ベーグルがついに納得のいく焼き上がりに! [手作りパン]
今週頭に焼いたベーグル。
今までで最高に綺麗な見た目に焼き上がりました!嬉しい
ここ数か月は平均的に↓のような焼き上がりが続いていました。
ツヤはあるけど、焼きムラが・・・そばかすのように斑点があったり、表面がボコってなってそこだけ焼けちゃったり。触感や味に不満はなかったものの、見た目だけがどうしても納得のいくモノになりませんでした。
どーしたらこの問題が解消できるのか、ネットで「ベーグル 焼きムラ」「ベーグル 失敗」などのキーワードで色々検索してみても、いまいち解決策が見つからず。
そんな時、夫の一言。
「イーストがそのまま残っていて、そこが焦げてるんじゃない?」
確かに・・・言われてみればそうかも。
少ない水で発酵時間も普通のパンに比べて少ないベーグル。一部のドライイーストがそのままの形で残っているのかも。
じゃあ、最初から水に溶かしておけばどうだろう?
私は、一次発酵まではホームベーカリーを利用しています。ホームベーカリーをお持ちの方はご存知だと思いますが、イーストは、他の材料とは別に投入口があり、そこにセットしておきます。で、工程の途中で器械が生地と混ぜてくれます。
今回は、水にあらかじめドライイーストを溶かして、小麦粉や砂糖・塩と一緒にあらかじめケースの中にセットしておきました。
それ以外は、前回作った時と全く同じ様に作りました。
で、結果がこうなったのです。
全体的に綺麗な焼き色が付きました。
むむ~、夫のアドバイスは正しかった。。。
次も、同じ様に焼いてみて同じ結果になれば、我が家のベーグルレシピが完成しそうです。
今までで最高に綺麗な見た目に焼き上がりました!嬉しい
ここ数か月は平均的に↓のような焼き上がりが続いていました。
ツヤはあるけど、焼きムラが・・・そばかすのように斑点があったり、表面がボコってなってそこだけ焼けちゃったり。触感や味に不満はなかったものの、見た目だけがどうしても納得のいくモノになりませんでした。
どーしたらこの問題が解消できるのか、ネットで「ベーグル 焼きムラ」「ベーグル 失敗」などのキーワードで色々検索してみても、いまいち解決策が見つからず。
そんな時、夫の一言。
「イーストがそのまま残っていて、そこが焦げてるんじゃない?」
確かに・・・言われてみればそうかも。
少ない水で発酵時間も普通のパンに比べて少ないベーグル。一部のドライイーストがそのままの形で残っているのかも。
じゃあ、最初から水に溶かしておけばどうだろう?
私は、一次発酵まではホームベーカリーを利用しています。ホームベーカリーをお持ちの方はご存知だと思いますが、イーストは、他の材料とは別に投入口があり、そこにセットしておきます。で、工程の途中で器械が生地と混ぜてくれます。
今回は、水にあらかじめドライイーストを溶かして、小麦粉や砂糖・塩と一緒にあらかじめケースの中にセットしておきました。
それ以外は、前回作った時と全く同じ様に作りました。
で、結果がこうなったのです。
全体的に綺麗な焼き色が付きました。
むむ~、夫のアドバイスは正しかった。。。
次も、同じ様に焼いてみて同じ結果になれば、我が家のベーグルレシピが完成しそうです。
2021-06-10 11:08
nice!(2)