大きすぎズッキーニはズッキーニボートにぴったり [料理(我が家のご飯)]
ズッキーニ大量消費進行中の我が家。
育ち過ぎた大きなズッキーニ。うまい使い方はないかと調べてみて行き着いたのが、
ズッキーニボート。
ズッキーニを縦半分にカットして、中身をくり抜きボート型に。そこにくり抜いた中身と他の食材を混ぜ合わせた物をのせて、オーブンで焼く料理。
ズッキーニが大きいので食べ応えがあり、立派なメイン料理になります。
規格外サイズ万歳\(^o^)/
今回は、ズッキーニと一緒にマッシュルームとベーコンを詰めました。
ネットで調べると、ツナやコーンを使っているレシピも。それも美味しそうなので、次回はツナコーンでやってみたい。
そして、上にチーズを振りかけて、200℃のオーブンで20分焼きました。
めちゃくちゃ美味しかったです。
今まで我が家で作ったズッキーニレシピの中で最高レベル
ただ、かなりズッキーニが柔らかくなっていたので、焼き時間をもう少し短くしても良かったかも。
いずれにせよ、家庭菜園で育てたり、ご近所の農家さんからもらったり、大きなズッキーニが手に入ったらおススメのレシピです(#^.^#)
育ち過ぎた大きなズッキーニ。うまい使い方はないかと調べてみて行き着いたのが、
ズッキーニボート。
ズッキーニを縦半分にカットして、中身をくり抜きボート型に。そこにくり抜いた中身と他の食材を混ぜ合わせた物をのせて、オーブンで焼く料理。
ズッキーニが大きいので食べ応えがあり、立派なメイン料理になります。
規格外サイズ万歳\(^o^)/
今回は、ズッキーニと一緒にマッシュルームとベーコンを詰めました。
ネットで調べると、ツナやコーンを使っているレシピも。それも美味しそうなので、次回はツナコーンでやってみたい。
そして、上にチーズを振りかけて、200℃のオーブンで20分焼きました。
めちゃくちゃ美味しかったです。
今まで我が家で作ったズッキーニレシピの中で最高レベル
ただ、かなりズッキーニが柔らかくなっていたので、焼き時間をもう少し短くしても良かったかも。
いずれにせよ、家庭菜園で育てたり、ご近所の農家さんからもらったり、大きなズッキーニが手に入ったらおススメのレシピです(#^.^#)
タグ:ズッキーニ
作り置き記録(4回目) [料理(我が家のご飯)]
今週の作り置き記録です。
色が地味(^-^; 赤や黄色がないと映えませんね。
ズッキーニ大量消費進行中なので、ズッキーニ率高いメニューになってます。
ズッキーニとシラスの和え物。
ズッキーニのディップ
ニンニクと一緒にフライパンで炒めたズッキーニをマッシャーで潰して塩コショウで味付け。クラッカーにのせて食べると美味しい。ミキサーとかブレンダーで混ぜた方が皮も細かく綺麗な緑色のディップになるのかな。今回は手抜きでポテトマッシャーで潰しただけなので、細かい皮が残ってます。
キノコマリネ
蓋つきのフライパンで蒸し煮にしたあと醤油で味付けた和風マリネ。
キノコ大好きなので、しいたけ・舞茸・エノキ・しめじの2種類入れました。マッシュルームやエリンギを入れても美味しそう。
タラモサラダ
今回は、明太子で作りました。
そしてここから2品は夫の定番メニュー。
ひじき煮
小松菜と油揚げの煮浸し
こうやって記録しておくと、過去の何を作ったのか思い出せるので良い。
新しいメニューにチャレンジしたくなるし、美味しかったものは何度もリピートできる。
週末にちょっとだけ頑張ると、平日の晩ご飯の食卓が豊かになる。出来る限り続けたい。
色が地味(^-^; 赤や黄色がないと映えませんね。
ズッキーニ大量消費進行中なので、ズッキーニ率高いメニューになってます。
ズッキーニとシラスの和え物。
ズッキーニのディップ
ニンニクと一緒にフライパンで炒めたズッキーニをマッシャーで潰して塩コショウで味付け。クラッカーにのせて食べると美味しい。ミキサーとかブレンダーで混ぜた方が皮も細かく綺麗な緑色のディップになるのかな。今回は手抜きでポテトマッシャーで潰しただけなので、細かい皮が残ってます。
キノコマリネ
蓋つきのフライパンで蒸し煮にしたあと醤油で味付けた和風マリネ。
キノコ大好きなので、しいたけ・舞茸・エノキ・しめじの2種類入れました。マッシュルームやエリンギを入れても美味しそう。
タラモサラダ
今回は、明太子で作りました。
そしてここから2品は夫の定番メニュー。
ひじき煮
小松菜と油揚げの煮浸し
こうやって記録しておくと、過去の何を作ったのか思い出せるので良い。
新しいメニューにチャレンジしたくなるし、美味しかったものは何度もリピートできる。
週末にちょっとだけ頑張ると、平日の晩ご飯の食卓が豊かになる。出来る限り続けたい。
ズッキーニ大量消費メニューお試し中 [料理(我が家のご飯)]
グランスタ東京カヌレ専門店boB [スイーツ・銘菓・スナック]
まだまだ続く、GW2022のスイーツ食い倒れ記録その4です。
こちらのカヌレは、4月21日にリニューアルオープンした東京駅の京葉ストリートエリアのカヌレ専門店boB(ボブ)の、半熟カヌレティーフレーバー4個セットです。
義理姉とのスイーツ食い倒れ2泊3日の最終日、東京駅構内&ギフトパレットで最後のお買い物を終えた後、「3日間のお礼」と姉からプレゼントして貰いました。
プレーン・抹茶・ほうじ茶・桃とアールグレイ の4種類です。
夫は抹茶スイーツが苦手なので、これは一人で食べても文句言われないw ということで、夫が帰宅する前に、一足お先に私一人でいただきました。
カヌレって、見た目にあまり魅かれなくて、自分から積極的に買ったことはなかったのですが、美味しいですね!
外側はカリカリで、中は柔らかい。
このお店は、「半熟」を売りにしているので、普通のカヌレより中が柔らかいのでしょうか?色んなお店のカヌレを食べ比べしてみたくなりました。
残り3つは夫とシェアしていただきました。夫はプレーンが、私は桃とアールグレイが一番美味しかったです。
↓東京駅boBの紹介ページ
https://www.gransta.jp/mall/gransta_tokyo/bob/
こちらのカヌレは、4月21日にリニューアルオープンした東京駅の京葉ストリートエリアのカヌレ専門店boB(ボブ)の、半熟カヌレティーフレーバー4個セットです。
義理姉とのスイーツ食い倒れ2泊3日の最終日、東京駅構内&ギフトパレットで最後のお買い物を終えた後、「3日間のお礼」と姉からプレゼントして貰いました。
プレーン・抹茶・ほうじ茶・桃とアールグレイ の4種類です。
夫は抹茶スイーツが苦手なので、これは一人で食べても文句言われないw ということで、夫が帰宅する前に、一足お先に私一人でいただきました。
カヌレって、見た目にあまり魅かれなくて、自分から積極的に買ったことはなかったのですが、美味しいですね!
外側はカリカリで、中は柔らかい。
このお店は、「半熟」を売りにしているので、普通のカヌレより中が柔らかいのでしょうか?色んなお店のカヌレを食べ比べしてみたくなりました。
残り3つは夫とシェアしていただきました。夫はプレーンが、私は桃とアールグレイが一番美味しかったです。
↓東京駅boBの紹介ページ
https://www.gransta.jp/mall/gransta_tokyo/bob/
東京駅構内ガトーフェスタハラダのイートイン [スイーツ・銘菓・スナック]
GW2022のスイーツ食い倒れ記録その3。
5月3日。義理姉を見送りに朝から東京駅へ。
東京駅でしか買えないお土産をいくつかゲットして、やりたかったことはすべてコンプリート。
新幹線の出発まで少し時間があったので、グランスタ内のガトーフェスタ ハラダヘ。こちらはイートインスペースがあるので、電車を待つ間の時間潰しにぴったり。
コーヒーとソフトクリーム(抹茶とバニラのミックス)を注文しました。
何か気づきませんか?
そうなんです、ソフトクリームにラスクが添えられています。
ソフトクリームもラスクも美味しかった(*^-^*)
そして、このお店、色んな商品をバラで買えるんです。試してみたい味を1個だけ買ってみる、とか、お土産をあげたい人数分だけ購入する、ということも可能な便利な店舗です。
今回はイートインスペースのみの利用でしたが、機会があれば、バラで好きなモノをすきなだけ買うというのをやってみたい(#^.^#)
5月3日。義理姉を見送りに朝から東京駅へ。
東京駅でしか買えないお土産をいくつかゲットして、やりたかったことはすべてコンプリート。
新幹線の出発まで少し時間があったので、グランスタ内のガトーフェスタ ハラダヘ。こちらはイートインスペースがあるので、電車を待つ間の時間潰しにぴったり。
コーヒーとソフトクリーム(抹茶とバニラのミックス)を注文しました。
何か気づきませんか?
そうなんです、ソフトクリームにラスクが添えられています。
ソフトクリームもラスクも美味しかった(*^-^*)
そして、このお店、色んな商品をバラで買えるんです。試してみたい味を1個だけ買ってみる、とか、お土産をあげたい人数分だけ購入する、ということも可能な便利な店舗です。
今回はイートインスペースのみの利用でしたが、機会があれば、バラで好きなモノをすきなだけ買うというのをやってみたい(#^.^#)