エシレ横浜:GWに開店前から整理券貰って並んでみた [スイーツ・銘菓・スナック]
GW2022のスイーツ食い倒れ記録その2。
5月2日は、朝から気合を入れて、開店前の横浜高島屋へ。何やら行列が出来ていたのでとりあえず並んで整理券をもらってみたら、エシレでした(笑)。
いつ近くを通っても、行列が出来ていて、横浜店限定商品はいつも売り切れている。せっかくなので、並んでみることに。
整理券には、10時20分までに番号の位置に並んでくださいと記載されていました。最初に整理券をもらって、そのあと指定の時間に待機場所に並ぶ、というシステムの様です。
整理券をもらったのが10時少し前でした。10時になって高島屋がオープンしたので他のお店を見て時間を潰す。
で、15分過ぎに所定に場所に並びにいきました。そこで、整理券を確認され、商品の写真やQRコードを案内されます。それをみながら何を買おうか考える。
そして、10時半過ぎに、お店の前の行列に案内されました。
つまり、3段階のご案内になっているのですね。
成り行きで並んじゃったので、何を購入するかまったくノープラン。並んでいる間にあれこれ考え、私は横浜限定のショソン・エシレを2個買いました。
https://www.kataoka.com/echire/patisserieaubeurre/yokohama/products/chausson.html
中のバタークリームは、まったくしつこくなく美味しかったです。
外側のパイは少し焼きが濃い。苦めの味です。パイ生地の苦みとクリームの甘さが口の中で混ざり合うと丁度良い感じ。
ひとり3個までという購入数制限があります。そして、1個でも2個でも3個でも同じBOXで提供される。(このBOXがかなり大きい。)
もうひとつ、グラン パルミエ・エシレという横浜限定商品もあります。
https://www.kataoka.com/echire/patisserieaubeurre/yokohama/products/palmier.html
こちらはハート形のパイ。実物を思っていたよりかなり大きかったです。今回は、荷物が多かったので移動中に割れちゃったら嫌だと思い、購入を断念。でも、その後、Instagramのフォロワーさんがめちゃくちゃ美味しかったと投稿していたので、次の機会には、ぜひこちらを食べたい♪
5月2日は、朝から気合を入れて、開店前の横浜高島屋へ。何やら行列が出来ていたのでとりあえず並んで整理券をもらってみたら、エシレでした(笑)。
いつ近くを通っても、行列が出来ていて、横浜店限定商品はいつも売り切れている。せっかくなので、並んでみることに。
整理券には、10時20分までに番号の位置に並んでくださいと記載されていました。最初に整理券をもらって、そのあと指定の時間に待機場所に並ぶ、というシステムの様です。
整理券をもらったのが10時少し前でした。10時になって高島屋がオープンしたので他のお店を見て時間を潰す。
で、15分過ぎに所定に場所に並びにいきました。そこで、整理券を確認され、商品の写真やQRコードを案内されます。それをみながら何を買おうか考える。
そして、10時半過ぎに、お店の前の行列に案内されました。
つまり、3段階のご案内になっているのですね。
成り行きで並んじゃったので、何を購入するかまったくノープラン。並んでいる間にあれこれ考え、私は横浜限定のショソン・エシレを2個買いました。
https://www.kataoka.com/echire/patisserieaubeurre/yokohama/products/chausson.html
中のバタークリームは、まったくしつこくなく美味しかったです。
外側のパイは少し焼きが濃い。苦めの味です。パイ生地の苦みとクリームの甘さが口の中で混ざり合うと丁度良い感じ。
ひとり3個までという購入数制限があります。そして、1個でも2個でも3個でも同じBOXで提供される。(このBOXがかなり大きい。)
もうひとつ、グラン パルミエ・エシレという横浜限定商品もあります。
https://www.kataoka.com/echire/patisserieaubeurre/yokohama/products/palmier.html
こちらはハート形のパイ。実物を思っていたよりかなり大きかったです。今回は、荷物が多かったので移動中に割れちゃったら嫌だと思い、購入を断念。でも、その後、Instagramのフォロワーさんがめちゃくちゃ美味しかったと投稿していたので、次の機会には、ぜひこちらを食べたい♪
伊右衛門カフェで抹茶パフェ(GW2022スイーツ食い倒れ記録1) [スイーツ・銘菓・スナック]
今年のゴールデンウィーク。夫は1日から6日まで仕事なので暇だなーと思っていたら、義理姉が2泊3日で遊びに来てくれました!
私以上にスイーツ好き、新しいモノ好きなので、私より東京や横浜の新スイーツに詳しい姉。今回は、2年分のストレス発散にやってきました(笑)
初日はラゾーナ川崎で食い倒れ。
お昼は鼎泰豐 (ディンタイフォン)で小籠包を食べ、その後、ラゾーナやアトレ、アゼリア地下街をぶらぶらお買い物。小腹が空いたのでカフェへ。
いくつか候補があったのですが、普段私が行きたくてもいけない(なぜなら夫が抹茶苦手だから。。。)、伊右衛門カフェへ。
ここぞとばかりに、抹茶スイーツ堪能しました!
私が食べたのは、抹茶パフェ 大学芋マロンと本日のお茶(HOT)。
お姉さんは、フルーツあんみつ。抹茶アイスと抹茶シロップが伊右衛門カフェらしい。
抹茶のソフトクリームがめちゃめちゃ美味しくて、さらに大学芋と栗も美味しい!!これにして正解でした。
メニューをみたら、抹茶以外のスイーツもあったので、夫とも来れることが判明。美味しかったのでまたぜひ来たい♪
http://www.iyemonsalon.jp/pdf/cafe/kawasaki/web_iyemon_kawasaki_menu.pdf
私以上にスイーツ好き、新しいモノ好きなので、私より東京や横浜の新スイーツに詳しい姉。今回は、2年分のストレス発散にやってきました(笑)
初日はラゾーナ川崎で食い倒れ。
お昼は鼎泰豐 (ディンタイフォン)で小籠包を食べ、その後、ラゾーナやアトレ、アゼリア地下街をぶらぶらお買い物。小腹が空いたのでカフェへ。
いくつか候補があったのですが、普段私が行きたくてもいけない(なぜなら夫が抹茶苦手だから。。。)、伊右衛門カフェへ。
ここぞとばかりに、抹茶スイーツ堪能しました!
私が食べたのは、抹茶パフェ 大学芋マロンと本日のお茶(HOT)。
お姉さんは、フルーツあんみつ。抹茶アイスと抹茶シロップが伊右衛門カフェらしい。
抹茶のソフトクリームがめちゃめちゃ美味しくて、さらに大学芋と栗も美味しい!!これにして正解でした。
メニューをみたら、抹茶以外のスイーツもあったので、夫とも来れることが判明。美味しかったのでまたぜひ来たい♪
http://www.iyemonsalon.jp/pdf/cafe/kawasaki/web_iyemon_kawasaki_menu.pdf
元町のチョコレートショップ:ベルプラージュ [チョコレート]
先日、友人と元町商店街でランチ&お茶をしたときに貰ったプレゼントのチョコレート♪
蓋を開けたら、可愛くて「わぁ!」って思わず声が出ちゃった。
belle plage ベルプラージュ
http://belleplage.co.jp/
というお店のチョコレートです。
横浜元町に直営店がありますが、他にも関東近郊の百貨店にも店舗があります。関東以外でも、名古屋・広島・福岡・熊本にも店舗があるようです。
代表的な商品が、こちらのトーチチョコレート。
http://belleplage.co.jp/item/tourch-chocolate/
ソフトクリームの形かと思ったらトーチ(日本語で言ったら、松明や篝火)でした。
ニューヨークの自由の女神が手に持っているあれですね。
暑い季節は販売休止になるようなので、その直前で食べることができました♪
元町店の2階にはカフェもあるようなので、次はカフェにも行ってみたい。
蓋を開けたら、可愛くて「わぁ!」って思わず声が出ちゃった。
belle plage ベルプラージュ
http://belleplage.co.jp/
というお店のチョコレートです。
横浜元町に直営店がありますが、他にも関東近郊の百貨店にも店舗があります。関東以外でも、名古屋・広島・福岡・熊本にも店舗があるようです。
代表的な商品が、こちらのトーチチョコレート。
http://belleplage.co.jp/item/tourch-chocolate/
ソフトクリームの形かと思ったらトーチ(日本語で言ったら、松明や篝火)でした。
ニューヨークの自由の女神が手に持っているあれですね。
暑い季節は販売休止になるようなので、その直前で食べることができました♪
元町店の2階にはカフェもあるようなので、次はカフェにも行ってみたい。
作り置き3週目の記録 [料理(我が家のご飯)]
3週目の作り置き記録です。
GW期間中は、遊びにいって帰ってきてから作る気がしないので、
とっても重宝しています!
パプリカのマリネ
グリルで焼いて皮を剥くという作業がちょっと面倒なのですが、それさえクリアできればあとはマリネ液につけておくだけでとっても美味しい前菜になる。パプリカが旬で安い時期には何度も作りたい。
蓮根のきんぴら
人参もいれようか迷って、今回は蓮根だけにしてみました。鷹の爪をいれすぎで私には辛かったのですが家族には好評。
ひじき煮
こちらは夫作。いつも使っている乾燥ひじきが売り切れていて別の長いモノを使ったので、普段と食感や見た目が異なる。いつもの方が慣れてるので好きだな。
ワカメときゅうりとツナの和え物
ごま油とポン酢と白だしで味付け。最後に白胡麻もたっぷり。
最近のお気に入りです。
ピーマンと竹輪のカレー炒め
夫がひじき煮を作るときに、2本入りの竹輪を買ってくるのですが、ひじきには1本しか使わない。必ず竹輪が一本余るので、ひじき煮とセットでこれを作る。
かぼちゃの煮物
こちらも夫の手作り。いつも同じレシピで作るのですが、かぼちゃの種類が時期によって異なる(沖縄産だったり海外産だったり)と、仕上がりが異なる。固めに仕上がったり、べちゃべちゃだったり、ほくほくだったり。今回は絶妙に美味しい!今までで一番美味しかったな。
GW明けも4回目頑張りたいぞ。
GW期間中は、遊びにいって帰ってきてから作る気がしないので、
とっても重宝しています!
パプリカのマリネ
グリルで焼いて皮を剥くという作業がちょっと面倒なのですが、それさえクリアできればあとはマリネ液につけておくだけでとっても美味しい前菜になる。パプリカが旬で安い時期には何度も作りたい。
蓮根のきんぴら
人参もいれようか迷って、今回は蓮根だけにしてみました。鷹の爪をいれすぎで私には辛かったのですが家族には好評。
ひじき煮
こちらは夫作。いつも使っている乾燥ひじきが売り切れていて別の長いモノを使ったので、普段と食感や見た目が異なる。いつもの方が慣れてるので好きだな。
ワカメときゅうりとツナの和え物
ごま油とポン酢と白だしで味付け。最後に白胡麻もたっぷり。
最近のお気に入りです。
ピーマンと竹輪のカレー炒め
夫がひじき煮を作るときに、2本入りの竹輪を買ってくるのですが、ひじきには1本しか使わない。必ず竹輪が一本余るので、ひじき煮とセットでこれを作る。
かぼちゃの煮物
こちらも夫の手作り。いつも同じレシピで作るのですが、かぼちゃの種類が時期によって異なる(沖縄産だったり海外産だったり)と、仕上がりが異なる。固めに仕上がったり、べちゃべちゃだったり、ほくほくだったり。今回は絶妙に美味しい!今までで一番美味しかったな。
GW明けも4回目頑張りたいぞ。
横浜元町商店街に『えの木ていスイーツスタンド 』がオープン♪ [スイーツ・銘菓・スナック]
ゴールデンウィークが始まる直前、2年ぶりに友人とランチとお茶をしに、元町商店街に出掛けました。
お昼にイタリアンを食べたあと、そのお店の近くに新しい可愛いお店がオーブンしていたので行ってみました。
すると、その日にオープンした『えの木ていスイーツスタンド 』でした。
イートインスペースのある、テイクアウトや食べ歩きメインのスイーツを売っているスタンド、といった感じでしょうか。席が空いていたので、私たちは店内でスイーツとドリンクをいただきました。
私が頂いたのは、
グルメシフォン チェリーショコラ
美味しかった♪
えの木てい本店は、一度行ってみたいと思いつつ、まだ行けてないので、今年時間ができたらぜひ行ってみたいな。
えの木ていWebページ
https://www.enokitei.co.jp/about/
お昼にイタリアンを食べたあと、そのお店の近くに新しい可愛いお店がオーブンしていたので行ってみました。
すると、その日にオープンした『えの木ていスイーツスタンド 』でした。
イートインスペースのある、テイクアウトや食べ歩きメインのスイーツを売っているスタンド、といった感じでしょうか。席が空いていたので、私たちは店内でスイーツとドリンクをいただきました。
私が頂いたのは、
グルメシフォン チェリーショコラ
美味しかった♪
えの木てい本店は、一度行ってみたいと思いつつ、まだ行けてないので、今年時間ができたらぜひ行ってみたいな。
えの木ていWebページ
https://www.enokitei.co.jp/about/