苺ジャム作りの副産物でおまけのスイーツ作り [手作りスイーツ]
苺ジャムを作る時、コトコト煮込みながら、ひたすらアクをすくいます。
その際に、アクと一緒に空くなからずすくい取ってしまうイチゴ水(なんていうんだろうな?苺から出た水分と砂糖が煮詰まる前の状態)。
捨ててしまうのはもったいないので、それを使って苺ゼリーを作りました。
粉ゼラチンを混ぜて固めるだけなので楽ちんです♪
美味しかった(*^_^*)
他にも色々活用できます。
こちらは炭酸水で割った、イチゴソーダ
もうすっかり初夏の様で、お散歩から帰ってくると暑い!ごくごく一気に飲んじゃいます。
他にも、ヨーグルトにかけたり、色々楽しめます(*^-^*)
これも、ジャム作りの楽しみのひとつです。
その際に、アクと一緒に空くなからずすくい取ってしまうイチゴ水(なんていうんだろうな?苺から出た水分と砂糖が煮詰まる前の状態)。
捨ててしまうのはもったいないので、それを使って苺ゼリーを作りました。
粉ゼラチンを混ぜて固めるだけなので楽ちんです♪
美味しかった(*^_^*)
他にも色々活用できます。
こちらは炭酸水で割った、イチゴソーダ
もうすっかり初夏の様で、お散歩から帰ってくると暑い!ごくごく一気に飲んじゃいます。
他にも、ヨーグルトにかけたり、色々楽しめます(*^-^*)
これも、ジャム作りの楽しみのひとつです。
ココット・ロンドで苺ジャム作り [ル・クルーゼ(LE CREUSET)]
コキールディッシュでアサリと春キャベツの酒蒸し [ル・クルーゼ(LE CREUSET)]
ウォーターグリーン×パウダーパープルで春の食卓 [ル・クルーゼ(LE CREUSET)]
ルクルーゼのフラワーコレクション2021
パウダーパープル
ウォーターグリーン
お誕生月になり、我が家にこの2カラーのセットが揃ったので、さっそく晩ごはんのテーブルに登場しました(*^_^*)
春らしい可愛いテーブルになりました♪
メインディッシュは、フローラ・プレートに盛り付け。
キャベツステーキ、ベーコン&筍グリル添え。
今回は、パープルを夫が、グリーンを私が使用しました。
色の付いたお皿を使うと、より食材が美味しそうに見えます(*^_^*)
大学芋が入っている器は、フローラ・ボールのSサイズです。
小鉢というか中鉢?副菜を入れるのにピッタリな大きさ
今日も美味しくいただきました
パウダーパープル
ウォーターグリーン
お誕生月になり、我が家にこの2カラーのセットが揃ったので、さっそく晩ごはんのテーブルに登場しました(*^_^*)
春らしい可愛いテーブルになりました♪
メインディッシュは、フローラ・プレートに盛り付け。
キャベツステーキ、ベーコン&筍グリル添え。
今回は、パープルを夫が、グリーンを私が使用しました。
色の付いたお皿を使うと、より食材が美味しそうに見えます(*^_^*)
大学芋が入っている器は、フローラ・ボールのSサイズです。
小鉢というか中鉢?副菜を入れるのにピッタリな大きさ
今日も美味しくいただきました
タグ:ルクルーゼ フラワーコレクション