筍と空豆で春の食卓♪ [料理(我が家のご飯)]
今週は少し涼しい(といってもこれが平年並み?)ですが、先週は本当に暑いぐらいでまるで初夏のようでした。感覚的にはGWぐらいの気候でしたね。
でも、八百屋さんやスーパーは春真っ盛り。旬の食材が並んでいました。
タケノコ!!
普段は忙しいので自分で灰汁抜きして・・・というのはなかなか難しいのですが、今は時間がたっぷりある。特売になっていた筍を見つけたので買ってきて、自宅で灰汁抜きしました。
米ぬかでやるのが一番良いんでしょうが、今回は、米のとぎ汁と生米、さらに鷹の爪をいれてやってみました。それでも十分美味しくなりますよ(*^_^*)
先日の我が家の晩ごはん。
いつもよりほんの少しだけ手間をかけました。
筍ご飯。
毎年、この季節には絶対に食べたい炊き込みご飯。今回は、タケノコと油揚げを使っています。
たけのこのみそ汁。
豆腐とわかめとタケノコです(*^_^*)
そして空豆。
魚焼きグリルで皮ごと焼いて、お塩で頂きました。ちょっとだけ良い塩にするのがポイント。
旬の食材をいただくのが幸せですね(*^-^*)
でも、八百屋さんやスーパーは春真っ盛り。旬の食材が並んでいました。
タケノコ!!
普段は忙しいので自分で灰汁抜きして・・・というのはなかなか難しいのですが、今は時間がたっぷりある。特売になっていた筍を見つけたので買ってきて、自宅で灰汁抜きしました。
米ぬかでやるのが一番良いんでしょうが、今回は、米のとぎ汁と生米、さらに鷹の爪をいれてやってみました。それでも十分美味しくなりますよ(*^_^*)
先日の我が家の晩ごはん。
いつもよりほんの少しだけ手間をかけました。
筍ご飯。
毎年、この季節には絶対に食べたい炊き込みご飯。今回は、タケノコと油揚げを使っています。
たけのこのみそ汁。
豆腐とわかめとタケノコです(*^_^*)
そして空豆。
魚焼きグリルで皮ごと焼いて、お塩で頂きました。ちょっとだけ良い塩にするのがポイント。
旬の食材をいただくのが幸せですね(*^-^*)