冷凍してあったしらすでピザ! [料理(我が家のご飯)]
前回の日記で書いたのですが、ピザを作ろうと思ってホームベーカリーで生地を作ったら、強力粉と薄力粉を間違えていてべちょべちょの生地に。
その生地は何とかリカバリーして、フォッカッチャ風のパンに仕上げたのですが、もともと予定していたのはピザ。もう一度ゼロから生地を作り直しました。2度目は材料を慎重に吟味。
そして、無事に出来上がった生地を使って作ったのが、しらすピザです。
静岡から大量に送ってもらったしらす。一部を冷凍してあったので、それを使ったピザです。
焼く前の生地には、しらすと万能ねぎを散らしました。
焼き上がりがこちら
その上に、生の大葉をたっぷり。
しらすの香りが口の中にひろがり、とっても美味しかったです(*^-^*)
その生地は何とかリカバリーして、フォッカッチャ風のパンに仕上げたのですが、もともと予定していたのはピザ。もう一度ゼロから生地を作り直しました。2度目は材料を慎重に吟味。
そして、無事に出来上がった生地を使って作ったのが、しらすピザです。
静岡から大量に送ってもらったしらす。一部を冷凍してあったので、それを使ったピザです。
焼く前の生地には、しらすと万能ねぎを散らしました。
焼き上がりがこちら
その上に、生の大葉をたっぷり。
しらすの香りが口の中にひろがり、とっても美味しかったです(*^-^*)
強力粉と薄力粉間違えた!!でも、何とかリカバリできた件 [手作りパン]
先日、ピザを作ろうと思い、ピザ生地の材料をホームベーカリーにセット。
時間が来たのでケースから取り出そうと思ったら、逆さにして振ってもふっても出てこない。。。あれ?おかしいな?と思いながら、何とか生地を台の上に取り出してみると・・・べちゃべちゃ。手でこねようとしても手にくっつきまくって成形するどころじゃない。
なんで??水分量間違えた??と思って調べてみたけど水の分量は合っている。何が原因なんだろう???色々調べて判明したのは・・・
強力粉と薄力粉を間違えてた
あああ~、なんて基本的かつ初歩的なミス
はじめてやっちまいましたよ。。どうしよう。。。
もはやこの生地でビザを作るのは無理。でも、捨てるのはもったいない、何かに利用できないか??色々考えてみて、ダメもとで、鉄鍋に入れて、魚焼きグリルで焼いてみました。一番弱い火力で15分。
出来上がったのがこちらです↓
上面は蓋に当たってちょっと焦げてしまいましたが、
取り出してひっくり返してみると裏面は綺麗な焼き色。
匂いも美味しそうです。
とりあえず、食べられそうなものが出来上がりました。
中を割ってみると、見た目は全く普通のパンです。
食べても見ても、普通に美味しい!!
よかった!!材料が無駄にならずに済みました。フォカッチャ風のパンとして美味しくいただ得ましたよ。
以前から、魚焼きグリルでパンは焼けないものか?と思っていたので、今回実験できたのは怪我の功名!良かったです(*^-^*)
次は、ちゃんと魚焼きグリルで美味しいパンを焼くことに挑戦してみたい。
変わり種味噌汁:ズッキーニとミニトマト [料理(我が家のご飯)]
ある日の晩ごはん。
この日の味噌汁の具材はちょっと変わっています。
ズッキーニとミニトマト (そして、豆腐とサラミも入ってます!)
彩りが鮮やかで、食欲をそそります。
味もとっても美味しかった!現在、我が家の冷蔵庫には常にズッキーニが7~8本常備されている状態なので、ズッキーニの食べ方を色々試行錯誤しているところでなのですが、この味噌汁は大成功!すごく美味しかった(*^-^*)
ネットで調べたら、ズッキーニはナスと同じで油との相性が良いらしいので、最初に軽くフライパンで炒めてから鍋に入れました。そして冷蔵庫に余っていた少量のサラミも一緒にいれた感じです。
他のおかずと一緒に記念撮影
余裕のある時は、なるべく野菜多め、品数多めを心がけています。
この日の味噌汁の具材はちょっと変わっています。
ズッキーニとミニトマト (そして、豆腐とサラミも入ってます!)
彩りが鮮やかで、食欲をそそります。
味もとっても美味しかった!現在、我が家の冷蔵庫には常にズッキーニが7~8本常備されている状態なので、ズッキーニの食べ方を色々試行錯誤しているところでなのですが、この味噌汁は大成功!すごく美味しかった(*^-^*)
ネットで調べたら、ズッキーニはナスと同じで油との相性が良いらしいので、最初に軽くフライパンで炒めてから鍋に入れました。そして冷蔵庫に余っていた少量のサラミも一緒にいれた感じです。
他のおかずと一緒に記念撮影
余裕のある時は、なるべく野菜多め、品数多めを心がけています。
炊き込みご飯の中でとうもろこしご飯が一番好き [料理(我が家のご飯)]
美味しいとうもろこしが手に入ったら必ずつくるのが、
とうもろこしご飯。
あまたある炊き込みご飯の中で、とうもろこしご飯が一番好きかも♪
トウモロコシの甘さと、プチプチ感、噛んだときに弾けるみずみずしさ。
最高に美味しいです(*^-^*)
とうもろこしご飯。
あまたある炊き込みご飯の中で、とうもろこしご飯が一番好きかも♪
トウモロコシの甘さと、プチプチ感、噛んだときに弾けるみずみずしさ。
最高に美味しいです(*^-^*)
タグ:とうもろこしご飯
ホワイトアスパラ&生ハムの組み合わせ最高♪ [料理(我が家のご飯)]
今シーズンは、ホワイトアスパラを2度買ってしまいました
1度目とは違う食べ方をしてみようと思い、ネットでい色々調べてみて、簡単だけどおいしそうだったこちらです↓
生ハム&ホワイトアスパラ
本当は、アスパラ1本いっぽんに、生ハムをくるくる巻いて盛り付けたかったのですが、生ハムが一枚ずつ綺麗にはがれなくて、ボロボロになってしまい・・・やむなくこんな盛り付けに(^-^;
粉チーズとかパセリとかパプリカパウダーとか振りかけてごまかしましたw
でも、そこそこ美味しそうな盛り付けになったかな。
パスタと一緒に休日のブランチとして頂きました♪ 一緒にワインも飲んじゃった。贅沢な休日でしたね。
1度目とは違う食べ方をしてみようと思い、ネットでい色々調べてみて、簡単だけどおいしそうだったこちらです↓
生ハム&ホワイトアスパラ
本当は、アスパラ1本いっぽんに、生ハムをくるくる巻いて盛り付けたかったのですが、生ハムが一枚ずつ綺麗にはがれなくて、ボロボロになってしまい・・・やむなくこんな盛り付けに(^-^;
粉チーズとかパセリとかパプリカパウダーとか振りかけてごまかしましたw
でも、そこそこ美味しそうな盛り付けになったかな。
パスタと一緒に休日のブランチとして頂きました♪ 一緒にワインも飲んじゃった。贅沢な休日でしたね。
タグ:ホワイトアスパラ