とうもろこし祭り~カンカン娘が今年もやってきた~ [料理(我が家のご飯)]
今年もとうもろこしの季節がやってきましたね。
旬のモノを旬の時期にいただくのは本当に幸せです(*^_^*)
この時期、毎年夫の実家から甘々娘という品種のとうもろこしが届きます。
毎年6月になると、まだかな、まだかな~とわくわくしています。
先週、無事に届きました!
甥っ子が早起きして買ってきてくれます。いつもありがとう。
4本届きました。
2本は、そのまま茹でていただきます。
我が家では、ストウブのオーバル鍋27センチを使って無水調理します。
↓毎回、こちらに記載の方法で調理しています。
https://hinohino-household.blog.ss-blog.jp/2017-06-17
この記事、私のブログのなかでもアクセス数が多いんですよね。ストウブじゃなくても、鋳物琺瑯鍋持っている方は、ぜひやっていただきたい。
水で茹でるよりトウモロコシの旨味がギュッと濃縮されて、粒も一粒ひとつぶはち切れそうなくらいぱんぱんになって、噛むと弾けてとっても美味しいです。
ほんの少し塩をかけてもいいですが、我が家では何もつけずにそのままいただきます。トウモロコシの甘みが本当に美味しい。
残り2本のうち、1本は 焼きもろこし に。
我が家では、南部鉄器ベイクパンの蓋を使って焼いてます。ハケでバター醤油を塗りながら、蓋の上で転がして焼いています。
焦げたところが美味しいんですよね。茹でトウモロコシとはまた違う美味しさです。
最後の1本は、とうもろこしご飯に。
数ある炊き込みご飯の中で、とうもろこしご飯が一番好きかも。
今回は、しんぷるに塩のみで下味。炊きあがったあとに軽くお酒をふって蒸しました。昆布出汁で炊いても美味しいと思います。芯も一緒に炊き込むのを忘れずに。
美味しいトウモロコシご飯のポイントは、面倒だけど、包丁でそぎ落とすのではなく、ひとつひとつ手で実をもぐことかな。その手間をかけることによって、口の中で弾けるトウモロコシの食感が楽しめます(*^-^*)
旬のモノを旬の時期にいただくのは本当に幸せです(*^_^*)
この時期、毎年夫の実家から甘々娘という品種のとうもろこしが届きます。
毎年6月になると、まだかな、まだかな~とわくわくしています。
先週、無事に届きました!
甥っ子が早起きして買ってきてくれます。いつもありがとう。
4本届きました。
2本は、そのまま茹でていただきます。
我が家では、ストウブのオーバル鍋27センチを使って無水調理します。
↓毎回、こちらに記載の方法で調理しています。
https://hinohino-household.blog.ss-blog.jp/2017-06-17
この記事、私のブログのなかでもアクセス数が多いんですよね。ストウブじゃなくても、鋳物琺瑯鍋持っている方は、ぜひやっていただきたい。
水で茹でるよりトウモロコシの旨味がギュッと濃縮されて、粒も一粒ひとつぶはち切れそうなくらいぱんぱんになって、噛むと弾けてとっても美味しいです。
ほんの少し塩をかけてもいいですが、我が家では何もつけずにそのままいただきます。トウモロコシの甘みが本当に美味しい。
残り2本のうち、1本は 焼きもろこし に。
我が家では、南部鉄器ベイクパンの蓋を使って焼いてます。ハケでバター醤油を塗りながら、蓋の上で転がして焼いています。
焦げたところが美味しいんですよね。茹でトウモロコシとはまた違う美味しさです。
最後の1本は、とうもろこしご飯に。
数ある炊き込みご飯の中で、とうもろこしご飯が一番好きかも。
今回は、しんぷるに塩のみで下味。炊きあがったあとに軽くお酒をふって蒸しました。昆布出汁で炊いても美味しいと思います。芯も一緒に炊き込むのを忘れずに。
美味しいトウモロコシご飯のポイントは、面倒だけど、包丁でそぎ落とすのではなく、ひとつひとつ手で実をもぐことかな。その手間をかけることによって、口の中で弾けるトウモロコシの食感が楽しめます(*^-^*)