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河内晩柑でジャム作り [手作りスイーツ]

またまた夫の実家から大量に届いた河内晩柑

どうやら九州の方からお取り寄せしているらしいです。苦みが少なくて酸味と甘みのバランスが良く、大好きな柑橘です。

とはいえ、二人暮らしの我が家には多すぎる数送られてくるので、色々食べ方のアレンジを工夫しています。

今回は、初めてジャム(外皮も入ってるからマーマレードかな?)を作ってみました!
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最初に、皮の部分をピールを作るのと同じやり方で、甘く煮詰めました。(3回茹でこぼして、そのあと砂糖水で煮詰める)

その後、皮の一部は乾かしてグラニュー糖をまぶしてピールに、残りを果実と一緒に全体重量の30~40%のお砂糖を入れて煮詰めました。
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実と皮の間の白い部分、ここをあえて残しているのでほんのり苦みもありつつ甘酸っぱくて美味しいジャムになりました!
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こちらはピールです。だいぶ作るのにも慣れてきました。

ジャムはパンに塗ったり、料理に使ってみようと思ってます♪









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