河内晩柑でジャム作り [手作りスイーツ]
またまた夫の実家から大量に届いた河内晩柑
どうやら九州の方からお取り寄せしているらしいです。苦みが少なくて酸味と甘みのバランスが良く、大好きな柑橘です。
とはいえ、二人暮らしの我が家には多すぎる数送られてくるので、色々食べ方のアレンジを工夫しています。
今回は、初めてジャム(外皮も入ってるからマーマレードかな?)を作ってみました!
最初に、皮の部分をピールを作るのと同じやり方で、甘く煮詰めました。(3回茹でこぼして、そのあと砂糖水で煮詰める)
その後、皮の一部は乾かしてグラニュー糖をまぶしてピールに、残りを果実と一緒に全体重量の30~40%のお砂糖を入れて煮詰めました。
実と皮の間の白い部分、ここをあえて残しているのでほんのり苦みもありつつ甘酸っぱくて美味しいジャムになりました!
こちらはピールです。だいぶ作るのにも慣れてきました。
ジャムはパンに塗ったり、料理に使ってみようと思ってます♪
どうやら九州の方からお取り寄せしているらしいです。苦みが少なくて酸味と甘みのバランスが良く、大好きな柑橘です。
とはいえ、二人暮らしの我が家には多すぎる数送られてくるので、色々食べ方のアレンジを工夫しています。
今回は、初めてジャム(外皮も入ってるからマーマレードかな?)を作ってみました!
最初に、皮の部分をピールを作るのと同じやり方で、甘く煮詰めました。(3回茹でこぼして、そのあと砂糖水で煮詰める)
その後、皮の一部は乾かしてグラニュー糖をまぶしてピールに、残りを果実と一緒に全体重量の30~40%のお砂糖を入れて煮詰めました。
実と皮の間の白い部分、ここをあえて残しているのでほんのり苦みもありつつ甘酸っぱくて美味しいジャムになりました!
こちらはピールです。だいぶ作るのにも慣れてきました。
ジャムはパンに塗ったり、料理に使ってみようと思ってます♪
バナナドーナツ:熟しすぎちゃったバナナを有効活用 [手作りスイーツ]
横浜高島屋「ベーカリースクエア」に寄ってみた [アンテナショップ・産直ご当地グルメ・食イベント]
今年の春に横浜高島屋の地下にオープンしたベーカリースクエア。
これまで何回か近くを通ったのですが、ものすごく混んでいたり、他の荷物が多すぎて買えなかったり、いざ入ってみたモノのシステムがよく分からずに買うのを諦めたり・・・。
昨日、夫と一緒に横浜に出かけたついでに、ついに購入してみました。
いろんなお店が入っていて、買い方がよく分からないと思ったのですが、どうやら集中レジで全部まとめてお支払いの様です。
そして、いざ買おう!と思うと、品数が多すぎて何を買っていいやら・・・食パンだけでもものすごい種類。事前に下調べをしてある程度欲しいパンの目星をつけてから買いに行った方が良さそうです。次回はもう少しリサーチしてからにします!
で、結局色々悩んで、購入したのがこちらの2点↓
(菓子パンも買ったのですが、写真を撮る前に食べてしまった(^^;))
選んだ基準は家では作るのが難しそうなモノ(ハード系とか)。
1点目は、コンプレ・カマンベール
真ん中に、カマンベールチーズが1個丸ごと入っています。
これはチーズ好きにはたまらん。
こちらはブルディガラというパン屋さんの商品です。広尾のお店が本店の様ですが、調べたら東京駅ナカとか大丸東京とかにもお店があるようです。私の行動圏内にお店があるのに、今まで一度も行ったことがなかった。今度東京に行く機会があったらお店のぞいてみようと思います(*^_^*)
2点目はこちら、亜麻仁パン。
黒胡麻みたいに見えますが、これが亜麻仁です。アマニ油って体に良いって最近よくききますよね?というわけで流行りものに惹かれて購入。黒ゴマパンも好きなので、似た食感を期待して購入したのもあります。
予想通り黒胡麻パンと食感が似ていてプチプチしてて美味しかったです(*^_^*)
こちらは鎌倉のBREAD IT BEというお店のパン。鎌倉って美味しい食べ物が沢山ありますよね。また行きたいな。
どちらも美味しかったです。次は、別のパン屋さんのものを購入してみようと思います(*^_^*)
これまで何回か近くを通ったのですが、ものすごく混んでいたり、他の荷物が多すぎて買えなかったり、いざ入ってみたモノのシステムがよく分からずに買うのを諦めたり・・・。
昨日、夫と一緒に横浜に出かけたついでに、ついに購入してみました。
いろんなお店が入っていて、買い方がよく分からないと思ったのですが、どうやら集中レジで全部まとめてお支払いの様です。
そして、いざ買おう!と思うと、品数が多すぎて何を買っていいやら・・・食パンだけでもものすごい種類。事前に下調べをしてある程度欲しいパンの目星をつけてから買いに行った方が良さそうです。次回はもう少しリサーチしてからにします!
で、結局色々悩んで、購入したのがこちらの2点↓
(菓子パンも買ったのですが、写真を撮る前に食べてしまった(^^;))
選んだ基準は家では作るのが難しそうなモノ(ハード系とか)。
1点目は、コンプレ・カマンベール
真ん中に、カマンベールチーズが1個丸ごと入っています。
これはチーズ好きにはたまらん。
こちらはブルディガラというパン屋さんの商品です。広尾のお店が本店の様ですが、調べたら東京駅ナカとか大丸東京とかにもお店があるようです。私の行動圏内にお店があるのに、今まで一度も行ったことがなかった。今度東京に行く機会があったらお店のぞいてみようと思います(*^_^*)
2点目はこちら、亜麻仁パン。
黒胡麻みたいに見えますが、これが亜麻仁です。アマニ油って体に良いって最近よくききますよね?というわけで流行りものに惹かれて購入。黒ゴマパンも好きなので、似た食感を期待して購入したのもあります。
予想通り黒胡麻パンと食感が似ていてプチプチしてて美味しかったです(*^_^*)
こちらは鎌倉のBREAD IT BEというお店のパン。鎌倉って美味しい食べ物が沢山ありますよね。また行きたいな。
どちらも美味しかったです。次は、別のパン屋さんのものを購入してみようと思います(*^_^*)
大学芋食べ比べ:おいもやさん興伸の「あずま」と「みやび」 [アンテナショップ・産直ご当地グルメ・食イベント]
土曜日、某試験を受験しました。ここのところ試験に向けて勉強していたので、頑張った自分へのご褒美として、試験帰りに大丸東京の地下街へ寄って おいもやさん興伸 の 大学芋 を買ってきました。
大学芋、子供の頃から大好きなんです♪
今回は、食べ比べしようと思って、2種類の大学芋を奮発して買っちゃいましたよ!
見た目も違うのですが、箸で掴んでその感覚の違いにまず驚き、口に入れて2度びっくりしました!!想像以上に違ってた。全く別物!
あずま は、外側がパリッと固くて、中はホクホク。
みやび は、しっとりねっとり柔らかい食感です。
夫は、みやびが断然好き!と言ってましたが、私は・・・どっちも好き選べない。
次買う時もまたふたつ買ってしまいそう。
お店のホームページを見ると、他にも、「小町(こまち)」と「さつま」があるみたい。全部食べ比べてみたいなぁ。
https://www.oimoyasan.com/product_01.html
大学芋、子供の頃から大好きなんです♪
今回は、食べ比べしようと思って、2種類の大学芋を奮発して買っちゃいましたよ!
見た目も違うのですが、箸で掴んでその感覚の違いにまず驚き、口に入れて2度びっくりしました!!想像以上に違ってた。全く別物!
あずま は、外側がパリッと固くて、中はホクホク。
みやび は、しっとりねっとり柔らかい食感です。
夫は、みやびが断然好き!と言ってましたが、私は・・・どっちも好き選べない。
次買う時もまたふたつ買ってしまいそう。
お店のホームページを見ると、他にも、「小町(こまち)」と「さつま」があるみたい。全部食べ比べてみたいなぁ。
https://www.oimoyasan.com/product_01.html
ベーグルがついに納得のいく焼き上がりに! [手作りパン]
今週頭に焼いたベーグル。
今までで最高に綺麗な見た目に焼き上がりました!嬉しい
ここ数か月は平均的に↓のような焼き上がりが続いていました。
ツヤはあるけど、焼きムラが・・・そばかすのように斑点があったり、表面がボコってなってそこだけ焼けちゃったり。触感や味に不満はなかったものの、見た目だけがどうしても納得のいくモノになりませんでした。
どーしたらこの問題が解消できるのか、ネットで「ベーグル 焼きムラ」「ベーグル 失敗」などのキーワードで色々検索してみても、いまいち解決策が見つからず。
そんな時、夫の一言。
「イーストがそのまま残っていて、そこが焦げてるんじゃない?」
確かに・・・言われてみればそうかも。
少ない水で発酵時間も普通のパンに比べて少ないベーグル。一部のドライイーストがそのままの形で残っているのかも。
じゃあ、最初から水に溶かしておけばどうだろう?
私は、一次発酵まではホームベーカリーを利用しています。ホームベーカリーをお持ちの方はご存知だと思いますが、イーストは、他の材料とは別に投入口があり、そこにセットしておきます。で、工程の途中で器械が生地と混ぜてくれます。
今回は、水にあらかじめドライイーストを溶かして、小麦粉や砂糖・塩と一緒にあらかじめケースの中にセットしておきました。
それ以外は、前回作った時と全く同じ様に作りました。
で、結果がこうなったのです。
全体的に綺麗な焼き色が付きました。
むむ~、夫のアドバイスは正しかった。。。
次も、同じ様に焼いてみて同じ結果になれば、我が家のベーグルレシピが完成しそうです。
今までで最高に綺麗な見た目に焼き上がりました!嬉しい
ここ数か月は平均的に↓のような焼き上がりが続いていました。
ツヤはあるけど、焼きムラが・・・そばかすのように斑点があったり、表面がボコってなってそこだけ焼けちゃったり。触感や味に不満はなかったものの、見た目だけがどうしても納得のいくモノになりませんでした。
どーしたらこの問題が解消できるのか、ネットで「ベーグル 焼きムラ」「ベーグル 失敗」などのキーワードで色々検索してみても、いまいち解決策が見つからず。
そんな時、夫の一言。
「イーストがそのまま残っていて、そこが焦げてるんじゃない?」
確かに・・・言われてみればそうかも。
少ない水で発酵時間も普通のパンに比べて少ないベーグル。一部のドライイーストがそのままの形で残っているのかも。
じゃあ、最初から水に溶かしておけばどうだろう?
私は、一次発酵まではホームベーカリーを利用しています。ホームベーカリーをお持ちの方はご存知だと思いますが、イーストは、他の材料とは別に投入口があり、そこにセットしておきます。で、工程の途中で器械が生地と混ぜてくれます。
今回は、水にあらかじめドライイーストを溶かして、小麦粉や砂糖・塩と一緒にあらかじめケースの中にセットしておきました。
それ以外は、前回作った時と全く同じ様に作りました。
で、結果がこうなったのです。
全体的に綺麗な焼き色が付きました。
むむ~、夫のアドバイスは正しかった。。。
次も、同じ様に焼いてみて同じ結果になれば、我が家のベーグルレシピが完成しそうです。