきとか、春の味覚が沢山届いたのですが、その中にこれが入っていました。

夫が帰宅し、机の上に置いてあるこの箱を見て、「やった~!!!!」と声を上げて子供みたいに喜んだ。

大好きらしいです。
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箱を開けるとこんな感じ。
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一見、沢山すぎて食べきれないように見えますが、これが一気にパクパクいけちゃう。

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あんこが甘すぎないんですよね。お餅も甘くないので見た目よりも軽くてあっという間に一箱平らげちゃう。

夫のアンコ好きの原点は、この厄除けだんごらしいです(#^.^#)

次に帰省できたら、法多山行きたいな。



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たけのこアレンジ料理記録@2022その1 [料理(我が家のご飯)]

タケノコを使った料理記録です。

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筍と豚肉の大葉ニンニク醤油炒め

豚小間切れ肉とタケノコを胡麻油で炒めて、最後に『大葉ニンニク醤油』を加えて軽く火を通して完成!とっても簡単で美味しかったです。

『大葉ニンニク醤油』は、家事ヤロウで紹介されていた『無限青じそ』です。
https://www.instagram.com/p/CMwi1yRn-nl/?hl=ja

これを冷蔵庫にストックしておくと便利♪

こんなの常備しておけないよ~という場合は、最初にごま油でニンニクスライスを炒めて香りを油に移してから、豚肉とタケノコを炒め、最後に醤油と刻んだ大葉を入れればOK。

先日、実家にタケノコ送ってくれたお礼の電話をして、たけのこ大好きだと伝えたら、さらに追加でタケノコが送られてきた。やったね(*^-^*)

今年は沢山タケノコ料理作れるぞ。



タグ:タケノコ
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タケノコご飯はジャポネスクシリーズでが我が家の春の定番コーデ [ル・クルーゼ(LE CREUSET)]

春!筍の季節!!ですね。
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タケノコと言えば、まずは筍ご飯が我が家の春の定番。

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ココットエブリィは、炊き込みご飯も美味しく炊けます[ぴかぴか(新しい)]

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そして、たけのこご飯は、ルクルーゼのチャワン(ワサビ色)に盛り付けるのが、これまた定番[ぴかぴか(新しい)]

私がルクルーゼで一番好きなカラー、ワサビ。そして、一番好きなシリーズ、ジャポネスク。
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メインのおかずの鰹のたたきも、ジャポネスクシリーズのサカナプレートに盛り付けてみました。そして、ひじきはミニフラワーボールに。

美味しくいただきました(#^.^#)





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初めての「トミーズあん食」 [アンテナショップ・産直ご当地グルメ・食イベント]

パン好きの友人から「美味しいから一度食べてみて!」と言われて久しかった、
トミーズのあん食

たまたまネットで検索していたら、近所の北野エースで明日、限定20食販売の広告を見つけ、買いに走りました。

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はじめてのトミーズあん食(#^.^#)

ずっしり思いです。
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カットしてみると、あんこがぐるっとたっぷり入っています。

そのまま食べても美味しいと思いますが、私は食パンはトーストして食べるのが好きなので、焼いていただきました。
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バターもたっぷりのせて焼いたトーストは、あんこの甘味とバターの塩味の組み合わせで止まらない美味しさ。

食べすぎ要注意。

賞味期限は3日間なので、カットして食べきれない分は冷凍しました。いつでも食べたい時に食べられる。楽しみが増えました♪



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