たけのこアレンジ料理記録@2022その1 [料理(我が家のご飯)]
タケノコを使った料理記録です。
筍と豚肉の大葉ニンニク醤油炒め
豚小間切れ肉とタケノコを胡麻油で炒めて、最後に『大葉ニンニク醤油』を加えて軽く火を通して完成!とっても簡単で美味しかったです。
『大葉ニンニク醤油』は、家事ヤロウで紹介されていた『無限青じそ』です。
https://www.instagram.com/p/CMwi1yRn-nl/?hl=ja
これを冷蔵庫にストックしておくと便利♪
こんなの常備しておけないよ~という場合は、最初にごま油でニンニクスライスを炒めて香りを油に移してから、豚肉とタケノコを炒め、最後に醤油と刻んだ大葉を入れればOK。
先日、実家にタケノコ送ってくれたお礼の電話をして、たけのこ大好きだと伝えたら、さらに追加でタケノコが送られてきた。やったね(*^-^*)
今年は沢山タケノコ料理作れるぞ。
筍と豚肉の大葉ニンニク醤油炒め
豚小間切れ肉とタケノコを胡麻油で炒めて、最後に『大葉ニンニク醤油』を加えて軽く火を通して完成!とっても簡単で美味しかったです。
『大葉ニンニク醤油』は、家事ヤロウで紹介されていた『無限青じそ』です。
https://www.instagram.com/p/CMwi1yRn-nl/?hl=ja
これを冷蔵庫にストックしておくと便利♪
こんなの常備しておけないよ~という場合は、最初にごま油でニンニクスライスを炒めて香りを油に移してから、豚肉とタケノコを炒め、最後に醤油と刻んだ大葉を入れればOK。
先日、実家にタケノコ送ってくれたお礼の電話をして、たけのこ大好きだと伝えたら、さらに追加でタケノコが送られてきた。やったね(*^-^*)
今年は沢山タケノコ料理作れるぞ。