ホワイトアスパラの茹で汁を使った2品 [料理(我が家のご飯)]
ホワイトアスパラの茹で汁(皮と根本部分も含む)は、捨てずに別の料理に活用できました♪
捨てるところなく全部食べきることができるって気持ち良い
ホワイトアスパラのリゾット
ベーコンと玉ねぎに加えて、ホワイトアスパラの皮と根本も刻んで具材にしました。茹で汁を使って炊く(とは言わないのか?)ので、ホワイトアスパラの味が美味しいリゾットになりました。
豆乳クリームスープ
ベースは茹で汁。ホワイトアスパラの出汁が出ているので、追加でコンソメなどをいれる必要なし。写真だと見えないですが、ジャガイモとしめじを具材にしました。
捨てるところなく全部食べきることができるって気持ち良い
ホワイトアスパラのリゾット
ベーコンと玉ねぎに加えて、ホワイトアスパラの皮と根本も刻んで具材にしました。茹で汁を使って炊く(とは言わないのか?)ので、ホワイトアスパラの味が美味しいリゾットになりました。
豆乳クリームスープ
ベースは茹で汁。ホワイトアスパラの出汁が出ているので、追加でコンソメなどをいれる必要なし。写真だと見えないですが、ジャガイモとしめじを具材にしました。
タグ:茹で汁活用 ホワイトアスパラガス
ホワイトアスパラのレモンバターソース [料理(我が家のご飯)]
ホワイトアスパラがメインディッシュの晩ごはんが完成しました
オランディーヌソースは作ったことがないので、今回は、半熟玉子をのせて、レモンバターソースをかけました。そしてパセリをちらして完成。
美味しかった(*^-^*)
タグ:ホワイトアスパラガス
オーバル27㎝でホワイトアスパラを茹でる [ストウブ(STAUB)]
作り置き記録(5回目) [料理(我が家のご飯)]
今週の作り置き記録。
今回は、一人で作ったので品数少な目。
河内晩柑&夏みかん
親戚から沢山もらったのですが、皮を剥くのが億劫で放置していたら、1個カビが生えてしまった 慌てて残りを全部剥いて保存。晩柑は甘いのでそのまま。夏みかんは蜂蜜を入れてます。
この状態になっていれば、そのまま朝ごはんやおやつで食べたり、サラダに入れたりして晩ごはんにも使える。
手羽元と玉子の煮物
その時の気分で「さっぱり味」にするときと「こってり味」にするときがあるのですが、今回はこってり味。
ごぼうの甘辛揚げ
ごぼう2本でこの量。美味しいんだけど、1回で食べきってしまう。。
小松菜ともやしのナムル
普段はもやしだけで作るのですが、今回は小松菜もプラスしてみました。かさ増しにもなるし、彩りもよくなるのでいいな♪
きのこマリネ
先週とは、きのこの種類を少し変えてみました。エノキの代わりにマッシュルーム。味付けは和風で変わらず。
ポテトサラダ
ハムではなくツナで作りました。きゅうり・にんじん・とうもろこしで彩り良く♪
ある日の晩ごはん。
作り置き+αで品数多い食卓になって幸せです。
今回は、一人で作ったので品数少な目。
河内晩柑&夏みかん
親戚から沢山もらったのですが、皮を剥くのが億劫で放置していたら、1個カビが生えてしまった 慌てて残りを全部剥いて保存。晩柑は甘いのでそのまま。夏みかんは蜂蜜を入れてます。
この状態になっていれば、そのまま朝ごはんやおやつで食べたり、サラダに入れたりして晩ごはんにも使える。
手羽元と玉子の煮物
その時の気分で「さっぱり味」にするときと「こってり味」にするときがあるのですが、今回はこってり味。
ごぼうの甘辛揚げ
ごぼう2本でこの量。美味しいんだけど、1回で食べきってしまう。。
小松菜ともやしのナムル
普段はもやしだけで作るのですが、今回は小松菜もプラスしてみました。かさ増しにもなるし、彩りもよくなるのでいいな♪
きのこマリネ
先週とは、きのこの種類を少し変えてみました。エノキの代わりにマッシュルーム。味付けは和風で変わらず。
ポテトサラダ
ハムではなくツナで作りました。きゅうり・にんじん・とうもろこしで彩り良く♪
ある日の晩ごはん。
作り置き+αで品数多い食卓になって幸せです。
新緑の季節はグリーンコーデ [ル・クルーゼ(LE CREUSET)]
ある日のひとりランチコーデ♪
外の世界がみずみずしい若葉、新緑にあふれているこの季節、ダイニングテーブルもグリーン系にしたくなる。
アイスグリーンのフリルプレートに、グリーンのレンゲ(チャイニーズスプーン)。
ランチョンマットもグリーン系に。
グリーンリーフと豆ご飯の豆も緑ですね(#^.^#)
この日のお昼はバゲットを食べると決めていたのですが、前日の夜に炊いた豆ご飯があまりに美味しくて、残っている豆ご飯があまりにも魅力的で、バゲットに加えて豆ご飯も食べちゃた。ダブル炭水化物(^-^;
この時期は、炊き込みご飯が美味しいです。今年は筍をいつもより沢山送ってもらったので、タケノコご飯3回も炊いたし。もう少ししたら、トウモロコシご飯の時期。まだまだ楽しみは続く
外の世界がみずみずしい若葉、新緑にあふれているこの季節、ダイニングテーブルもグリーン系にしたくなる。
アイスグリーンのフリルプレートに、グリーンのレンゲ(チャイニーズスプーン)。
ランチョンマットもグリーン系に。
グリーンリーフと豆ご飯の豆も緑ですね(#^.^#)
この日のお昼はバゲットを食べると決めていたのですが、前日の夜に炊いた豆ご飯があまりに美味しくて、残っている豆ご飯があまりにも魅力的で、バゲットに加えて豆ご飯も食べちゃた。ダブル炭水化物(^-^;
この時期は、炊き込みご飯が美味しいです。今年は筍をいつもより沢山送ってもらったので、タケノコご飯3回も炊いたし。もう少ししたら、トウモロコシご飯の時期。まだまだ楽しみは続く