作り置き記録(4回目) [料理(我が家のご飯)]
今週の作り置き記録です。
色が地味(^-^; 赤や黄色がないと映えませんね。
ズッキーニ大量消費進行中なので、ズッキーニ率高いメニューになってます。
ズッキーニとシラスの和え物。
ズッキーニのディップ
ニンニクと一緒にフライパンで炒めたズッキーニをマッシャーで潰して塩コショウで味付け。クラッカーにのせて食べると美味しい。ミキサーとかブレンダーで混ぜた方が皮も細かく綺麗な緑色のディップになるのかな。今回は手抜きでポテトマッシャーで潰しただけなので、細かい皮が残ってます。
キノコマリネ
蓋つきのフライパンで蒸し煮にしたあと醤油で味付けた和風マリネ。
キノコ大好きなので、しいたけ・舞茸・エノキ・しめじの2種類入れました。マッシュルームやエリンギを入れても美味しそう。
タラモサラダ
今回は、明太子で作りました。
そしてここから2品は夫の定番メニュー。
ひじき煮
小松菜と油揚げの煮浸し
こうやって記録しておくと、過去の何を作ったのか思い出せるので良い。
新しいメニューにチャレンジしたくなるし、美味しかったものは何度もリピートできる。
週末にちょっとだけ頑張ると、平日の晩ご飯の食卓が豊かになる。出来る限り続けたい。
色が地味(^-^; 赤や黄色がないと映えませんね。
ズッキーニ大量消費進行中なので、ズッキーニ率高いメニューになってます。
ズッキーニとシラスの和え物。
ズッキーニのディップ
ニンニクと一緒にフライパンで炒めたズッキーニをマッシャーで潰して塩コショウで味付け。クラッカーにのせて食べると美味しい。ミキサーとかブレンダーで混ぜた方が皮も細かく綺麗な緑色のディップになるのかな。今回は手抜きでポテトマッシャーで潰しただけなので、細かい皮が残ってます。
キノコマリネ
蓋つきのフライパンで蒸し煮にしたあと醤油で味付けた和風マリネ。
キノコ大好きなので、しいたけ・舞茸・エノキ・しめじの2種類入れました。マッシュルームやエリンギを入れても美味しそう。
タラモサラダ
今回は、明太子で作りました。
そしてここから2品は夫の定番メニュー。
ひじき煮
小松菜と油揚げの煮浸し
こうやって記録しておくと、過去の何を作ったのか思い出せるので良い。
新しいメニューにチャレンジしたくなるし、美味しかったものは何度もリピートできる。
週末にちょっとだけ頑張ると、平日の晩ご飯の食卓が豊かになる。出来る限り続けたい。